Регистрация
» » В Думе предлагают разрешить оружие для любой самообороны

В Думе предлагают разрешить оружие для любой самообороны

17-03-2015, 04:37
Депутат намерен внести ясность в Уголовный кодекс, допускающий использование оружия лишь в исключительном случае .

Депутат Госдумы Алексей Журавлев намерен внести в Госдуму законопроект с поправками в ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации, разрешающую применение оружия для самообороны. Как считает парламентарий, несмотря на существование федерального закона «Об оружии», где такая самооборона допускается, эта норма не работает, а Уголовный кодекс разрешает использование оружия лишь в случаях, связанных с защитой собственной жизни. Журавлева готовы поддержать во фракциях ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». В «Единой России» несостыковки законодательства признают, однако предлагают соотнести соразмерность самообороны с уровнем нападения и предусмотреть в зависимости от этого уровень ответственности.

Законопроект предполагает изменение ст. 37 «Необходимая оборона» УК РФ в части 2.1. Депутат предлагает изложить ее в следующей редакции:

«2.1. Не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, указанного в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

В настоящее время в этой части статьи указаний на оружие нет («2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения»).

- В соответствии с федеральным законом № 150-ФЗ «Об оружии» граждане России могут применять имеющееся у них оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Однако несмотря на этот закон, применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны, поскольку очевидные последствия успешного применения оружия, как правило, могут создавать угрозу жизни или здоровью нападавшего и зачастую расцениваются судом как умышленные действия, - поясняет Алексей Журавлев.

По его словам, в то же время в ст. 37 Уголовного кодекса РФ вообще не упоминаются случаи защиты здоровья или собственности с использованием оружия самообороны без наличия угрозы жизни обороняющегося лица. Хотя по законодательству граждане России имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе охотничье и спортивное, в целях самообороны без права ношения.

- То есть, несмотря на наличие оружия самообороны, применить его правомерно не представляется возможным, за исключением случаев, когда такая защита будет сопряжена с защитой собственной жизни. Правоприменительная практика дел, связанных с необходимой обороной, неоднородна, но в большинстве случаев количество оправдательных приговоров невелико и находится на уровне нескольких процентов, - поясняет парламентарий.

По данным судебной статистики, 9 из 10 судебных приговоров сегодня выносятся не в пользу гражданина, применившего оружие для самообороны.

Кроме того, отмечает Журавлев, действующая редакция ч. 2.1 ст. 37 Уголовного кодекса допускает неверную степень оценки и характера опасности нападения лишь в случае неожиданности посягательства.

- Неожиданность, безусловно, справедливый, но далеко не единственный аргумент, претендующий на обстоятельство, исключающее верную оценку ситуации и опасности нападения. Среди иных обстоятельств, равных по значимости с названным, можно указать такие как: многочисленность нападающих, их неадекватное поведение, состояние аффекта обороняющегося, проникновение в жилище обороняющегося лица и многие другие, - отмечает депутат, предлагая внести изменения в ст. 37 УК, которые уточнят случаи, при которых применение оружия самообороны не может считаться превышением пределов необходимой обороны, а также расширить перечень обстоятельств, допускающих неверную оценку степени и характера опасности нападения.

Отметим, что в прошлом году инициатива «Мой дом - моя крепость», предусматривающая право на защиту гражданина в границах собственного жилища, собрала 100 тыс. подписей на государственном портале «Российская общественная инициатива», получив также поддержку со стороны федеральной экспертной рабочей группы министра Михаила Абызова. В октябре прошлого года о желании разработать подобный законопроект заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, однако, как пояснил он «Известиям», документ до сих пор не внесен.

- Вопрос очень серьезный, поэтому он находится на проработке у юристов, но, естественно, мы во фракции эту инициативу поддерживаем, так как считаем ее актуальной и своевременной. Гражданин должен иметь право защитить свое жилище, защитить себя и свою семью, - говорит Игорь Лебедев, отмечая, что сама проблема обсуждается в России давно и имеет как сторонников, так и противников.

- Но мы считаем, что доктрина, которая работает в США, - «мой дом - моя крепость» - имеет право на существование и с точки зрения сокращения правонарушений, связанных с нападением на дома граждан, - считает парламентарий.

- Инициатива Журавлева, на мой взгляд, целесообразна, я буду рекомендовать поддержать ее фракции «Справедливая Россия», когда дойдет очередь до ее рассмотрения на пленарном заседании Госдумы. Действительно, понятие самообороны размыто, - полагает зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов.

По его словам, УК необходимо синхронизировать с федеральным законом «Об оружии».

- Лично мне известно много случаев, когда человек защищался, использовав оружие, но потом сам оказывался виноватым, - говорит Горовцов.

- Наверное, это предложение разумно. Так как грань термина «самооборона» размыта: доказать, когда человек использовал оружие для самозащиты или в обратную сторону, бывает очень сложно. На мой взгляд, чтобы двойного толкования не было, такое уточнение просто необходимо, - согласен с коллегой зампред комитета по обороне Госдумы от КПРФ Олег Денисенко.

Экс-заместитель генерального прокурора РФ, экс-прокурор Тюменской области, а ныне зампред комитета Госдумы по безопасности от «Единой России» Эрнест Валеев предлагает коллегам подойти к вопросу с осторожностью, чтобы не допустить перегиба ситуации в другую сторону.

- Если говорить о необходимости совершенствования института самообороны в уголовном законодательстве, то такая проблема, видимо, все-таки существует, раз время от времени возникают вопросы к судебным приговорам, когда суды осуждают за превышение пределов необходимой самообороны. Но в то же время возможность применения оружия для отражения посягательства на собственность ставит вопрос о соразмерности защиты от нападения. К примеру, получается, что за кражу яблок мальчишкой из сада тоже можно будет расстрелять, - рассуждает парламентарий.

По его словам, нужно обязательно говорить не только о расширении права на самооборону, но и о ее соразмерности с нападением.

Источник:izvestia.ru

Автор: Nata
Прочитали - 243
Распечатать
Похожие новости:
МВД уточнит правила ношения оружия

МВД уточнит правила ношения оружия

Общество
В МВД России разъяснили новые правила ношения оружия

В МВД России разъяснили новые правила ношения оружия

Политика
Совфед попросит правительство уточнить постановление о порядке ношения оружия

Совфед попросит правительство уточнить постановление о порядке

Общество
Пшик вместо революции

Пшик вместо революции

Общество
МВД России пояснило, какое оружие можно носить

МВД России пояснило, какое оружие можно носить

Политика
МВД опровергло информацию о легализации ношения любого оружия в России

МВД опровергло информацию о легализации ношения любого оружия в России

Общество
МВД: изменения в правила оборота гражданского оружия носят технический характер

МВД: изменения в правила оборота гражданского оружия носят

Общество
Россиянам разрешили при наличии лицензии носить гражданское оружие в целях самообороны

Россиянам разрешили при наличии лицензии носить гражданское оружие в

Общество
Гражданам РФ могут разрешить уничтожать преступников в ходе самообороны

Гражданам РФ могут разрешить уничтожать преступников в ходе

Политика
Госдума может изменить пределы личной самообороны

Госдума может изменить пределы личной самообороны

Политика
Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны вплоть до уничтожения преступника

Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны вплоть до

Политика
Проблема необходимой обороны

Проблема необходимой обороны

Общество
Число сторонников легализации оружия в РФ выросло втрое

Число сторонников легализации оружия в РФ выросло втрое

Общество
Дела по превышению самообороны хотят передать присяжным

Дела по превышению самообороны хотят передать присяжным

Политика
Права россиян на самооборону могут увеличиться

Права россиян на самооборону могут увеличиться

Общество
Полицейским расширят полномочия для самообороны

Полицейским расширят полномочия для самообороны

Общество
В Госдуме расширят права граждан по самообороне

В Госдуме расширят права граждан по самообороне

Общество
Правительство рассмотрит законопроект о праве на самооборону

Правительство рассмотрит законопроект о праве на самооборону

Общество
Россиянам могут разрешить защищать свой дом с оружием

Россиянам могут разрешить защищать свой дом с оружием

Общество
Россиянам разрешат обороняться от преступников

Россиянам разрешат обороняться от преступников

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика