Регистрация
» » Период системного отбора

Период системного отбора

16-03-2015, 13:32
Политтехнологи, собравшиеся в Москве на II Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), ожидают, что кампания по выборам в Госдуму, до старта которой осталось около 500 дней, скучной не будет. По их мнению, партии власти придется конкурировать как с либеральной оппозицией, так и с набирающими силу ультраправыми движениями.

Выборы в Госдуму запланированы на декабрь 2016 года. Впервые с 2003 года они пройдут по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам.

Подготовкой к федеральной думской кампании все основные политические силы заняты уже сейчас. Собравшиеся в Москве на II Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) эксперты поделились своими прогнозами.

Доктор социологических наук, политолог Михаил Афанасьев уверен, что инерционного сценария на выборах в Госдуму ожидать не стоит, несмотря на нынешнюю максимальную поддержку президента и минимальную протестную активность. Состояние российского общества он описал, перефразировав канцлера Российской империи Александра Горчакова: «Россия сосредоточилась». По его мнению, в ближайшее время стране предстоит «фаза активизации внутрисистемной конкуренции», которую можно назвать «периодом системного отбора». «Силы и персоны, способные успешно реализовать эту сверхзадачу, докажут свою годность», - прогнозирует Афанасьев.

Леонид Гозман

Не очень верит в инерционность предстоящих федеральных выборов и гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, входящий также в высший совет «Единой России». По его мнению, сейчас наблюдается явление нестабильности. Особенность «посткрымского» человека в том, что он нетерпелив, и в этом политологу видится определенная угроза.

Президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман назвал основных игроков на выборах в Госдуму. Это, по его словам, власть, либералы, «русская весна» и инкапсулированные зависимые группы, коими Гозман считает партии КПРФ и ЛДПР (представители последних против этого горячо возражали). Бывший советник Егора Гайдара и Анатолия Чубайса предрек объединение либеральной оппозиции во главе с бывшим кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным. По его оценке, «все более-менее находящиеся на плаву условные демократы» готовы войти в эту коалицию.

Гозман считает, что возникнет новая партия и на правом фланге. «"Крымнаш", Русский мир - фантастически популярные идеи», - говорит он. У этого движения пока нет политического представительства, но скоро, уверен Гозман, появится и начнет критиковать власть с националистических, имперских позиций. Сложность в том, что сторонники этих идей «очень разные внутри себя», но зато у них, продолжал политик, есть сильный фактор для интеграции - это россияне, которые отправились добровольцами воевать на Украину. Гозман уверен, что к 2016 году они либо создадут свою партию, либо «захватят какую-то из существующих партий». Наиболее легкой мишенью «для рейдерского захвата» президент СПС назвал партию «Справедливая Россия».

Евгений Малкин

По его словам, власть, чтобы нейтрализовать эти две силы, может возглавить «русскую весну». Он не обошел вниманием деятельность нового движения «Антимайдан», выступающего против революции в России, и сравнил его с украинскими титушками. Так в охваченном войной соседнем государстве прозвали молодых людей, действовавших с применением физической силы против сторонников Евромайдана. Произошел термин от украинского спортсмена Вадима Титушко, который в мае 2013 года участвовал в Киеве в потасовках с оппозицией.

Корреспонденту «Ленты.ру» Гозман заявил, что сам идти на выборы в Госдуму не собирается.

Председатель совета Института избирательных технологий Евгений Малкин видит опасность в возможной активизации протестного голосования на фоне низкой явки. Эксперт напомнил, что практика голосования за кандидата, которого избиратель считает основным соперником власти, после долгого перерыва вернулась в 2011 году на последних выборах в Госдуму. Тогда так проголосовали 9 процентов от общего числа избирателей. Дмитрий Орлов предупредил и о другой опасности.

Она исходит от прекариата - социального класса, занятого на непостоянной работе с негарантированной и невысокой оплатой. Численность его в России Орлов оценил в 4,5-5 миллионов человек.

Президент Института региональных проектов и законодательства, бывший депутат Госдумы Борис Надеждин в условиях ухудшающейся экономической ситуации считает логичным для власти отказаться от выборов в Госдуму по одномандатным округам и провести их досрочно, в 2015 году. Такой сценарий обсуждается в прессе, но пока не выглядит вероятным.

Петр Быстров

Вместе с тем представители парламентской оппозиции заняты анализом собственных неудач на прошедших в сентябре 2014 года региональных и муниципальных выборах. Причины поражений они видят прежде всего во внешних обстоятельствах, хотя признают и внутренние проблемы.

КПРФ удалось удержать статус-кво. Тем не менее коммунистам не нравится, как устроена современная избирательная система. Они критикуют и требование собирать подписи для регистрации на выборах, и способ определения номера партии в бюллетенях, и практику досрочного голосования, и освещение кампаний в федеральных СМИ.

По наблюдениям члена президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы Леонида Калашникова, технологии «управляемого голосования» партией власти только совершенствуются, а лучшие кандидаты от коммунистов «переманиваются в стан врага», то есть в «Единую Россию». Главной проблемой для партии на выборах муниципальных депутатов он назвал «невозможность выдвинуть достаточное количество кандидатов», отметив, что «в этом нам некого обвинять, это в основном слабость нашего актива».

Председатель совета партии «Справедливая Россия» в Москве, депутат Госдумы Александр Агеев заявил, что партия, «конечно, расстроена результатами прошедших выборов». Он напомнил, что своих представителей эсеры смогли провести только в пять из 13 законодательных собрания регионов, а на выборах в Мосгордуму у них не прошел ни один кандидат. «Это, конечно, очень низкий результат, - сказал Агеев. - Мы понимаем, что основная тому причина - отказ от агрессивной избирательной кампании в угоду стабильности страны. Но есть и внутренние сложности».

По его словам, «Справедливая Россия» - самая молодая из всех парламентских партий, у нее «еще нет своего сильного партийного ядра». А то, что партия показывает результат при высокой явке, это ее особенность.
Александр Агеев заявил «Ленте.ру», что никакого «рейдерского захвата», предсказываемого Леонидом Гозманом, не будет. «Все зависит от того, как мы подготовимся, - считает он. - Думаю, что все основные игроки сохранят свои позиции».

Источник:lenta.ru

Автор: Nata
Прочитали - 151
Распечатать
Похожие новости:
В Крыму зарегистрировано уже 21 отделение партий

В Крыму зарегистрировано уже 21 отделение партий

Политика
Партия Навального продолжит добиваться участия в выборах

Партия Навального продолжит добиваться участия в выборах

Политика
Россия вступает в год, предшествующий циклу федеральных выборов

Россия вступает в год, предшествующий циклу федеральных выборов

Политика
ЦИК: в выборах в ГД в 2016 году без сбора подписей будут участвовать минимум 14 партий

ЦИК: в выборах в ГД в 2016 году без сбора подписей будут участвовать

Политика
Партии начали подготовку к выборам в Госдуму

Партии начали подготовку к выборам в Госдуму

Политика
Новый состав Госдумы в 2016 году может быть трехпартийным

Новый состав Госдумы в 2016 году может быть трехпартийным

Политика
Россия останется

Россия останется "Единой"

Политика
Аксенов назвал причину низкой явки избирателей в Крыму

Аксенов назвал причину низкой явки избирателей в Крыму

Политика
Предвыборный сон

Предвыборный сон

Политика
Проскочили сквозь фильтр

Проскочили сквозь фильтр

Экономика
Оппозиция готовит победу губернаторам-единороссам

Оппозиция готовит победу губернаторам-единороссам

Политика
Депутат Иванова-кандидат в губернаторы СПб от КПРФ

Депутат Иванова-кандидат в губернаторы СПб от КПРФ

Политика
Единороссы не сдадут регионы

Единороссы не сдадут регионы

Политика
ЦИК разрешил

ЦИК разрешил "Яблоку" не собирать подписи к следующим выборам

Общество
Совфед одобрил закон о смешанной системе выборов

Совфед одобрил закон о смешанной системе выборов

Общество
Депутаты рассмотрят законопроект о смешанной системе выборов

Депутаты рассмотрят законопроект о смешанной системе выборов

Политика
Новые партии заставят собирать подписи для выборов

Новые партии заставят собирать подписи для выборов

Политика
Прохорова предложила партиям

Прохорова предложила партиям "соглашение о ненападении"

Политика
На выборах в Госдуму введут бонусную систему

На выборах в Госдуму введут бонусную систему

Политика
Патриоты России предлагают повысить требования к партиям-новичкам

Патриоты России предлагают повысить требования к партиям-новичкам

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика