Регистрация
» » Что будет с Россией, Америкой и Китаем, если растает Арктика

Что будет с Россией, Америкой и Китаем, если растает Арктика

14-03-2015, 18:42
Ученые опасаются, что великий потоп случится уже в этом веке. Правда, пострадают не все.

В начале марта 2015 года правительство США объявило о том, что американский Военно-морской флот развернет флотилию подводных беспилотников в Северном Ледовитом океане. Команды от центра такие дроны получают в виде акустических сигналов от локальных источников, так называемых «пингов», замороженных во льдах. Благодаря этому, роботы будут обеспечены точной координацией и обратной связью. Задача исследования состоит в мониторинге концентрации соли и температуры вод.

Советник по научным исследованиям ВМФ Мартин Джеффрис объяснил это решение двумя факторами. Во-первых, Вашингтон серьезно опасается интенсивного таянья льдов Арктики, вплоть до полного их исчезновения. Во-вторых, Америке не нравится доминирование России в этом регионе. «Через спутники в последние годы мы констатируем значительные отступления ледового покрова в летнее время и самые минимальные объемы льда в Арктике, начиная с 1979 года, - подчеркнул советник. - С одной стороны, меньшие площади льда в Арктике означают более открытую воду и доступные морские пути в регионе. Следовательно, можно прогнозировать рост конкуренции с русскими за природные ресурсы, такие как добыча нефти и газа. С другой стороны – возможны катастрофические последствия мирового масштаба». По словам Джеффриса, Америка в конце 2014 года уже развернула первые сто подводных роботов Seaglider, способных работать на километровой глубине и самое главное - вести автономное наблюдение в течение многих месяцев. Но это только начало.


Механизм обратной связи альбедо

Флотилия роботов Seaglider поможет оценить реальный процесс таянья Арктики, который имеет более сложную природу, чем представлялось ранее. Речь идет о таком явлении, как механизм обратной связи альбедо. В отличие ото льда, вода темнее, и, следовательно, быстрее нагревается от солнечной радиации. Всё это может привести к изменению температурного баланса не по линейному закону, как предполагалось ранее, а по экспоненте. И хотя ледник визуально будет уменьшаться медленно, создавая иллюзию долголетия, накопленные отрицательные факторы могут сыграть с Землей злую шутку. Мартин Джеффрис не сказал, когда его ведомство прогнозирует катастрофу, но отметил, что через двадцать лет в этих широтах будет совершенно иная обстановка. Впрочем, норвежцы считают этот прогноз чересчур оптимистичным. По данным Норвежского полярного института, в Арктике уже в 2021 году летом не будет льдов.

Нынешний объем полярных льдов оценивается примерно в девять миллионов кубокилометров, таянье которых поднимет уровень мирового океана на 70 метров. Что же в этом случае будет с территорией разных стран?


Россия

Начнем со столицы. Москва возвышается на 130 метров на уровнем моря и точно не пострадает, чего не скажешь об Астрахани, Махачкале, Петербурге, Архангельске и Новгороде, которые уйдут под воду. Огромными озерами станут Низкое Заволжье и Окско-Донская низменность, но сам Ростов-на-Дону будет возвышаться на 13 метров над водой. Не затопит и Новочеркасск и Шахты, а Таганрог окажется на сорок метров под водой. Практически не пострадает Крым и Краснодарский край, кроме Новороссийска и Анапы. В целом центральная часть РФ, находящая на Восточно-Европейской равнине, не ощутит подъема мирового океана. К сведению, Среднерусская возвышенность имеет высоту 200—250 м. За Уралом тоже не ожидается тотального затопления.

Западносибирская равнина характеризуется ровным рельефом и имеет высоту до 100 м над уровнем моря, причем на юге, западе и востоке наблюдаются значительные возвышенности. В Восточной Сибири появится Обское море, но ничего катастрофического не случится. Например, Иркутск расположен на 400-метровой высоте, а Чита еще выше. По приблизительным подсчетам в России переселению подлежит до 8 миллионов человек.


США

В Америке в большей степени пострадают восточное и западное побережье, густонаселенные полосы вдоль океанов. Однозначно будут затоплены Нью-Йорк, Антлантик-Сити, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон и многие другие системообразующие города. По данным National Geographic, с карты Земли исчезнет Флорида, и уменьшается, как шагреневая кожа Аляска. В целом вглубь континента переедут около ста миллионов человек. Кстати, в Пентагоне уже имеется план по эвакуации военно-морской базы из Норфолка.

Что касается производственных мощностей, то под воду уйдут промышленные конгломерации на побережье Мексиканского залива с центром в Хьюстоне и калифорнийский пояс. Это в общей сложность порядка четверти всех мощностей США.

У американцев имеется опыт строительства гигантских прибрежных дамб. Учитывая, что уровень океана будет подниматься постепенно, возведение защитных сооружений, наверняка, будет иметь место. Впрочем, океанограф Питер Хауд советует не особо на них рассчитывать, опасаясь разрушительных ураганов. А Бенджамин Страусс из независимой организации Climate Central уверен, что в 21 веке даже при нынешних темпах повышения мирового океана под водой окажутся 1700 американских городов.


Китай

Здесь ситуация выглядит устрашающе. Расчеты, сделанные National Geographic, показывают, что вода угрожает миллиарду человек. Например, крупнейший промышленный центр Гуанчжоу находится всего на 11 метров над уровнем моря. Между тем, легкая промышленность этого мегаполиса, по утверждению ряда китайских экспертов, одевает и обувает полчеловечества. Такая же участь ждет важнейший транспортный узел Китая – Нанкин. А Шанхай, который называют мировым цехом по сборке электроники, построен вообще чуть выше уровня океана. Даже Пекин окажется на глубине 35 метров. Зато однозначно не пострадает автомобильная столица КНР – Чунцин. Это город с населением 30 миллионов человек находится на высоте 243 метров над уровнем моря. Кроме Китая угроза затопления значительных площадей нависнет над Бангладеш и Индонезией.


Счастливчики и неудачники

К счастливчикам, которых не затронет гипотетический великий поток, можно отнести жителей Африки и Австралии. Более того, появится новая земля, не имеющая государственной принадлежности - Антарктида. Она будет представлять собой гористую местность. А вот латвийцам, эстонцам и литовцем придется перебраться в Европу, и уж точно не в Лондон или Венецию. Эти города, точно так, как Рига, Таллин и Вильнюс, будут затоплены. В конечном счете, от Прибалтики практически ничего не останется, как, впрочем, и от Голландии и Дании. Справедливости ради, не все климатологи убеждены, что льды Арктики, и вслед за ней Антарктиды растают в этом веке. Большинство из них уверены, что «водный мир» человечеству не грозит, и при нынешних темпах повышения среднегодовой температуры полярные ледники будут радовать землян еще пять тысяч лет.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Memory
Прочитали - 186
Распечатать
Похожие новости:
Проблемы Крыма в Азовском море

Проблемы Крыма в Азовском море

Общество
Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил пепел на высоту в 6 километров

Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил пепел на высоту в 6 километров

Происшествия
Вулканы Шивелуч и Жупановский на Камчатке выбросили пепел на высоту 8 км

Вулканы Шивелуч и Жупановский на Камчатке выбросили пепел на высоту 8

Происшествия
В 2015 в Турции появится мост через Измитский залив

В 2015 в Турции появится мост через Измитский залив

Общество
Зачем России войска в Арктике?

Зачем России войска в Арктике?

Вооруженные силы мира
На флаге США может появиться ещё одна звезда: штат Флорида могут расколоть надвое

На флаге США может появиться ещё одна звезда: штат Флорида могут

Политика
Суровые условия Арктики делают службу на Северном флоте особенной

Суровые условия Арктики делают службу на Северном флоте особенной

Политика
Дракон в Арктике: зачем Китаю Северный полюс

Дракон в Арктике: зачем Китаю Северный полюс

Политика
Американский крейсер Vella Gulf вошел в Черное море

Американский крейсер Vella Gulf вошел в Черное море

Политика
Строительство арктических супертанкеров может начаться в Крыму

Строительство арктических супертанкеров может начаться в Крыму

Экономика

"Последний рубеж" Канады на крайнем севере

Политика
В изменении климата найдена угроза наследию ЮНЕСКО

В изменении климата найдена угроза наследию ЮНЕСКО

Новости культуры
Арктика может стать театром военных действий

Арктика может стать театром военных действий

Политика
Под знаком Полярной звезды. Боевые корабли в Арктике

Под знаком Полярной звезды. Боевые корабли в Арктике

Вооруженные силы мира
Америка могла бы быть под водой?

Америка могла бы быть под водой?

Новости мира
Глобальное потепление не повернуть назад

Глобальное потепление не повернуть назад

Новости мира
Объем торговых центров в России достигнет 40 млн

Объем торговых центров в России достигнет 40 млн

Экономика
На дне Тихого океана найден супервулкан

На дне Тихого океана найден супервулкан

Новости мира
Рыбные фермы вызывают подъём уровня моря

Рыбные фермы вызывают подъём уровня моря

Происшествия
В Хабаровский край идут новые ливни

В Хабаровский край идут новые ливни

Происшествия
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика