На роль "мини-Ходорковского" назначили Мельниченко

Что ж, попробуем расшифровать этот сигнал, а точнее - проследить этот же самый сигнал и в соседних событиях. А «событиеф у людей, событиеф...» - как говаривал народный герой Евстигнеева в «Старом новом году». Сахалинский губернатор погорел, малого олигарха одного готовят «конторские» спикеры на заклание - чтобы в тяжкое время народ, уже затянувший пояса и тысячами уволенный с уральских (например) заводов, не ощущал себя одиноким...
Цифры такие. По декларациям о доходах за 2013 год, Владимир Путин заработал 3 млн 672 тыс. 208 рублей, доход премьер-министра Дмитрия Медведева составил 4 млн 259 тыс 525 рублей. То есть, президент получал примерно по 306 тыс. рублей в месяц, а председатель правительства - около 355 тыс. рублей. 14 апреля 2014 глава государства подписал указ о повышении денежного вознаграждения президенту и премьер-министру России в 2,65 раза. То есть, по ведомости они оба не миллиардеры, а миллионеры, скромно живут - а рядом-то роскошь!..
Если ручка губернатора Сахалина, стоящая десять путинских годовых зарплат - не как физический объект, но как национальная идея передела «винтичного» СССР в пользу «индивидуальности», - ещё маловато отвлекает массы от снижения уровня жизни, то эдакий новый ходорковский отвлечь мог бы. И над этим уже работают по приказу Самого. Немудрено: ведь дорогие россияне в период кризиса испытывают небывалый подъём монархических настроений, им важно видеть царя, желательно ежедневно, а недавние прятки их очень обидели. Для того ли старались столько лет, словно богостроительством занимаясь строительством образа Президента?! Но хорошего царя - маловато, когда живут бедновато. Нужен ещё и царёв враг - так, не враг, но мелкий казнокрад (неплательщик налогов и непослушник по части патриотичного хранения активов). Его публичная травля могла бы хорошенько отвлечь телезрителей от урчания собственных голодных животов. И «их есть у меня» (не путать с министром-стройкоммунальщиком Менем).
На сцену затравленных лубянской опричниной помимо губернаторов-мздоимцев (в краю, где закрываются целые библиотеки) выходит олигарх-неплательщик. Но друзей Самого нынче не время травить - их легко осаживать телепередачками. Вот такой удивительный рычаг «раскулачивания» при сохранении социальной иерархии - помните, лет пять назад, когда стали портиться отношения у Самого с Абрамовичем из-за «непоняток» с «Сибнефтью», - на него поднажали на одном телеканале? Вспомнили его автобиографию, весело начитанную на телекамеру, составы цистерн или угля, ушедшие из Сибири куда-то мимо Калининграда (о, конечно же, как Корейко!) и тамошней воинской части... И на фоне этого безобразия фразочка улыбчивого, буратинообразного губернатора Чукотки: «Потом занялся бизнесом...»
Не он, товарищи, не он - не гадайте. И не Вексельберг - говорю же, первых трогать опасно. Может же весь карточный домик рухнуть, а там и Сам рядышком, на этаже мультимиллиардеров с его Приобским месторождением. Нет, нынче настала очередь Андрюши Мельниченко - помните такого? МДМ-групп, МДМ-банк, «Еврохим» и прочие лэйблы... Один из самых моложавых и непуганных олигархов. О, это романтическое трёхбуквенное звучание «МДМ»! Заря перемен, КВН... Кстати, здание принадлежало ВЛКСМ изначально - и как было уведено в субаренду и тотальной коммерциализации подвержено - вопрос отдельного расследования. На которое тоже нужны деньжата государственные. Вот только если б по всем подобным фактам приватизации проводить показательные расследования, казны бы не хватило... И решает, во что вложить - один человек в стране.
Сигнал тем из олигархата, кто несерьёзно воспринял дарованную им милость офшорной амнистии капиталов - чтоб оные возвращались на родину и распределялись бы в пользу пролетариата. Дело-то в том, что кое-кто решил, наоборот, увести капиталы (миллиарды долларов) подальше от греха, а грехом в цивилизованном обществе нынче модно считать «аннексию Крыма».
Не повезло Мельниченко - правда, крепко взять его в области причинности не удастся, он давненько на родине не показывается. По крылатому выражению Суркова - только прибыль снимать приезжает. И яхта-то у него за 300 млн долларов, и лицо больно загорелое, и жена модель. Будь я Меркадером - точно бы не пропустил. Но вопрос возникнет у любого: почему именно он? (У нас-то, коммунистов, к нему, кстати, счёты не только классовые, но и личные: ведь активиста СКМ Сергея Рожкова пустили по лагерям на три с половиной года именно ему в угоду, Сергей координировал городской протест, когда жители Туапсе подавляющим большинством проголосовали против изменения статуса города на городское поселение, против строительства Еврохимовской "точки", благо уже роснефтяной хватало).
Да, в Туапсе понагадил в море - балкерный терминал явно не на пользу курортникам строили в 2008-м. «Еврохим» там и сжиженный азот, и прочую скверну «отгружает», включая пыльные удобрения, не способствующие процветанию гидробионтов. Не даром на железнодорожном узле Туапсе-2 красуются нефтеналивные «дуры», как из «Белого солнца в пустыне»... Но вот парадокс: находящаяся вблизи еврохимовской точки (занявшей прежнее место судоремонтного завода) на набережной города-героя Туапсе база «Роснефти» - никаких нарицаний у Росприроднадзора не вызывает. И пролившаяся прошлым летом в Чёрное море нефть - именно роснефтяного происхождения, это вроде как терпимо. Ибо время государственно бить малых из олигархов, вершки не трогать - ибо они «корешки» сами знаете кого. А битьё по рукам мелких - оно переживающему кризис капитализму даже полезно. Ведь и малые стремятся стать большими по законам капитала, а централизация капитала так и манит их в США... Но - на родине кризис и время олигархам присягать на верность одному и главному, силовигарху. И надеяться на судьбу силовигарха номер два, Сечина.
Напоминаю, Игорь Сечин возглавляет «Роснефть» с 2012 года и получает, по данным депутатов Госдумы, баснословную зарплату - 4,5 миллиона рублей в день. До этого он на протяжении четырех лет занимал пост заместителя председателя правительства России. С 2000 по 2008 год был заместителем руководителя администрации президента. В 2004 году параллельно был избран председателем совета директоров «Роснефти» и занимал этот пост до 2011 года. Решение о разрыве трудового договора с Сечиным, который ранее настойчиво просил денег для компании у государства, может принимать только правительство России.
Источник:forum-msk.org

Владимир Путин урезал зарплату себе и Дмитрию Медведеву на 10%
Политика
Анатолий Баранов: "Газпром" призывает к революции!
Общество
Путин наградил 25-летнего сына Сечина за "многолетний труд"
Общество
В Туапсе введен режим ЧС в связи с попаданием нефти из трубопровода в
Общество
Разговор с Медведевым: в одной лодке с народом
Политика
Путин заморозил на год индексацию зарплат в администрации Кремля и
Политика
Сечин попросил правительство поддержать "Роснефть"
Политика
Зарплаты депутатов Мосгордумы выше, чем у министров
Общество
"Не буду про это говорить…"
Общество
Путин разрешил сократить прямую долю государства в РусГидро
Экономика
Игорь Сечин переходит в другую реальность
Политика
Смоленский губернатор задекларировал числящуюся в угоне машину
Общество
Глава Московской области заработал за год 34,5 млн рублей
Общество
Губернатор Дрозденко зарабатывает меньше своей жены
Общество
Затянули пояса. О доходах чиновников
Экономика
Насколько главы государств зарабатывают больше своих сограждан
Экономика
Приведение в соответствие. О зарплате чиновников
Экономика
"Еврохим" требует c подрядчика $1 млрд
Экономика
Путин дважды за месяц повысил зарплату генпрокурору
Экономика
Топ-менеджеры зарабатывают больше президента с премьером
Экономика