Правительство решит судьбу накопительных пенсий

В связи с проведением пенсионной реформы граждане будут лишены возможности подать заявление в Пенсионный фонд России о выборе фонда для управления своими пенсионными накоплениями до 1 сентября 2015 года. В такие сроки в рамках реформы предусмотрена разработка новых бланков для подачи заявлений. Об этом говорится в письме региональных структур Пенсионного фонда России, направленном одному из крупных НПФ (копия есть у «Известий»).
Напомним, до конца 2015 года для сохранения накопительной части пенсии нужно подать заявление о выборе фонда, который будет управлять накоплениями. Иначе накопительная часть у тех, кто ранее не распоряжался ею («молчуны», их деньги администрирует ПФР, непосредственно инвестирует Внешэкономбанк), формироваться не будет. Таким образом, на реализацию этого права у граждан останется лишь четыре месяца.
В письме ПФР содержится убедительная просьба разъяснять всем гражданам, которые обратились в НПФ для подачи заявления о выборе фонда, что это будет возможно не раньше 1 сентября 2015 года. Дело в том, говорится в документе, что с начала 2015 года вступили в силу отдельные нормы закона о создании системы гарантирования пенсионных накоплений (422-ФЗ, принят в декабре 2013-го). Cистема гарантирования призвана обеспечить сохранность номинала всех взносов, поступивших на формирование накопительной части пенсии граждан. Если в результате инвестирования этих средств будет получена отрицательная доходность и остаток окажется меньше номинала, то разница будет компенсирована (предусмотрены различные варианты и источники компенсаций). Фонд можно менять раз в год, и по новому закону, если менять фонд чаще, чем раз в 5 лет, то при переводе его накоплений в другой фонд гражданин будет терять доход, полученный предыдущим фондом.
Поэтому структуры ПФР разработают форму заявлений о переходе из одного фонда в другой. Речь о двух типах заявлений: «срочное» (по нему переход из одного фонда в другой будет возможен только раз в 5 лет) и «досрочное» (по нему перевести пенсионные накопления под управление другого фонда можно будет уже на следующий год после его подачи). Крайний срок разработки форм заявлений ПФР по 422-ФЗ - 1 сентября 2015 года. И хотя закон не запрещает разработать формы раньше, в письме указано, что поэтому подать заявление о выборе фонда для управления пенсионными накоплениями можно будет не раньше 1 сентября.
Закон о пенсионной реформе, принятый в декабре 2013 года (351-ФЗ), закрепил право граждан выбрать вариант пенсионного обеспечения - сохранить накопительную часть пенсии (на нее идет 6% от зарплаты) или отказаться от ее формирования, увеличив тем самым ставку взноса на страховую часть до 22% (сейчас она составляет 16%). Накопительная часть пенсии и в дальнейшем будет формироваться у тех граждан, которые ранее уже подавали заявление о выборе фонда для управления их накоплениями - в пользу ПФР или одного из негосударственных пенсионных фондов. Тем, кто никогда такого заявления не писал («молчуны»), для сохранения накопительной части пенсии нужно подать его до конца 2015 года.
В ПФР «Известиям» сообщили, что в настоящее время новые формы заявлений находятся на согласовании в Минюсте и Минтруда.
- Прием заявлений продолжается по старым формам. Во время приема заявления гражданину наши специалисты объясняют новые правила перевода пенсионных накоплений и их последствия. Их предупреждают о том, что если в заявление старого образца будет вписано «досрочный перевод», то он будет осуществлен уже на следующий год, при этом если после последнего перевода средств прошло менее 5 лет, они потеряют доход, полученный от инвестирования средств в предыдущем фонде, а если был убыток, то он не будет компенсирован прежним фондом, - отметили в ПРФ.
В то же время участники пенсионного рынка утверждают, что сотрудники некоторых территориальных отделений ПФР действительно отказывают гражданам в приеме заявлений по старым формам, ссылаясь на то, что даже в случае принятия такого заявления акцептовано оно в конечном счете всё равно не будет.
Эксперты расценивают подобные письма и действия сотрудников некоторых территориальных отделений ПФР как «откровенный саботаж, который сознательно тормозит процесс выбора гражданами того варианта пенсионного обеспечения, которое предполагает дальнейшее формирование у них накопительной части пенсии». К таким выводам, по их словам, приводит тот факт, что «на разработку стандартного простого бланка заявления отводится девять месяцев, хотя требуется лишь изменить названия форм на «срочные» и «досрочные».
Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко указал, что указанные в письме нормы хоть и носят ограничительный характер, но они формально не лишают граждан права и возможности подать заявление о выборе фонда.
- Тем не менее если граждане действительно не смогут подать заявление с настоящего момента до 1 сентября 2015 года, то следовало бы поднять вопрос о продлении установленных крайних сроков подачи заявлений, то есть установить срок не 31 декабря 2015 года, а, например, 1 июня 2016 года, - указал эксперт.
Источник:izvestia.ru

По накопительной часть пенсии примут решение в этом году
Общество
СМИ: в России могут заморозить пенсионные накопления до 2018 года
Экономика
Минэкономразвития не предлагало заморозить накопительную часть пенсии
Экономика
Путин подписал закон, продлевающий мораторий на передачу пенсионных
Общество
Совфед одобрил мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ и УК
Экономика
Совфед одобрил закон о заморозке пенсионных накоплений
Общество
Профильный комитет Госдумы одобрил "заморозку" пенсионных накоплений
Общество
Финансовые ассоциации призвали Путина сохранить пенсии
Экономика
В Пенсионном фонде обнаружили "бесхозные" миллиарды
Экономика
Триллион пенсий оставлен в покое
Общество
С 2015 года введут новые правила учета пенсионных накоплений НПФ
Политика
НПФ выступили против продления пенсионного моратория
Экономика
Медведев утвердил план конкуренции в сфере услуг в портах
Общество
Минфин упростит переход в накопительную пенсионную систему
Экономика
ПФР назвал число присоединившихся к НПФ в 2013 году
Экономика
НПФ поставили рекорд по количеству привлеченных клиентов
Экономика
Россиян отучат бегать из одного пенсионного фонда в другой
Экономика
Центробанк опроверг информацию о проблемах у 40% НПФ
Общество
Лишние деньги – пенсионерам
Экономика
Накопительную часть пенсии "обнулят" на год
Новости мира