Регистрация
» » К вопросу об интересах Китая на Ближнем Востоке

К вопросу об интересах Китая на Ближнем Востоке

16-03-2015, 06:41
Совместные действия России и Китая в вопросах безопасности на Ближнем Востоке будут способствовать дальнейшему смягчению напряженности в регионе.

При анализе многих факторов, характеризующих состояние и развитие ситуации на Ближнем Востоке, определенного внимания заслуживает также политика Китая, который оказывает все большее воздействие на межгосударственные отношения в различных регионах мира. К тому же среди аналитиков существует мнение, что сегодня китайское влияние в западной части Азии, возможно, не уступает американскому.

На наш взгляд, действия Пекина в этом регионе, равно как и на других направлениях, определяются долговременными задачами внутренней и внешней политики страны, которые вытекают из решений XVIII съезда КПК (2012 г.). В целом они сводятся к так называемым «двум задачам столетия» - к 2021 году (100-летие образования КПК) построить в Китае «общество среднего достатка» («сяокан») и к 2049 году (100-летие образования КНР) превратить Китай «в современное социалистическое процветающее, сильное, демократическое, культурное и гармоническое государство». Очевидно, что доминирующее значение в решении этих задач имеют экономические программы, последовательно реализуемые Пекином в рамках «политики реформ и внешней открытости» Китайской Народной Республики.

Следует сказать, что страны Ближнего Востока играют далеко не последнюю роль в планах Пекина, который рассматривает регион как важную составляющую процесса формирования полицентричного миропорядка.

Во-первых, Китай, являясь второй экономикой мира, завозит из-за рубежа, примерно 70% потребляемой им нефти, и при этом 47% нефтяного импорта (133 млн. т) - это углеводороды Ближнего Востока. С 2004 года импорт нефти из стран региона увеличивался в среднем на 12% в год. Главными поставщиками ценного сырья для Китая здесь выступают Саудовская Аравия и Иран, на которые приходится половина его ближневосточного нефтяного импорта. Поскольку дальнейшее развитие КНР неизбежно связано с увеличением потребления энергоресурсов, снижения роли региона для китайской экономики явно не предвидится. По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 году Китай будет ежедневно потреблять 16,6 млн баррелей нефти (в 2010 году - 9,2 млн. бар), из которых импорт составит 12,5 млн. баррелей в день.

На подъеме находится и китайско-арабская торговля: за последние десять лет она выросла с 25 млрд. дол. до 239 млрд. дол. США при ее ежегодном увеличении в среднем на 25%. Стоимость строительных контрактов, заключенных китайским бизнесом на Ближнем Востоке, также увеличилась с 2,6 млрд. дол. до 29 млрд. дол. (ежегодный рост составляет 27%).
Немало китайских компаний сегодня успешно работают в различных странах региона. Только в Объединенных Арабских Эмиратах их насчитывается более сотни, около 80 предприятий работает в Саудовской Аравии, на которых занято более 40 тыс. человек. Только Нинся-Хуэйский автономный район КНР (г. Инчуань) взаимодействует с арабскими государствами по десяти проектам и т.д. Поэтому вполне логично, что нестабильность и война, мягко говоря, не вполне соответствуют интересам Китая в регионе. Наверняка в Пекине учитывают и уроки «революционных событий» в Ливии (2011 г.), где убытки работавших там 75 китайских компаний составили 18,8 млрд. дол. США.

Во-вторых, значение Ближнего Востока для Китая приобретает особенный вес в связи с предстоящей реализацией Пекином планов по созданию «экономического пояса шелкового пути» и «морского шелкового пути XXI века», являющихся важнейшим элементом стратегии по реализации «китайской мечты» о возрождении нации. Указанные мегапроекты призваны постепенно и достаточно глубоко вовлечь экономику и рынки центрально-азиатских и ближневосточных стран в орбиту китайских торгово-экономических и геополитических интересов, обеспечивая их эффективное продвижение далее на европейский континент. Добавим, что «морской шелковый путь» должен гарантировать безопасность поставок в Китай углеводородного сырья через Индийский океан и Малаккский пролив. Сегодня этим путем Пекин получает 77% импортной нефти. Учитывая опыт начала 1940-х годов, когда захват японцами Гонконга и Китайско-Бирманской железной дороги в ответственный момент антияпонской войны лишил Китай поставок стратегических материалов, Пекин, скорее всего, уделит этому направлению особенное внимание.

В-третьих, Ближний Восток актуален для Китая и с точки зрения обеспечения безопасности страны, прежде всего ее западных районов с неспокойным Синьцзяном. В Пекине отдают отчет в том, что распространение влияния ближневосточного террористического халифата (ИГ), его возможное проникновение в Центральную Азию и Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР способно серьезно подорвать экономические интересы и внутреннюю безопасность КНР, напрямую угрожая стратегическим «шелковым проектам».

Из этого следует, что Пекин заинтересован в стабильности на Ближнем Востоке, предсказуемости развития там ситуации, обеспечении надежности установленных деловых связей со странами региона. И сегодня он немало делает на этом направлении.

С 2004 года действует Форум китайско-арабского сотрудничества, ориентированный на долгосрочное взаимодействие между Китаем и арабскими государствами, принята Тяньцзиньская декларация «Китайско-арабские стратегические отношения в интересах всестороннего сотрудничества и совместного развития» (2010 г.), с рядом арабских стран установлены «стратегические отношения» (Египет, Турция, Алжир, Саудовская Аравия, ОАЭ), учрежден механизм стратегического диалога с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Китаем и арабскими странами приняты «План действий на 2014-2016 гг.» и «План развития на 2014-2024 гг.» и т.п.

Нынешнее состояние связей Китая с арабскими странами и виды Пекина на их дальнейшее развитие подтверждают то, что китайцы входят в регион всерьез и надолго. Используя экономические рычаги, «мягкую силу», особенности и противоречия межгосударственных и иных отношений на Ближнем Востоке, китайское руководство последовательно занимает позиции одной из ведущих внешних сил, оказывающих влияние на экономику и безопасность региона. И это влияние будет только расти.

Весьма положительным в этой связи выглядит тот факт, что Китай и Россия, отстаивая принцип единых стандартов и неделимости в вопросах международной безопасности, склонны одинаково оценивать непростую ситуацию на Ближнем Востоке. Это касается и негативной роли США в регионе. Поддерживая суверенитет и территориальную целостность Сирии, стороны выступают за прекращение насилия и урегулирование сирийского кризиса исключительно политико-дипломатическими средствами. В этих целях Москва и Пекин выступают с единых позиций в Совете Безопасности ООН, уже в четырех случаях согласованно использовали по сирийскому вопросу имеющееся у них право вето. Они также считают, что справедливое урегулирование палестино-израильского и арабо-израильского конфликтов на международно-правовой основе будет иметь огромное значение для укрепления безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Учитывая эту позицию, можно предположить, что совместные действия России и Китая в вопросах безопасности на Ближнем Востоке, а также последовательного обеспечения интересов на основе равенства и взаимной выгоды сторон будут способствовать дальнейшему смягчению напряженности в регионе. И не только на Ближнем Востоке. По словам китайского лидера Си Цзиньпина, которые он произнес по итогам встречи с В.В Путиным в ноябре 2014 года, «Россия и Китай достигли полного понимания по всем вопросам как двустороннего, так и международного сотрудничества. ...Это показывает, насколько плодотворно сотрудничество между нашими странами».
Такие выводы укрепляют оптимизм всех сторон, искренне заинтересованных в поиске выхода из ближневосточного кризиса.

Источник:riss.ru

Автор: Muzhik
Прочитали - 233
Распечатать
Похожие новости:
Посол Китая в России назвал

Посол Китая в России назвал "Шелковый путь" путем к сотрудничеству и

Политика
Китаю не по пути с Россией? Глупости!

Китаю не по пути с Россией? Глупости!

Политика
Лавров: Россия обеспокоена деградацией отношений между палестинцами и израильтянами

Лавров: Россия обеспокоена деградацией отношений между палестинцами и

Политика
?Сергей Лавров провёл встречу с главой МИД Израиля

?Сергей Лавров провёл встречу с главой МИД Израиля

Политика
Китай изменяет содержание поставок

Китай изменяет содержание поставок

Новороссия
Китай замещает нефть Саудовской Аравии на российской

Китай замещает нефть Саудовской Аравии на российской

Политика
Шойгу подчеркнул важность военного сотрудничества России и Китая из-за сложной обстановки в мире

Шойгу подчеркнул важность военного сотрудничества России и Китая

Вооруженные силы мира
Шойгу: военное сотрудничество между Россией и Китаем приобретает особое значение

Шойгу: военное сотрудничество между Россией и Китаем приобретает

Политика
Сотрудничество с Монголией - важно для России

Сотрудничество с Монголией - важно для России

Политика
Вашингтон питает ложный оптимизм в отношении Пекина

Вашингтон питает ложный оптимизм в отношении Пекина

Новороссия
Китайское

Китайское "искусство войны"

Политика
Китай направит десятки миллиардов долларов на создание нового шёлкового пути

Китай направит десятки миллиардов долларов на создание нового

Политика
Китай намерен вложить $40 млрд в Фонд Шелкового пути

Китай намерен вложить $40 млрд в Фонд Шелкового пути

Экономика
Путин: Россия и Китай выступают со схожих позиций по международным вопросам

Путин: Россия и Китай выступают со схожих позиций по международным

Политика
Три важных аспекта поездки Ли Кэцяна в Россию

Три важных аспекта поездки Ли Кэцяна в Россию

Политика
Китай на Ближнем Востоке: «тихая и терпеливая политика»

Китай на Ближнем Востоке: «тихая и терпеливая политика»

Вооруженные силы мира
Принц Чарльз обеспокоен положением христиан на Ближнем Востоке

Принц Чарльз обеспокоен положением христиан на Ближнем Востоке

Общество
Aksam. США уходят с Ближнего Востока?

Aksam. США уходят с Ближнего Востока?

Политика
Дракон смотрит на Запад: Китай и Центральная Азия

Дракон смотрит на Запад: Китай и Центральная Азия

Экономика
Латинская Америка между Китаем и США

Латинская Америка между Китаем и США

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика