Регистрация
» » За чьи права бьются "правозащитники"

За чьи права бьются "правозащитники"

12-03-2015, 14:27
Не так давно, в исторической перспективе, в мире появились "правозащитные" организации. Как часто происходит, под красивыми флагами и благородными лозунгами эти организации за приличное вознаграждение выполняют узкоспециализированные задачи.

В век информационных технологий, достаточно просто проследить всю цепочку событий, от начала и до конца, чтобы понять, что именно эти организации на самом начальном этапе используются для порабощения или уничтожения тех или иных государств. Так было в Сербии, Ираке, Ливии, Сирии и т.д. Да и де Голля ушли по схожему сценарию.

Современное капиталистическое общество цинично и прагматично. Высокий уровень жизни малой части населения так называемого "золотого миллиарда" традиционно обеспечивался работорговлей, колониальными войнами, грабежом других стран транснациональными корпорациями и геноцидом населения.

Только ранее, для порабощения той или иной страны, как Индия или Австралия использовались вооруженные формирования из всякого кровожадного авантюристического отребья, а теперь эту роль играют лощеные, хорошо образованные интеллигенты с гнилой моралью и жаждой легких денег. Ведь, для того, чтобы выполнять роль разрушителя общества, им вовсе не нужно что-либо созидать. Достаточно выискивать те или иные недостатки в той или иной стране, чтобы на деньги их работодателей в СМИ раздувать истерию. Создавать негативный образ, оправдывая в международном сообществе ложные представления о происходящем.

Выступая в качестве провокаторов, эти люди создают предпосылки для дальнейших действий со стороны тех или иных экономических и политических сил, заинтересованных в богатствах страны, выбранной в качестве жертвы.

Естественно, что разрушают в первую очередь страны, которые идеологически не подходят под какие-либо надуманные стандарты.

Особенное раздражение у мировых элит вызывают страны, где власть выражает интересы народа, где защищаются традиционные ценности, где совесть и честь являются цементирующими понятиями общества. Такая власть неугодна потомкам работорговцев, пиратов и колонизаторов, ее нельзя подкупить и такой народ нельзя ограбить.

Поэтому для "правозащитных" организаций различного пошиба и мастей Беларусь давно уже является своеобразным "мальчиком для битья", которого ежегодно пытаются "наказать" те, кто в "чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает". Так, международная "правозащитная" организация Amnesty International в своем докладе "Права человека в современном мире" раскритиковала Беларусь за "несоблюдение прав человека".

Сей эпистолярный труд стал очередной демонстрацией двойных стандартов стран ЕС и, разумеется, США (поскольку без их согласия и одобрения ничего в современной Европе не происходит) в отношении Беларуси. То что критика касательно независимого белорусского государства предвзята и однобока, не вызывает сомнений. Ведь США, которые фактически узаконили пытки, применяют смертную казнь даже к несовершеннолетним, отрицают вину за военные преступления и массовые нарушения прав человека. Также они отказываются присоединяться к ряду договоров в области прав и свобод, ни разу за время существования "правозащитных" органов не было сделано ни одного внушения, или внесения в "черные списки" правонарушителей.

В тоже время Беларусь, да и многие другие несогласные с политикой США и ЕС государства, всегда находятся в оных. Впрочем, белорусский МИД и не спорит с тем, что в мире нет идеальных стран в сфере реализации прав человека. Однако при этом подчеркивается, что заезженные годами претензии в адрес официального Минска уже набили оскомину. По мнению МИД: "Это свидетельствует о том, что составители лишены понимания необходимости комплексного подхода к тематике прав человека и намеренно игнорируют реальное положение в сфере развития человеческого потенциала и реализации прав человека в Республике Беларусь".

Все это говорит о том, что Amnesty International, как это ни прискорбно, не видит бревна в собственном глазу, предпочитая пенять на соринки путем субъективных, надуманных, а зачастую попросту внушенных противной стороной и ничем не подтвержденных точек зрения. Это типичная подрывная провокационная организация, которая то предлагает отказаться от права вето в Совбезе ООН, нарушив тем самым необходимые сдержки, то печется о деятельности колонистских структур в России и Беларуси, которые за определенную плату, заняты исключительно подрывной деятельностью.

Но как же быть с правонарушениями в самой Великобритании? В стране, где и была основана в 1961 году эта международная неправительственная организация, человеческие права попираются с завидным постоянством, оставаясь незамеченными и неотраженными в ежегодных докладах "Амнистии". Впрочем, не замечает Amnesty International нарушений прав и в США, и в иных, помимо Великобритании, странах Евросоюза.

Вероятно, такая правозащитная слепота связана с тем, что в числе постоянных грантодателей этой организации числятся многие западные правительственные фонды и государственные структуры, начиная от Министерства международного развития Великобритании и Европейской комиссии и заканчивая Государственным департаментом США. А значит, в недрах Amnesty International действует единый для подобных структур принцип - не кусай руку кормящего... Ну а то, что рука эта не чиста, да и сами фигуры самопровозглашенных менторов не безупречны, представителей международной организации не сильно волнует, в конце концов, как известно, деньги не пахнут.

Зато гранты являются достаточным основанием и выгодным вложением для подмены правовых понятий в угоду интересов стран "безвозмездно жертвующих" денежные средства на счета якобы неправительственной организации. И лишь отдельные голоса несогласных доносят до мирового сообщества непредвзятую информацию о нарушении прав и свобод в странах "демократического рая".

А в них, между прочим, и не пахнет "благодатью". К примеру, в том же Соединенном Королевстве Великобритании, правительство которой всеми правдами и неправдами Amnesty International стремится сохранить за собой имидж "непримиримого борца за права человека во всем мире", накопилось достаточное количество правовых прегрешений, заслуживающих того, чтобы на них обратили внимание.

После погромов в центре Лондона, причиной которых послужили многочисленные случаи гибели представителей этнических меньшинств от рук полицейских, расовое профилирование и отсутствие доверия к институтам власти в обществе и недовольство несовершенством судебной и правоохранительной системы в целом, соответствующие органы начали автоматическое штампование приговоров участникам беспорядков. В скором времени количество заключенных превышало все мыслимые нормы по их заключению.

Иными словами, с чем британцы боролись, на то в результате и напоролись. После этих массовых, а зачастую и несправедливых задержаний, стало известно, что условия содержания в пенитенциарных учреждениях Королевства сейчас самые наихудшие. В оных процветает антисанитария, а права заключенных нарушаются регулярно, поскольку последние лишены доступа даже к элементарным средствам гигиены. Ежемесячно в знак протеста против условий содержания, согласно статистике, порядка 32 заключенных пытаются свести счеты с жизнью, фиксируются также до 11смертей в месяц, 4 из них, как правило - самоубийства. Кроме того, следует заметить, что только в Великобритании узаконен очень низкий возрастной порог уголовной ответственности, который наступает с 10 лет.

Удивительно, но столпы "демократических ценностей" абсолютно спокойно и даже невозмутимо реагируют на подобные нарушения прав человека. Также стойко отнеслись страны ЕС и США к одному из самых громких скандалов, связанному с нарушением права на неприкосновенность частной жизни. Речь идет о размещении переписки телефонных разговоров, когда одна из британских редакций не гнушалась перехватом телефонных разговоров знаменитостей, политиков, а также жертв и родственников резонансных преступлений.

Свобода слова? Возможно. Но, как известно, твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека, да и, в конце концов, журналистскую этику никто еще не отменял.

Вообще вопросов по поводу "свободных" британских СМИ у действительно независимых правозащитных организаций возникает множество. Упрекая Беларусь в том, что свобода выражения мнений здесь сильно ограничена, Amnesty International как-то упустила из виду, что на ее "правозащитной" родине, в связи с публикацией в газете "Гардиан" ряда разоблачительных статей, основанных на материалах, полученных от Сноудена, британские власти начали оказывать давление на это издание. В частности, стало известно, что официальные власти требовали от руководства газеты уничтожить всю информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров, и настоятельно рекомендовали главному редактору прекратить публикацию разоблачений, попутно запугивая его сотрудников.

Одним из примеров такого запугивания может послужить инцидент в аэропорту "Хитроу", когда британские спецслужбы задержали гражданского партнера журналиста "Гардиан". Под надуманным предлогом, якобы его причастности к терроризму, около 9 часов мужчину допрашивали о журналистской деятельности в "Гардиан" как его партнера, так и других знакомых репортеров, изъяв предварительно мобильные средства связи, все носители информации и ноутбук.

Да что тут говорить, правоохранительные органы Соединенного Королевства на постоянной основе, так или иначе, нарушают в ходе своей деятельности права человека. Так, в июле 2011 года полиция округа Темзы организовала слежку за зрителями, пришедшими на показ документального фильма о ядерном оружии. Сотрудники органов фиксировали данные о регистрационных номерах машин гостей показа, а также вели фото-видеосъемку. Точно такие же меры по нарушению прав и свобод к собственным гражданам применялись в Великобритании для противодействия активистам-экологам.

Также, согласно разоблачениям того же Сноудена, британские спецслужбы не чурались прослушивать собственных граждан и представителей иностранных делегаций в ходе крупных международных мероприятий, проходивших на территории Британии.

Но это была далеко не разовая акция по нарушению прав граждан Соединенного Королевства. Так, Организация экономического сотрудничества и развития в свое время инициировала расследование в отношении одной британской компании, которая занималась производством и продажей ряду государств, в том числе и Великобритании, специальных компьютерных программ, используемых для слежки за гражданами и для контроля их активности в сети.

