Регистрация
» » Владимир Прохватилов: сердюковщина продолжается?

Владимир Прохватилов: сердюковщина продолжается?

16-03-2015, 01:32
Дельцы от бизнеса уничтожают стратегический ракетный потенциал России, считает эксперт Академии военных наук.

Что происходит?

Если кто-то думает, что политика безумных и преступных экспериментов и реформ в области отечественного военного строительства была преодолена с уходом с должности предыдущего министра обороны, то он серьезно ошибается.

Убедительное свидетельство этому - решение в феврале 2015 года действующего министра обороны о выводе из мест исторической дислокации академии РВСН (г. Москва) и 4 ЦНИИ Минобороны (г. Королев Московской обл.) и перемещении их в г. Балашиха Московской обл. с образованием военного учебно-научного центра (ВУНЦ) РВСН.

Достаточно рассмотреть наиболее очевидные последствия данного решения, чтобы понять, что военная наука и академическое образование, много лет создаваемые и развиваемые в интересах РВСН, будут практически уничтожены.

Как говорил один их самых эффективных руководителей нашего государства: «Кадры решают все». Беглый анализ данной ключевой проблемы в 4 ЦНИИ показывает следующее.

Трудности с кадрами начались в Институте еще 20 лет назад. Так, например, в 1990-х годах в ракетном Институте не стало специалистов по аэродинамике, по прочности ракетных конструкций и защитных сооружений и по многим другим основным специальностям. Это было связано со многими причинами: общий упадок в стране и проблемы с финансированием Института в «лихие девяностые»; первая масштабная реформа 4 ЦНИИ с присоединением к нему 50 ЦНИИ войск военно-космической обороны и масштабным оттоком специалистов из обоих объединяемых институтов; недостаточное внимание командования института и РВСН к сохранению специалистов и притоку новых кадров.

Начальником Института в данный период был В.Дворкин, который его развитию уделял минимальное внимание, увлекаясь более интересными для себя вопросами, в том числе установлением всевозможных связей и взаимодействием с представителями США и НАТО по проблемам стратегических ядерных сил («доигрался» до того, что поле ухода из Института был лишен допуска к работе с секретными материалами, не смотря на свои многочисленные связи в руководстве министерства обороны).

При А. Сердюкове в 2009г. начался разгром Института, когда он был в несколько этапов сильно сокращен и «распогонен» т.е. стал гражданским по составу сотрудников, все офицеры были уволены с военной службы, невзирая на возраст и наличие выслуги лет.

Это сопровождалось беспрерывной организационными метаниями, в ходе которых то было доведено почти до завершения его объединение с академией РВСН, то под «вывеской» 4 ЦНИИ была создана суперструктура, включающая 5 ранее самостоятельных НИИ Минобороны (ранее существовавший 4 ЦНИИ в это время назывался Научно-исследовательским центром ракетно-космических систем), то в институт стали возвращать военные должности с частичным возвращением на службу ранее уволенных офицеров и соответствующей чехардой в руководящих кадрах. Институт в это время был переподчинен Военно-научному комитету ВС РФ.

После ухода А. Сердюкова организационная чехарда продолжилась теми же темпами: в начале 2014 году ликвидируется объединяющая несколько институтов суперструктура и, более того, от 4 ЦНИИ вновь отделяется НИЦ ЦНИИ воздушно-космической обороны; 4 ЦНИИ вновь переподчиняется РВСН; летом этого года на Институт обрушивается небывалая по жесткости и пристрастности «комплексная проверка» во главе с представителями ВНК ВС РФ с совершенно не скрываемой задачей «накопать» или придумать как можно больше «негатива» с целью обосновать невозможность его существования в традиционном виде; принимается решение о переброске Института в район г. Одинцово, что мотивируется необходимостью улучшения взаимодействия с находящимися здесь органами центрального управления РВСН.

В начале 2015 года на голову полностью замордованным сотрудникам Института падает очередное «гениальное» решение о перемещении в г. Балашиха, где для этого должны в ближайшие годы быть построены новые здания.

Последнее решение ничем особенным не мотивируется, кроме необходимости создания ВУНЦ РВСН совместно с академией, перемещаемой в указанный город. Нынешний руководитель Института, возвращенный на военную службу с соответствующим денежным содержанием, и так практически безропотно готов выполнить любые указания вышестоящих инстанций.

Совершенное естественно, что данное хаотическое реформаторство вызвало очередной бурный исход основных кадров из Института. Не стало специалистов по динамике полета, конструкционным и защитным материалам и другим базовым направлениям исследований. К настоящему времени не осталось полноценных кадров по ракетным топливам и двигателям, по стойкости к специальным видам воздействия. По ряду основных направлений исследований, в том числе системы управления, конструкции ракет и ракетных комплексов, баллистическое проектирование и др. остались буквально единицы специалистов.

Необходимо отметить такое объективное обстоятельство, как резко возросший за последние 25 лет объем задач, приходящийся на одного сотрудника 4 ЦНИИ. При этом численность специалистов 4 ЦНИИ, которые и должны проводить военно-научное сопровождение данных ОКР, уменьшилось многократно. Соответственно былое качество работы сохранить невозможно, и в настоящее время некоторые ОКР в интересах РВСН испытывают большие трудности с реализацией. Это связано не только с традиционными в последние 25 лет проблемами с кооперацией предприятий, с производством специальных материалов и комплектующих, но и с ошибками и недоработками в организации работ и их военно-научном сопровождении.

Возникает естественный вопрос, что в данной ситуации с кадрами 4 ЦНИИ вообще не может нормально функционировать.

Как же он продолжает работать? - А реализуется единственно возможный способ существования в сложившихся обстоятельствах. Буквально три-четыре десятка опытных специалистов по основным направлениям исследований в возрасте 45-65 лет (в основном военных пенсионеров), имея в голове, в компьютерных файлах и рабочих тетрадях максимально возможную базу данных по своей тематике, «закрывают» наиболее срочные и важные текущие вопросы, не допуская полного провала и паралича в работе Института. Естественно, ни в какую Балашиху или другое подобное новое место работы они не поедут, что приведет к фатальным последствиям как для 4 ЦНИИ, так и в целом для организации и военно-научного сопровождения разработки и совершенствования вооружения и военной техники РВСН.

Важной особенностью сложившейся ситуации является разрыв между поколениями опытных и молодых сотрудников Института. В последние 10-15 лет молодежь поступала в институт в незначительном количестве, была занята, в основном, борьбой за поддержание экономических основ своего существования и наукой интересовалась мало. Опытные сотрудники, на которых держался основной объем научной работы, были постоянно перегружены и не имели достаточного времени для передачи своих знаний и умений молодым.
В результате опыт, методики, компьютерные программы и базы данных непрерывно теряются (уничтожаются) при уходе ветеранов.

Когда на все возражения специалистов о недопустимости перемещения Института на новое место из-за полной потери опытных кадров представители командования РВСН и Минобороны цинично заявляют: «Наплевать. Наберем молодых, они все освоят и будут нормально работать» - это или полный отрыв от реальности, или глупость, или безответственность.

Кто может заменить 4 ЦНИИ в случае его парализации?

Ответ - НИКТО! Центральные органы управления РВСН в настоящее время занимаются только эксплуатацией, организацией боевого дежурства и функционирования РВСН, и практически не отвечают за развитие вооружения и военной техники, не имеют для этого необходимых структур и специалистов.

Ситуация коренным образом отличается от советских времен, когда в 1980-х годах РВСН имели могучие Главное управление ракетного вооружения и Научно-технический комитет, включающие в совокупности сотни опытных специалистов, где активно работали все, от начальника до младшего специалиста. Характерно, что в данный период начальник Научно-технического комитета РВСН (целый генерал-лейтенант) В.Рюмкин не считал для себя зазорным лично разрабатывать научно-технические и справочные материалы. А что сейчас? - Печальная картина….

Может быть агонизирующий 4 ЦНИИ заменят структуры Минобороны, которые сейчас отвечают за развитие вооружения и военной техники: Военно-научный комитет (ВНК) ВС РФ, Департамент по обеспечению государственного оборонного заказа, Департамент вооружения?

Увы, данные «новодельные» структуры по количеству и качеству своих специалистов способны только «бумажки перекладывать», т.е. отслеживать прохождение основных документов, организуя их утверждение в различных инстанциях (и то утверждение многих ТТЗ на ОКР и дополнений к ним может занимать существенно больше года). В содержательном плане они работать не могут, возлагая разработку ТТЗ на ОКР, заключений на предложения и проектные материалы оборонной промышленности на НИИ Минобороны.

Причем нынешний ВНК ВС РФ даже на это уже не способен, он со своим нынешним начальником может только заниматься проталкиванием очередных безумных реформ в области военной науки с целью окончательного изничтожения почему-то ненавистных ему НИИ Минобороны.

Что касается академии РВСН, переезд из центра Москвы в г. Балашиху неизбежно приведет к потере подавляющего большинства опытных преподавательских кадров и утрате ее значительной учебно-методической и научной экспериментальной базы. Для восполнения потерь потребуются многие годы, разве это кому-то не очевидно?

Представляется существенным и следующий морально-психологический аспект.

Служба в боевых частях РВСН, связанная с длительными боевыми дежурствами в защитных сооружениях стационарных ракетных комплексов, помещениях пунктов постоянной дислокации подвижных грунтовых комплексов и в закрытых вагонах железнодорожных ракетных комплексов является весьма монотонной и не очень романтичной. В этих условиях наверняка у многих офицеров РВСН сердце согревалось воспоминаниями об учебе в академии в центре Москвы и представлениями, что …за нами родная столица и алые звезды Кремля.

О чем теперь можно будет вспоминать? О том, что на месте родной академии расположились очередные бизнес-структуры захвативших эту территорию «жирных котов»?
И как это все скажется на количество и качество желающих поступить на учебу в академию?

Наиболее очевидными причинами странной компании по проводимому «реформированию» военной науки вообще и 4 ЦНИИ в частности являются следующие.

1. Лоббирование коммерческих интересов некоторыми представителями руководства Минобороны, Москвы и Московской области. Нынешнее расположение академии РВСН в центре Москвы около Кремля уже многие годы не дает покоя бизнес-структурам, стремящимся «отжать» себе это замечательное место. Аналогичная ситуация сейчас сложилась с 4 ЦНИИ, располагающим большой территорией в жилой зоне города Королев в ближнем Подмосковье. Атака на Институт проводится под предлогом целесообразности создания на его месте так называемого «технопарка». Хотя совершенно ясно (в том числе и согласно «инсайдерской» информации), что в данном «технопарке» львиную долю будут занимать не конструкторские бюро и передовые производства, а обычные офисы и конторы.

2. Стремление во что бы то ни стало довести до конца стартовавшую при А.Сердюкове реформу военной науки с объединением академий и НИИ Минобороны в военные учебно-научные центры. Причем подавляющему большинству специалистов давно очевидна пагубность этой идеи, разрушающей как военную науку, так и военное образование (см., например, статью В.Володина, А. Сумина «По системе Райкина. Реформа военной науки заставляет вспомнить миниатюры великого сатирика», «Военно-промышленный курьер», №42, 2014г.)

Здесь просматривается очевидный психологический момент, связанный с отношением нынешних руководителей к подчиненным как к бессловесному быдлу, которое должно безропотно выполнять любые указания начальства. По-видимому, это обусловлено развитием ощущения барства и отрывом от народа у выдвиженцев «реформ и демократии» в условиях отсутствия в стране какой-нибудь внятной идеологии (кроме идеи «обогащайтесь любой ценой» и «Запад - наш идеал»).

Характерно, что одним из главных раздражителей для некоторых руководителей, принимающих решения о дальнейшем реформировании военной науки, является наличие в НИИ Минобороны достаточного количества пожилых сотрудников в возрасте за 70 лет. Нередко можно услышать: «Пора разогнать этих стариков, которые еле ходят. Необходимо ликвидировать эти пережитки советского прошлого, здесь вам не богодельня». О том, что эти старики - носители уникальных знаний и быстро умрут без любимой работы, о необходимости передачи опыта молодым сотрудникам никто из руководства не думает.

3. Нельзя исключить и возможное стремление «погреть руки» на строительстве новых корпусов для академии РВСН и Института. Иначе трудно понять выделение финансирования на данный проект в условиях кризиса и дефицита бюджетов всех уровней, в том числе Минобороны. Неужели с бюджетом г.Москвы так все блестяще, что столица выделяет финансирование на переезд академии РВСН?

4. Полная безответственность руководства за результаты бесконечных реформ. Господствует стремление жить по принципу Ходжи Насреддина: «К тому времени или ишак сдохнет, или эмир помрет», т.е. полная уверенность в том, что при очередном «изгибе генеральной линии» и поиске виноватых в очередном провале принимающий сейчас решение руководитель будет или на другой должности или на пенсии вне зоны ответственности.

5. Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность целенаправленных действий «агентуры влияния» потенциального противника, стремящейся нанести любой возможный ущерб главной опоре и надежде России в условиях подавляющего превосходства НАТО в обычных вооружениях - стратегическим ядерным силам.

Что делать?

На мой взгляд, не мудрствуя лукаво, необходимо осознать и выполнить два простых действия.

Во-первых, немедленно прекратить все радикальные реформы военной науки, особенно передислокацию военно-научных учреждений, неизбежно приводящую к потере оставшихся опытных специалистов, научно-методической и информационной базы.

Во-вторых, терпеливо и настойчиво заняться усилением кадрового состава института, используя имеющийся успешный опыт. Во второй половине 1980-х годов эта задача блестяще решалась начальником 4 ЦНИИ генерал-лейтенантом Л.Волковым, который активно собирал специалистов за счет проявляющих склонность к научной работе выпускников высших учебных заведений РВСН и специалистов из войск, а также выпускников лучших московских ВУЗов с призывом желающих на военную службу.

Конечно, в современных условиях придется подумать, как обеспечить материальное и моральное стимулирование новых специалистов, но это обойдется существенно дешевле, чем строить новые корпуса и перемещать Институт.

В завершении считаю необходимым озвучить несколько риторических вопросов в связи со сложившейся ситуацией.

Когда был назначен ныне действующий министр обороны, все понимали, что он не является специалистом в военном деле и, в особенности, в области стратегических ядерных сил.

Его воспринимали как успешного руководителя силового ведомства (МЧС) и честного человека, способного навести элементарный порядок в сердюковских «авгиевых конюшнях» и обеспечить в военном строительстве какой-нибудь здравый смысл.

Вероятно, тов. Шойгу не обязательно должен завершать свою карьеру на данном посту и вполне способен в будущем занять должности премьер-министра, заменив Д.Медведева в качестве дублера В.Путина. Как представляется, дальнейшее пребывание нынешнего дублера во власти становиться совсем непонятным в условиях острого и постоянно усиливающегося противостояния с Западом.

Возникает естественное недоумение, неужели тов. Шойгу нужны «грязные пятна на мундире» в связи с лоббированием коммерческих интересов и добиванием военной науки?

А как же наш «гарант» и верховный главнокомандующий?

Очень хочется, чтобы он обратил внимание не только на «сбежавшие электрички», подменяя работу слабо способного на эффективные действия правительства, но и на контроль за элементарным здравым смыслом в области военного строительства.

Источник:km.ru

Автор: Bull
Прочитали - 198
Распечатать
Похожие новости:
РВСН: ракеты в Алтайском крае не замерзнут даже при минус 50 градусах

РВСН: ракеты в Алтайском крае не замерзнут даже при минус 50 градусах

Вооруженные силы мира
Путину показали новейшие образцы боевых роботов, оружия и экипировки военнослужащих

Путину показали новейшие образцы боевых роботов, оружия и экипировки

Вооруженные силы мира
Внезапная проверка началась в РВСН

Внезапная проверка началась в РВСН

Общество
РВСН будут популяризировать службу по контракту в

РВСН будут популяризировать службу по контракту в "Одноклассниках" и

Вооруженные силы мира
500 расчетов РВСН обеспечивали безопасность РФ в новогоднюю ночь

500 расчетов РВСН обеспечивали безопасность РФ в новогоднюю ночь

Политика
Войска постоянной боевой готовности

Войска постоянной боевой готовности

Вооруженные силы мира
РВСН получат 40 ракет

РВСН получат 40 ракет "Ярс" за два года

Политика
Передислокация в небытие

Передислокация в небытие

Общество
Источник: боевые железнодорожные ракетные комплексы могут появиться в РВСН в 2019 году

Источник: боевые железнодорожные ракетные комплексы могут появиться в

Вооруженные силы мира
РВСН до конца года поставят на боевое дежурство 16 пусковых установок

РВСН до конца года поставят на боевое дежурство 16 пусковых установок

Вооруженные силы мира
В РВСН проходят мероприятия, посвященные погибшим на испытаниях техники ракетчикам

В РВСН проходят мероприятия, посвященные погибшим на испытаниях

Вооруженные силы мира
РВСН в 2015 году будут внезапно проверять на состояние ядерной безопасности

РВСН в 2015 году будут внезапно проверять на состояние ядерной

Вооруженные силы мира
Интенсивность маневров соединений РВСН, оснащенными

Интенсивность маневров соединений РВСН, оснащенными "Ярсами", в 2015

Вооруженные силы мира
РВСН в третьем квартале 2014 года получили пять ракетных комплексов

РВСН в третьем квартале 2014 года получили пять ракетных комплексов

Вооруженные силы мира
В Алтайском крае проходят учения РВСН с применением беспилотной авиации

В Алтайском крае проходят учения РВСН с применением беспилотной

Вооруженные силы мира
Призывникам разрешили учиться на прапорщиков

Призывникам разрешили учиться на прапорщиков

Общество
Ракетные войска стратегического назначения до 2020 года

Ракетные войска стратегического назначения до 2020 года

Общество
17 декабря — День Ракетных войск стратегического назначения

17 декабря — День Ракетных войск стратегического назначения

Политика
Войска РВСН подняты по тревоге в ходе внезапной проверки

Войска РВСН подняты по тревоге в ходе внезапной проверки

Силовые структуры
РВСН запланировали полный переход на

РВСН запланировали полный переход на "Тополь-М" к 2013 году

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика