Два сценария для государства Украина. Оба хуже

Нет, прогнозы, конечно, дело в принципе неблагодарное: кто-то в любом случае останется недоволен вне зависимости от результата. Иногда - в особенности за то, что прогноз сбылся. Оттого-то всех «кассандр» любого возраста и пола везде довольно последовательно ненавидели. Но не в этом дело. Тут не прогноз, а просто констатация неизбежности финального акта уже начавшейся пьесы: процесс пошел, интрига запущена, а финал может быть объективно только одним, вне зависимости от перипетий и той или иной запутанности и/или драматизма сюжета. Ну, вот, таковы законы драматургии: Ромео должен умереть.
Если мир
Вот вернёмся, например, к «минской развилке». Допустим, «минские соглашения» - удаются.
Тяжелое вооружение разведено, стрельба прекратилась более-менее окончательно, запущен конституционный процесс и, даже (для чистоты, так сказать, эксперимента) получены максимальные бабки от Международного валютного фонда (они ближе к середине лета все равно закончатся, это уже и официально посчитали).
Отменяет ли это неизбежную в ближайшие месяцы на Украине массовую безработицу, резкие ограничения доходов бюджетников, девальвацию гривны и инфляцию на фоне стремительно - в разы! - растущих расходов на коммуналку?!
Да при всем желании не отменяет: вся эта красота ровно в инструкциях все того же МВФ и прописана, плюс милый местный колорит в виде коррупции «как в последний раз» и колоссального падения экспорта в связи с разрывом хозяйственных связей с Российской Федерацией. И кстати - как следствие - неизбежный разрыв экономических связей с Донбассом, который вот уж точно ни при каких обстоятельствах не будет разрывать именно российские хозяйственные связи: они для него элементарно вопрос выживания даже при самых благоприятных сценариях диалога с киевскими властями.
Отменяет ли «минское соглашение» отмечаемую всеми вменяемыми наблюдателями эрозию на Украине всех без исключения институтов государственной власти? Разумеется - нет. И готовящийся (и объявленный заранее) арест двухсот низовых (!) киевских судей - тому живейшее подтверждение, привет судебной системе так и не состоявшегося государства.
В «правоохранительных» органах ситуация, в общем-то, не лучше: «на местах» они уже давно выродились в лучшем случае в «шерифов», а в худшем просто стали частью криминального мира и их теперь интересует исключительно «крышуемая» часть населения, а остальные выживают как могут. И те, кто в условиях «замирения» неизбежно вернётся по домам (скорее всего, с малоросской хозяйственностью решив захватить с собой оружие, благо там его сейчас чисто бесхозного полно). Неизбежность социального взрыва в таких обстоятельствах - это не прогноз, а обычная констатация факта, не более того.
Если война
Теперь рассмотрим «второй вариант», с возобновляемыми сразу после весенней распутицы, как это предсказывают многие аналитики, активных военных действий. Что это нам дает?
Как ни странно, снова ничего. Ни в экономике, ни в судебной, ни в правоохранительной системе, ни даже в описанной выше ситуации со всё равно неизбежно возвращающимися по домам ветеранами.
Ну, может, удастся временно усилить «мобилизационное воздействие» на население. Ну, может, удастся частично свои неудачи в экономике и в остальном «списать на войну».
Но, во-первых, война только ускорит и без нее неизбежный коллапс в экономике. А во-вторых - как минимум в «блицкриг» уже никто особо не верит. А любое серьезное поражение по силе воздействия на остатки гражданского общества и остатки ВСУ может произвести такое неизгладимое впечатление, что процесс будет, как говорят профессиональные политологи, «лавинообразным». И не факт, что все, кому надо, в результате этого эффекта успеют добежать до Борисполя.
Поэтому весь конфликт между условно «континентальным» и «англосаксонским» вариантами развития событий сводится исключительно к либо минимизации жертв, либо радикализации пожара. А то, что пациент не жилец, простите за цинизм, знают все. Вопрос исключительно в обряде и стоимости похорон, а также в том, кто их оплатит.
Поэтому уже сейчас - несмотря на невежливость подобных рассуждений - пора строить сценарии реанимации для осиротевшего народа скончавшейся Украины. Ибо если поначалу многие питали иллюзии, что текущая её власть оставит в наследство хотя бы ключевые элементы государства. А сейчас становится вполне понятно, что текущая власть исчезнет уже после того, как государство превратится в дикое поле с атаманами. То есть никаким "конструктивным силам" перехватить органы управления не придётся за отсутствием последних.
Источник:ruspravda.info

Дмитрий Лекух: В чём разница между упавшим рублём и упавшей гривной
Новороссия
В чём разница между упавшим рублём и упавшей гривной
Политика
Закрытие "вопроса Украины"
Общество
Закрытие «вопроса Украины»
Новороссия
"Мирный диалог сейчас невозможен ни на каких условиях"
Политика
Улюкаев: МЭР снизит прогноз цены на нефть на 2015 год
Экономика
Между чистками и очищением. Геворг Мирзаян
Новороссия
Экс-глава Нацбанка Украины заявил о техническом дефолте в стране
Экономика
"Дефолт Украине неизбежен"
Экономика
А. Роджерс: «Дефолт Украине не грозит, он просто неизбежен»
Политика
Санкции против России ударят по мировой экономике
Политика
Глазьев назвал Ассоциацию Украины и Европейского союза авантюрой и
Политика
МЭР рассчитывает увеличить темп роста ВВП
Общество
Никто на Украине не верит в её будущее
Политика
5 последствий роста цен на газ для экономики Украины
Новости мира / Экономика
Апофеоз бессмыслицы. К президентским выборам на Украине
Политика
Украина: к вопросу о выборах
Политика
И речи не может быть о "войне России с Украиной"
Политика
"Надо перекрыть Украине газ"
Политика
Украина: точка невозврата пройдена?
Политика