"Мечта" и абхазские сказки

Вообще-то когда в 2011 году Грузия и Россия подписывали это соглашение, никто и не планировал, что оно будет реально осуществляться. Правда же в том, что Запад очень хотел, чтоб Россия вошла в ВТО (как выяснилось, совершенно бесполезно), но при этом европейцы и американцы попытались дать грузинской стороне возможность сохранить лицо. В итоге, исключительно для этой цели были придуманы некие коридоры на территории Абхазии и ЮО, и некие благородные швейцарцы, которые должны контролировать передвижение грузов по ним.
Вероятно сейчас американцы и европейцы очень удивляются тому, что кто-то - в частности, нынешнее грузинское правительство - воспринял эти пустые формальные договоренности всерьез, и даже пытается их реализовать. На самом деле идея эта - нереализуема. Во-первых, как уже было сказано выше, совершенно невозможно себе представить, что русские пустят на контролируемую ими границу каких-то там швейцарцев. Чтоб русский мир - да впустил неизвестно кого, да еще и на собственные нерушимые рубежи? Если это случится, значит мы ничего не знаем о русских. Во-вторых, можно гарантировать, что абхазы костьми лягут, но никаких швейцарцев к себе не впустят - и не стоит думать, что они сделают все, что им скажут русские. Абхазы вполне способны возражать россиянам, если дело касается их интересов, по крайней мере в том виде, в котором они их понимают.
Ну и в-третьих - представим чудо - и русский мир и абхазы с осетинами проявили неожиданное благородство и впустили на свои священные границы каких-то там швейцарцев. Можете себе представить в какой ситуации они там будут? Да вся Абхазия будет рассказывать анекдоты о наивных европейцах, которые приходят на час провести мониторинг, а потом их аккуратно уводят обратно, куда-нибудь в Пицунду, где они будут жить. Представляете себе, что будет с законопослушными швейцарцами и в какое посмешище их превратят русские - чемпионы мира по изобретению различных хитросплетений и схем для обмана лохов?
Ну и четвертых - даже если все согласятся, даже если если швейцарцы окажутся крепкими орешками, что это меняет для Грузии? Что, теперь некая швейцарская компания может заменить нам пограничников и таможню? Может стоит и на остальных участках сделать то же самое? Разогнать пограничные войска, таможню - какая экономия средств получится! Пусть себе стоят швейцарцы...
Повторю еще раз - соглашение о коридорах было принято вовсе не для того, чтоб его осуществлять - это было всего лишь средство впустить Россию в ВТО, и дать Грузии возможность при этом хоть как-то сохранить лицо. Вторая тема - это железная дорога. Уж казалось бы, все сказано по этому поводу, все что можно. Но нет, разговоры на эту тему то затухают, то разгораются с новой силой. Нет никаких шансов на ее открытие - и дело тут не в расходах, не в том, что для грузинской стороны она имеет второстепенное значение, не в том, что это испортит отношения с Азербайджаном, которые для нас чрезвычайно важны. Дело в другом - переговоры на эту тему могут продлиться минут пять, от силы десять.
Они закончатся сразу же как только встанет вопрос вопросов - где ставим таможню? Любители ползать на карачках перед абхазами, в такой ситуации дают один и тот же ответ - «это технический вопрос, главное - принципиальное соглашение». На самом же деле невозможно придумать ничего более глупого - называть вопрос контроля над границами страны - техническим. Будто есть что-то важнее него. Нет, дорогие наши любители ползать на карачках - никакой это не технический вопрос, на самом деле - это и есть вопрос вопросов. Где начинается территория Грузии?
Планируете договориться по этому поводу с абхазами? Сделать это очень легко. На это нужно минут пять. Просто признайте, что территория Грузии начинается с Зугдидского района, и согласитесь поставить таможню на Ингури - и тогда все будет замечательно. Никаких других шансов договориться на эту тему нет. Возлагать в этом деле надежду на швейцарцев - это позорное унижение самих государственных институтов - если государственный контроль может заменить никому неизвестна швейцарская компания - значит у вас нет государства.
К тому же сугубо практический вопрос - в компетенцию гипотетических швейцарцев входит лишь учет поступающих грузов - ни растаможкой, ни другими обязательными приграничными процедурами они заниматься не могут. Да и кто их туда подпустит? Даже говорить об этом смешно..
Ну и последний шедевр мечтательских фантазий на поприще «борьбы за сердца абхазов и осетин» - это строительство некоего «многофункционального торгового центра» возле Ингури. Идея не такая маразматическая, как открытие ЖД, но почти... Реальная ситуация такова, что у такого рода торгового центра может быть только два варианта - он либо не будет действовать вообще, либо будет работать против Грузии.
Любой такого рода рынок имеет смысл только в случае, если он незаконный. Никто сегодня не помнит, что в 2004 году Эргнетский рынок закрыли не сразу, некоторое время его попытались поставить в рамки закона - после чего очень быстро выяснилось, что в рамках закона от него никакого толка нет. Вся фишка этого рынка была в отсутствии налогов и таможенных пошлин, в результате чего продаваемая там продукция была на 10-15% дешевле, чем должна была быть.
В итоге несколько тысяч человек процветали, ездили друг к другу на свадьбы, а страна в это время задыхалась от контрабанды и коррупции.
Только полностью лишенный какого-либо чувства достоинства народ, как совковые грузины, может говорить про эту ситуацию так - «Эргентский рынок нельзя было закрывать, он способствовал дружбе между народами»... Да уж, способствовал. Грузины ездили на свадьбы в Цхинвали... А бюджет Грузии в это время составлял 400 миллионов долларов. Слишком уж дорогие свадьбы... Уверен, что нынешнему правительству Грузии, которое из-за экономического кризиса и без того не знает, как выполнить свои же социальные обязательства, такое развитие событий - поперек горла. Очевидно, что они пытаются разработать другую модель - не «оттуда сюда», а наоборот «отсюда туда».
Вроде бы для этого есть все основания - и сейчас товары из Грузии активно попадают контрабандным путем в Абхазию... Взять и все легализовать - чем плохо? Однако тут есть своя специфика - это не делается открыто. Ни один абхаз не придет покупать товары на Ингурский мост. Представление, что абхазы будут переезжать границу на своих машинах, покупать товары, загружать их в багажник, и ехать обратно - бесконечно далеки от реальности, и могут овладеть воображением только тех, кто ничего не знает об абхазах. Никто не будет ничего покупать в этом их «многофункциональном» центре. Торговля между Грузией и Абхазией продолжится в обычном режиме - то есть в виде контрабанды, под покровом ночи, на грузовиках, на специальных купленных маршрутах. Так что все три указанные бредовые идеи - по большому счету неосуществимы.
Напрягает лишь одно обстоятельство - события показывают, что решением абхазских проблем занимается лишь две категории деятелей - либо те, кто в Абхазии бывал только на пляже, а живых абхазов в последние годы видел исключительно на разного рода розовощеких конференциях, либо уроженцы Абхазии, которые под влиянием свой ностальгии и детских воспоминаний напрочь забыли, что никакого братства между грузинами и абхазами нет, и никогда не было...
Источник:inosmi.ru

Тбилиси в ожидании мониторинга грузов в ЮО и Абхазии
Политика
Восстановление железной дороги в Абхазии - шаг к стабильности?
Политика
"Наплевать на дьявола и ехать в Москву"
Политика
Железнодорожное сообщение: игра ва-банк
Политика
Россия закрепляет позиции на Южном Кавказе
Политика
Зачем Кремль "узаконил" свое присутствие в Абхазии?
Политика
Грузия предложила абхазам и осетинам автономию в Грузии
Политика
Грузия предложила Абхазии и Южной Осетии вернуться в качестве
Вооруженные силы мира
Блокомания
Политика
Грузия объявила о готовности к перезагрузке отношений с Абхазией
Экономика
Грузии необходимо показать свою позицию к прежней политике
Политика
"Дорога жизни" в политическом тупике
Общество
Грузия: на пороге краха
Политика
События в Абхазии могут потрясти весь Северный Кавказ
Политика
"О той войне незнаменитой"
Политика
Гальский район боится Рауля Хаджинба?
Политика
Грузия приняла тяжелое решение не бойкотировать игры в Сочи
Политика
Труднейший год в новейшей истории Грузии
Политика
В Москве не хотят ежедневно думать о Грузии
Политика
Грузия оставляет лазейку для применения силы против Абхазии
Политика