Однако главным бичом британской "демократии" является порочная практика насильственной депортации нелегальных иммигрантов, в том числе в те страны, где им грозят неминуемые пытки и жестокое обращение. Кроме того, недовольство правозащитников вызвано еще и тем, что вопреки официальным заявлениям, в депортационных центрах для иммигрантов содержат несовершеннолетних детей. Зачастую они оказывались оторванными от родителей и других родственников и размещались в центрах для совершеннолетних. Еще один скандал, связанный с центрами содержания иммигрантов, касался сексуальных домогательств сотрудниками центра к прибывающим там женщинам. Все, что было в этом случае рекомендовано - это увеличить число сотрудников женского пола...

К тому же в стране развитой и сильно правовой "демократии", существует закон о гражданстве, иммиграции и предоставлении убежища, который лишает британского гражданства. Это позволяет чиновникам фактически забывать о своих гражданах и последние, находясь за рубежом, могут быть незаконно задержаны и подвергнуты пыткам. Более того, если лишенный гражданства человек был убит, британское правительство не обязано вмешиваться в процесс расследования.

Почему же так? Оказывается, в силу специфики национальной правовой системы, международные конвенции напрямую не действуют на территории Великобритании. Таким образом, лица, ищущие защиты в этой стране, не могут ссылаться на правовые инструменты. Великобритания, как и США до сих пор не ратифицировала целый ряд важных с точки зрения защиты прав человека договоров, включая Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Международную конвенцию о защите всех лиц от насильственных исчезновений, а также Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах.

Так может быть уже пора отходить от практики непониманий, претензий, искажений, двойных стандартов и ежегодной критики? Особенно учитывая тот факт, что в странах эталонной "демократии" хватает и своих правовых недочетов, на которые по логике той же Британии им указывать отчего-то нельзя. Ведь если у нас равноправие, значит, когда критикуют нас, мы, соответственно, тоже получаем право высказываться нелицеприятно в ваш адрес.

Однако правильнее и результативнее будет, если "правозащитные" организации, а также "белые сагибы демократии" уяснят для себя простую истину, которую сейчас намерена реализовать на практике ООН - "Международный подход с обоснованными и недискриминационными критериями, учитывающими особенности разных цивилизаций, разницу социокультурного контекста и экономических условий должен прийти на смену одностороннему менторству и двойным стандартам".

Источник:dal.by

Автор: Alexey
Прочитали - 209
Распечатать
Похожие новости:
Amnesty сомневается, что убийцы Немцова будут наказаны

Amnesty сомневается, что убийцы Немцова будут наказаны

Общество
Поставки оружия на Украину приведут к новым нарушениям прав человека, — генсек «Amnesty International»

Поставки оружия на Украину приведут к новым нарушениям прав человека,

Новороссия
Amnesty International  против поставок оружия Украине

Amnesty International против поставок оружия Украине

Новороссия
Amnesty: Россия пытается задушить гражданское общество

Amnesty: Россия пытается задушить гражданское общество

Общество
МИД РФ: попытки утаивать нарушения прав человека не делают чести Лондону и Вашингтону

МИД РФ: попытки утаивать нарушения прав человека не делают чести

Политика
День прав человека: Беларусь на фоне соседей

День прав человека: Беларусь на фоне соседей

Общество
?Британский суд признал слежку правительства законной

?Британский суд признал слежку правительства законной

Политика
Amnesty International требует расследовать гибель детей при обстреле школы в Донецке

Amnesty International требует расследовать гибель детей при обстреле

Новороссия
МИД РФ: убийство в Фергюсоне выявило практику дискриминации расовых меньшинств в США

МИД РФ: убийство в Фергюсоне выявило практику дискриминации расовых

Политика
Долгов: Запад не признает нарушения прав человека на Украине из-за

Долгов: Запад не признает нарушения прав человека на Украине из-за

Политика
Путин осудил двойные стандарты правозащитных организаций в Донбассе

Путин осудил двойные стандарты правозащитных организаций в Донбассе

Политика
Путин встретился с членами СПЧ

Путин встретился с членами СПЧ

Общество
Amnesty International обвинила Киев в военных преступлениях

Amnesty International обвинила Киев в военных преступлениях

Политика
Украина - лидер из постсоветских стран по пыткам

Украина - лидер из постсоветских стран по пыткам

Общество
Amnesty International опасается за жителей Славянска

Amnesty International опасается за жителей Славянска

Общество
Что немцу хорошо, то русскому тюрьма

Что немцу хорошо, то русскому тюрьма

Политика
МИД Литвы ответил Беларуси: не там cоломинку ищете

МИД Литвы ответил Беларуси: не там cоломинку ищете

Политика
Amnesty International начала кампанию против произвола на Украине

Amnesty International начала кампанию против произвола на Украине

Общество
Amnesty International: о правах человека

Amnesty International: о правах человека

Общество
Заключенные подвергаются жестоким пыткам в тюрьмах исламистов

Заключенные подвергаются жестоким пыткам в тюрьмах исламистов

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика