Майкл Песек: открытое письмо Петру Порошенко

Дорогой Петро Порошенко, будьте осторожнее, когда речь идет о поддержке со стороны США!
Сейчас вы на пути к тому, чтобы стать ближайшим союзником США и диктатором. Однако следует предупредить, что любовь США недолговечна и совершенно необязательно предполагает пополнение ваших долларовых счетов, модернизацию вашей армии по последнему слову техники, чтобы вы могли эффективнее убивать ваших врагов, ощущая себя в полной безопасности (ведь американские советники должны научить вас, как избавляться от оппонентов). И совершенно необязательно, что Совбез ООН будет вам аплодировать, что бы вы ни сказали против русских и прочих своих противников.
Вот лишь краткое напоминание вам о том, что погода в Вашингтоне всегда переменчива - она капризнее, чем континентальный климат Евразии. США, конечно, победили в «Холодной войне», но это не означает, что победили союзники США в этой войне. И одним из первых разницу прочувствовал Саддам Хусейн - ближайший союзник Вашингтона на Ближнем Востоке на протяжении 1980-х. Хусейн стал работать на ЦРУ ради свержения режима Касема, который, по мнению США, стал слишком сближаться с Советским Союзом.
В 1963-м онспешно организовал военный переворот, вознаградив США за помощь тем, что казнил сотни иракских коммунистов и передал нефтяные месторождения американским компаниям. Однако только после следующих двух переворотов 1979-го (в Ираке и в Иране) США избрали Хусейна на должность «нашего плохого парня» в регионе. Когда иранские муллы дали пинка шаху, Саддам стал полезным идиотом, с помощью которого можно было отомстить за крупнейший провал американской политики в Холодной войне. Он получал от США все, чего желал на ведение войны с Ираном. Американцы (когда надо) могут быть весьма щедрыми - они даже предоставили ему химическое оружие, чтобы он мог «мочить» всех, кого хотел.
Тем не менее, вскоре Советский Союз развалился, и американцы тут же изменили свое отношение к Саддаму. Для реализации их масштабных планов по перестройке Ближнего Востока Саддам был нужнее уже в качестве врага, а не как союзник. Хусейна загнали в ловушку вторжения в Кувейт, чтобы получить предлог для первой войны в Персидском заливе, после чего последовали санкции, введение бесполетной зоны, затем - вторая война в Персидском заливе. В итоге Саддам был загнан в нору, а затем последовала казнь под покровом ночи.
Урок понятен? Вы можете «мочить» врагов США, сколько душе угодно, вы можете распродать свои природные ресурсы, но это вас ни в коем случае не убережет, когда ветер переменится в Вашингтоне.
Помните ли вы о Мобуто Сесе Секо, который долгое время был союзником США в самом сердце Африки? А вы должны знать о нем - украинские миротворцы приезжали усмирять хаос, воцарившийся в этой стране после его свержения в 1997-м. При помощи ЦРУ Мобуто захватил власть в Конго в 1965-м и с тех самых пор являлся надежным союзником США в Африке. Его люди поставляли оружие группировке УНИТА в ходе ангольской гражданской войны, затем - для РЕНАМО в Мозамбике и, конечно, он не мешал американским компаниям грабить Конго - в том числе добывать плутоний для американского ядерного оружия
Однако в 1990-х американцы утратили интерес к Африке, и Мобуто - при всей его эксцентричности, коррупции и некомпетентности - стал бременем для президента Клинтона, который пропагандировал уже новый мировой порядок - без такого рода восточных деспотов. Если бы Мобуто прожил подольше, он бы узнал о «слитых» телеграммах американского посольства в Конго, и о том, что, несмотря на верную службу, американцы его нисколько не ценили.
Урок понятен? Вы можете сколько угодно пожимать руки американских президентов и политиков, но вы так не узнаете, что они на самом деле думают о вас.
Вас это не пугает, потому что вы считаете всё это сказками периода «Холодной войны»? А как насчет Норьеги, которого специально тренировали в ЦРУ для контроля над Панамой, чтобы он помог в войне с наркокартелями в 1980х? Затем же - на волне скандала Иран-Контрас 1986-го - его участие в контрабанде наркотиков стало раздражать США. И чтобы избавиться от Норьеги, США вторглись в Панаму в конце 1989-го, арестовали его, глушили его громкой рок-музыкой, пока он не сдался, после чего его приговорили к 40 годам тюрьмы, освободили через 17 лет, но только, чтобы он следующий срок отбывал уже во французской тюрьме.
Урок понятен? Американская поп-культура - это ведь не только для развлечения, она может служить и в качестве оружия. И вы, возможно, считаете, что все забыли о вашем не столь уж и скромном участии в войнах олигархов 1990-х, однако в Лэнгли [штаб-квартире ЦРУ] непременно хранится ваше дело, которому дадут ход, когда настанет ваш черед.
Было ведь много и других диктаторов, которые пытались заключить сделку с США, однако затем оказывались в тюрьме или на кладбище. Как насчет Муаммара Каддафи? Да, большую часть своей жизни он был заклятым врагом США, однако когда он попытался встать на другую сторону и поддержал США в войне с террором, предложив услуги собственных экспертов для охоты на Аль-Каеду, США не отблагодарили его за дружбу, а вскоре бомбежками изгнали из его дворца, после чего он был убит эскадроном смерти. Асад в Сирии тоже пытался выиграть для себя время, предлагая такие же услуги, и едва избежал той же участи - и то лишь при помощи Путина.
Русские, похоже, в большей степени лояльны своим «плохим парням». Вспомните, хотя бы о Кастро! В прошлом году русские списали его долги. Как вы считаете, будет ли МВФ столь же щедрым? Или взять, например, китайцев, которые по-прежнему не предают Мугабе - даже если Си Цзинпин проводит политику, весьма отличающуюся от политики Чжоу Энлая, который в свое время заложил основы «особых отношений» в 1960-х. Думаю, они по-прежнему за закрытыми дверьми после выпивки вместе поют революционные песни.
Урок понятен? Киевский университет, в котором вы учились, это ведь, в конце концов, не университет элитной «Лиги плюща» - а именно это имеет значение. Вы бывший аппаратчик и никогда не узнаете, действительно ли американские союзники верят в то, что вы стали демократом и капиталистом. Вы всегда будете под подозрением, как все прочие «новообращенные» экс-террористы, экс-марксисты, экс-диктаторы, однажды поклонившиеся американскому флагу.
Вам следует знать, что американская политика - это клубок змей. Множество различных агентств, институций и лоббистских групп, влияющих на нее, и вы никогда не узнаете, кто именно принимает решения в вопросах международной политики.
Существуют десятки аналитических центров, которые для того, чтобы быть услышанными в этой разноголосице, постоянно вынуждены менять стратегию и приоритеты, и потому постоянные конфликты между ними уже стали обыденностью. Президент, несмотря на весь окружающий его администрацию пиетет, является всего лишь модератором между всеми этими фракциями и мнениями.
Американская империя слишком расползлась, и потому ей одновременно приходится иметь дело с множеством разных конфликтов, обслуживать одновременно множество разных интересов - поэтому вы никогда не будете знать, под каким номером вы находитесь в списке приоритетов. В конечном счете, единственное, что действительно имеет значение - это внутренняя политика - опросы общественного мнения и взносы в предвыборные кампании. В этом мутном мире империи, которая считает себя богоизбранной и незаменимой, вы являетесь всего лишь тем, кто вы есть: вы вне игры, в лучшем случае - полезный идиот, в худшем - бремя, от которого надо избавиться, если приоритеты меняются или же к вам просто теряют интерес. Надеюсь, вы хорошо спите по ночам
Источник:ukraina.ru

Немецкий историк предостерег Порошенко от помощи со стороны США
Новороссия
Немецкий историк в письме Порошенко: Политика США — «яма со змеями»,
Новороссия
Немецкий историк в письме Порошенко: политика США - "яма со змеями"
Новороссия
СМИ: США сами создали устрашающий образ России и поверили в него
Политика
Названа пятерка самых ненадежных союзников США
Политика
Как Сталин обманул Запад
Политика
"Турция в очень сложном положении"
Политика
Когда Обама разбомбит Украину?
Политика
"Хватит, довольно, ни шагу вперед!"
Политика
США делают из Украины очередную Аль-Каиду
Политика
Авиакатастрофа на Украине - начало мировой войны?
Политика
Миф о глобальном миротворческом прошлом Америки
Политика
Внешнеполитический конфликт поколений
Политика
США боятся надорваться из-за Украины
Политика
Почему США не могут напасть на Иран?
Политика
Ким Чен Ын научился править страной у Сталина и Гитлера
Политика
Как США сами себя высекли
Новости мира
Политолог: никто в США не считает Россию значимой силой
Политика
Решится ли Иран на атаки американских посольств?
Новости мира
Холодная война? Почему Обама не приедет
Политика