Регистрация
» » Взаимоотношения России и Запада: конфликт непонимания

Взаимоотношения России и Запада: конфликт непонимания

19-03-2015, 04:27
http://static.newsland.com/news_images/1516/big_1516324.jpg Годовщина воссоединения Крыма с Россией стала ярким праздником, памятной датой всероссийского единства и гордости, осознанием личной и общественной причастности к Истории. Но не только. Она стала еще одним напоминанием о глубочайших противоречиях между Россией и развитыми странами западного мира.

В западной интерпретации очевидный конфликт и Крым как вершина конфликтного айсберга движутся в сторону нежелания понять оппонента. В направлении отторжения российского права на собственное мнение, на собственные ценности, на собственную политику и даже на собственную историю. Если проанализировать крупнейшие западные СМИ, публичные высказывания и реальные действия властей «цивилизованного мира» с населением чуть больше миллиарда человек - от количества штампов и от качества вердиктов впору схватиться за голову:

-"Крым все еще оккупирован в нарушении всех норм международного права". После 1944 года Крым никогда не был оккупирован и уж тем паче полуостров не оккупирован сейчас.

- "Положение с правами и свободами крымчан весь последний год неизменно ухудшается, вкупе с углублением материальных проблем". Видимо поэтому количество принявших российское гражданство граждан Крыма составляет 99.7 %. Про инвестиции, строительство, пенсии и зарплаты даже как-то неудобно говорить.

- "Люди были согнаны на незаконный референдум под дулами автоматов, но теперь их эйфория постепенно проходит". У кого проходит эйфория, у АК-74? Люди были согнаны и на массовые ночные гуляния с фейерверками и народной радостью? Как в 2014, так и в нынешнем 2015 году? Не иначе, веселились и радовались под дулами автоматов?

- "Территориальная целостность государств должна быть незыблема (в случае с Крымом, чуть ранее - в Абхазии и в Южной Осетии)". Право наций на самоопределение и государственное строительство - краеугольный камень в фундаменте международного права. В случае с Косово, с ГДР, с республиками бывшей Югославии, с Южным Суданом, с восточным Тимором, с северной Эритреей, с безусловно британскими Фолклендами.

- "Весь западный мир полностью поддерживает единство Украины". Поэтому весь западный мир не замечает пенсионных, торговых, инфраструктурных, идеологических и прочих форм блокады Донбасса и Крыма. И предоставляет Украине именно столько финансовой помощи, сколько «натикало» процентов по предыдущим кредитам.

- "На Украине нет никакой гражданской войны". Масштабные и многомесячные карательные операции, элементы бомбового геноцида, разрушение целых регионов и миллионы беженцев - очевидные признаки проведения антитеррористической операции. Маркеры либеральных ценностей. Яркие показатели профессионализма лучшего киевского правительства за последние пять веков.

- "Поддержка Россией самопровозглашенных республик Донбасса противоправна и аморальна". Западная поддержка антиасадовских бандформирований в Сирии, антисербских отрядов в Боснии, Хорватии и Косово видимо прогрессивна и дальновидна.

- "Заключение соглашений в Минске - важнейшее условие мира на Украине". Кто бы, как бы и когда бы не нарушал эти соглашения, виноваты будут РФ, ДНР и ЛНР.

- "Малазийский Боинг сбил неизвестно кто, но антироссийские санкции следует углубить и расширить". Поставки современных зенитных комплексов украинской армии полностью соответствуют национальным интересам ЕС.

Список непонимания можно продолжать долго, нудно, подробно и при этом справедливо. За полтора года украинского кризиса западные претензии к РФ расширяются с завидным постоянством. Примерно так же расширялся блок НАТО после 1991 года. Не глядя на интересы сопредельных держав, не принимая во внимание чужое мнение. Исповедуя собственную, исключительную монополию на истину и на право демократических бомбежек. Подменяя сложнейший процесс поиска взаимоприемлемых компромиссов диктатом с позиции силы. Совместный труд для личной пользы объединяет не только лишь мультипликационных котов и собак.

Раскручивая маховик уничтожения Украины, западные элиты попали в «ливийско-югославскую ловушку». Конфликт с непокорной страной предполагалось решать высокоточным крылатым методом, напалмовым способом, силовой дипломатией. Как в Сербии, в Ираке, в Афганистане, в Джамахирии. С привлечением рычагов финансово-экономического порядка. Предполагалось брать оппонента «на слабо» и дожимать: до дефолта, распада, краха, до унижения гаагских трибуналов, до перекройки границ и полномочий по вашингтонским лекалам. Хотя уже после 2008 года стоило озаботиться запасным вариантом - что делать, если несговорчивого «партнера» нельзя бомбить. Ну вот нельзя, никак. Пусть и очень хочется, а нельзя. Иначе такой ответ прилетит, что вся королевская конница превратится в Шалтай-Болтаев под испарившейся стеной.

Между тем достижение взаимопонимания по Крыму (в частности) и по Украине (вообще) не просто возможно. Оно лежит на поверхности геополитических событий, оно так и просится - заметьте меня, пожалуйста! Возрождение доверия между Западом и Россией может проходить на основании очевидных принципов:

- Международное признание перехода Крыма под суверенитет РФ. Возможно, с дублированием референдума при самом широком международном участии. Пусть Обама и Меркель лично бюллетени проверяют, если угодно. Все равно не меньше 85 % крымчан проголосуют за подтверждение исторической справедливости, за личное счастье, за будущее собственных детей. Более того, ведь ни одного иска в международные суды за «аннексию Крыма» Киев так и не подал - задумайтесь, почему. Киев де-факто признает Крым частью РФ.

- Донбасс к весне 2015 года имеет еще меньше шансов вернуться в существующую модель украинской государственности, чем Крым. Тысячи людей убито, десятки тысяч судеб исковеркано, масштаб разрушений ужасает, продолжение войны более чем возможно. Продолжение гражданской войны. Стоит признать конфликт на Донбассе проявлением гражданской войны, и все станет на свои адекватные места. Имеется опыт ныне успешных стран, преодолевших ожесточенный и кровавый раскол с массовыми жертвами - та же Испания при Франко. Или столь любимые США в период «Унесенных ветром». Дело не в военных поставках/гуманитарных конвоях/джавелинах-саксонах. Необходимо признание внутреннего конфликта, осознание необходимости взаимных уступок. Шанс на мир - не в букве минских текстов, но в духе уважения к соотечественникам с иными взглядами. В понимании простейшего факта: значительная часть украинцев не желает антироссийского государства. Особенно с профашистской идеологией и с молитвами на МВФ вместо гимна.

- Постепенность решения спорных вопросов с фиксацией и закреплением каждого позитивного шага. Следует отказаться от дешевого популизма вроде «НАТО открыто для всех желающих», «ЕС не терпится расшириться в украинском направлении». Потому что закавыченные фразы лживы и наивны. НАТО может увидеть Украину в своем составе разве что в кошмарном сне. Евросоюз никогда, ни в одном официальном документе не давал надежды на перспективу (!) вступления проблемной страны в семью европейских народов. Если полтора года назад геополитическая борьба за Украину действительно имела форму соперничества между двумя блоками, то весной 2015 она больше похожа на отталкивание постмайданного государства. И от ЕС, и от ЕврАзЕс. Признавая глубину украинских проблем, трудно отрицать необходимость всесторонней поддержки страны - от ЕС, от ЕврАзЕс, от США, от КНР и т.д. Консолидированная помощь без взаимоуважения и партнерства крайне сомнительна.

- Пресловутые «санкции» стали скверной заменой политике западных стран относительно России. Любые действия, неугодные Западу, вызывают угрозы санкций, переговоры об их продлении, консультации о расширении или сохранении и т.д. Между тем санкции являются досадным, но малозначимым фактором для российской экономики. И совершено ничтожным аргументом для российского внешнеполитического курса. Цены на нефть, колебания курса рубля, вывоз капитала, структурные проблемы экономики доставляют России больше проблем, чем все западные санкции. Вульгарное отношение к санкциям, как к тумблеру, приведут лишь к избыточной нагрузке на проводников западных интересов.

Если Европе и вообще западным странам достаточно выбраться из стереотипов прошлого и увидеть новую Россию без оглядки на штампы «А кто же победил в холодной войне?», то перед украинскими властями стоит задача куда сложнее. Чтобы решиться на примирение в гражданской войне, на проведении децентрализации и подлинных реформ вместо повышения тарифов и утилизации патриотов с пенсионерами - придется выбраться из пещер оголтелой русофобии и отбросить завывания об иноземной агрессии. Адекватным людям этот трудный шаг понятен. Отважится ли на него «правительство камикадзе» - большой вопрос номиналом в целую европейскую страну.

Источник:grtribune.ru

Автор: Gera
Прочитали - 148
Распечатать
Похожие новости:
Путин отказался считать антироссийские санкции фатальными

Путин отказался считать антироссийские санкции фатальными

Политика
ВЦИОМ: ради отмены санкций не стоит возвращать Крым

ВЦИОМ: ради отмены санкций не стоит возвращать Крым

Общество
Крым стал зеркалом судьбы России

Крым стал зеркалом судьбы России

Политика
Экс-премьер Японии Юкио Хатояма: Референдум в Крыму отразил волю народа

Экс-премьер Японии Юкио Хатояма: Референдум в Крыму отразил волю

Политика
Запад развязал новую

Запад развязал новую "холодную войну"

Политика
Крым не Кувейт: как России договориться с Западом?

Крым не Кувейт: как России договориться с Западом?

Политика
Der Spiegel: Ответ Берлина на мифы Путина

Der Spiegel: Ответ Берлина на мифы Путина

Политика
Николя Саркози: Разрыв между Россией и Европой — это трагедия

Николя Саркози: Разрыв между Россией и Европой — это трагедия

Политика
Лавров провёл в Мюнхене юридический ликбез для Запада: воссоединение Крыма с Россией произошло в полном соответствии с Уставом ООН

Лавров провёл в Мюнхене юридический ликбез для Запада: воссоединение

Новороссия
Дмитрий Медведев: Россия может увеличить цены на электроэнергию, если Киев они не устраивают

Дмитрий Медведев: Россия может увеличить цены на электроэнергию, если

Политика
Война с Россией:

Война с Россией: "Морской Бой"?

Политика
Поражение Киева —

Поражение Киева — "спасательный круг" для Америки

Политика
Чего ждать украинцам

Чего ждать украинцам

Политика
Возможен ли крымский сценарий в Белоруссии?

Возможен ли крымский сценарий в Белоруссии?

Политика
Дайте Путину шанс

Дайте Путину шанс

Политика
Der Spiegel: обвиняя Россию, Запад лицемерит

Der Spiegel: обвиняя Россию, Запад лицемерит

Политика

"Воссоединение" или "аннексия": какие определения удобны Западу

Политика
Косово, Крым и прецеденты

Косово, Крым и прецеденты

Политика
Голосование в ООН: Китай воздержался, и в этом его позиция

Голосование в ООН: Китай воздержался, и в этом его позиция

Политика
Тимошенко: мир не признает крымский референдум

Тимошенко: мир не признает крымский референдум

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика