Эксперт: Для реабилитации отношений между Россией и США нужны глубокие изменения

Президент американского Института глобальной безопасности Джонатан Грэнофф полагает, что в отношениях между Россией и США настало время для «нового реализма» и архитектуры безопасности, основанной на общих интересах. Кроме того, он отметил, что ситуация вокруг Украины может оказаться «последней проверкой» для Москвы и Вашингтона. Об этом сообщает ТАСС.
«Если мы посмотрим на то, как ситуация развивалась в плане нарастания враждебности, то возникает ощущение, что всё это ведёт к очень мрачному будущему. Это служит напоминанием, что нам нужна новая архитектура безопасности, основанная на наших общих интересах. Украина - это «звоночек», предупреждающий нас о том, что мы не можем позволить даже очень серьёзным разногласиям перечеркнуть важность совместной работы над общими вызовами», - заявил он.
По мнению эксперта, двум странам необходимо вновь взяться за процесс ядерного разоружения, а также уделять внимание проблемам, связанными с глобальным изменением климата и сокращением биологического разнообразия планеты.
Грэнофф полагает, что для реабилитации отношений между Россией и США нужны глубокие изменения. По его словам, как Вашингтон, так и Москва должны изменить свои подходы, отказавшись от демонстрации силы или угроз в адрес друг друга. «Нам нужно следовать новому курсу. Определить общие интересы и следовать им. Это будет проявлением настоящей силы и мудрости», - заметил исследователь.
Вместе с тем он считает, что США через НАТО по-прежнему придерживаются принципа «наши - не наши». «Это должно измениться. Нет «не наших» в вопросах климата, в вопросе оздоровления океанов. Эпидемиологические заболевания, такие как Эбола, не заглядывают в паспорта людей. То же касается и финансовых рынков. Если рухнет российская экономика, случится ужасное. От этого пострадают все без исключения. Если же обрушится американский рынок - это затронет всех в России», - заявил Грэнофф.
«Мы задаём себе не те вопросы. Америка должна спросить себя: «Почему Россия чувствует угрозу?». В наших ли это интересах - заставлять Россию чувствовать угрозу? Россия - это страна, которая за свою историю пережила ряд вторжений. Россия принесла огромные жертвы, защищая себя. У Америки нет такой истории. Нужно чувствовать и понимать это», - добавил он.
Джонатан Грэнофф выразил озабоченность фактическим прекращением военного сотрудничества между Россией и США, в том числе программы Нанна-Лугара по обеспечению безопасности ядерных материалов, а также тупиком в осуществлении Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Впрочем, учёный отверг тот факт, что обсуждение процесса ядерного сдерживания в условиях охлаждения отношений Вашингтона и Москвы невозможно.
«Это не невозможно. В самый разгар холодной войны, когда обострение между нашими странами было ещё более серьёзным, у нас наблюдался реальный прогресс в этом направлении. Михаил Горбачёв и Рональд Рейган были идеологически очень далеки друг от друга. Но оба они осознали, что угрожать друг другу ядерным оружием - это совершенно неэффективно, и смело изменили историю. Что касается ДНЯО, то процесс начался при Никите Хрущёве и Джоне Кеннеди. Поэтому я не считаю, что только из-за того, как СМИ и общественность воспринимают кошмарные отношения, которые существуют сейчас между нашими странами, в Кремле или в Вашингтоне нет людей, которые не смогли бы найти выход из тупика», - заявил он.
Источник: russian.rt.com

Эксперт: новая холодная война между Россией и США — надолго
Политика
Немецкие СМИ: Пока Москва призывает к миру, Киев просит на Западе
Политика
Александр Грушко: Отношения между Россией и НАТО близки к точке
Политика
Байден обещает России «перезагрузку» в обмен на «свободную» Украину
Политика
Западный аналитик назвал 7 причин, почему штаты не должны помогать
Новороссия
Киссинджер: США и РФ должны сохранить возможность сотрудничества
Политика
Лавров: Москва не допустит новой холодной войны
Политика
Горбачев: расширение НАТО на Восток разрушило европейский порядок
Политика
Горбачев призвал Россию и Запад провести саммиты
Политика
Главный советник Обамы по России: холодной войны между США и РФ нет
Политика
Кантор: тупик между РФ и Западом возник до Украины
Политика
Посол США в РФ: расширение контактов между гражданами улучшит
Политика
Президент Финляндии: новая «холодная война» делает мир уязвимым
Новороссия
Вашингтон намерен продолжать сотрудничество с Москвой в сфере ядерной
Политика
Горбачев: в отношениях Запада и России надо уходить от логики
Политика
Минобороны РФ: отказ США от сотрудничества с Россией не отвечает
Политика
Генсек НАТО назвал принципы сотрудничества с РФ
Политика
Джон Керри на Мюнхенской конференции по безопасности
Политика
2014 год зависит от сотрудничества РФ и США
Политика
Лукашенко: РБ и РФ одинаково зависят друг от друга
Новости мира