Регистрация
» » Сценарий третьей мировой

Сценарий третьей мировой

20-03-2015, 07:31
http://static.newsland.com/news_images/1516/big_1516954.jpg В конфликт на юго-востоке Украины вмешиваются добровольцы США и Западной Европы

Придется еще раз повторить: заявления, время от времени озвучиваемые российскими политиками ультралиберальных взглядов типа «проблема военного решения не имеет» и «все войны заканчиваются миром», к действительности отношения не имеют. Войны заканчиваются только одним - сокрушительными поражениями одних и блистательными победами других. Если же появилось словосочетание «военного решения нет», значит, у одной из сторон конфликта попросту нет сил для победоносного завершения войны. А если какое-то вооруженное противоборство и заканчивается вроде как вничью, так это разве что за полным истощением военных возможностей обеих сторон. Разумеется, возможны варианты с некимии весьма незначительными отклонениями от этой генеральной линии.

Вначале о ближайших и дальнейших задачах сторон конфликта на юго-востоке Украины.

Для киевского руководства и ближайшей, и дальнейшей, и неизменной целью на исторически обозримый срок является только одно: восстановление территориальной целостности страны любым путем, в первую очередь военным. Стратегическая задача - смести с лица земли вооруженные формирования юго-востока. Ожидание переговоров, изменения конституции Украины в нужном для непризнанных территорий ключе, федерализации юго-востока - все это из области исключительно предположений и игры воображения. Карфаген (то есть сепаратистский юго-восток) должен быть разрушен - и этот тезис, без всякого сомнения, будет главенствующим во всей украинской внешней и внутренней политике. Придерживаться сегодня иных взглядов среди элиты незалежной означает немедленное политическое самоубийство. Пока сил и средств, чтобы решить проблему военным путем, у Киева нет. Но это вовсе не означает отказ украинского руководства от политики военного сокрушения юго-востока.

Надо прямо сказать, что в целом внешне- и внутриполитические задачи Украины на юго-востоке понятны и логичны.

Сложнее с непризнанным юго-востоком. Тут все гораздо туманнее. Требовать самоопределения этих территорий можно, но что дальше? Как жить на этом клочке суши, если практически невозможно обеспечить экономическую, финансовую и всякую другую независимость юго-востока (а точнее, двух рваных и исключительно фигуристых кусков Донецкой и Луганской областей)? Требовать федерализации тоже теоретически допустимо, но ее никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит официальный Киев. Возвращаться в незалежную? Но уже пролито столько крови, масштаб разрушения инфраструктуры региона просто потрясает и пропасть между сторонами конфликта так велика, что вряд ли это возможно без последующих погромов и массовых расстрелов инсургентов со стороны центральной украинской власти. В общем, полный цугцванг - что делать, неясно никому, и каждый следующий шаг может только ухудшить положение. Похоже, политическая линия у юго-востока в этих условиях может быть только одна - прикрываясь словесным флером, тянуть время. А там, глядишь, что-нибудь и произойдет.

В этой связи не стоит забывать об одном важном обстоятельстве. В прогнозировании будущего футурологами всех мастей зачастую используется один и тот же прием. С точки зрения представителя зенитных ракетных войск, каковым в прошлом являлся автор, - это гипотеза о прямолинейном и равномерном движении цели. Значительная часть прогнозов строится именно на этом постулате.

Но есть и теория «Черного лебедя». Ее автор - Нассим Николас Талеб, написавший о ней книгу «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Теория рассматривает труднопрогнозируемые и редкие события, которые влекут значительные последствия.

Иными словами, процессы реального мира невозможно описать с точки зрения одной лишь математики, применяя даже самые совершенные модели. С какого-то момента все и вся может пойти вопреки прогнозам, исключительно наперекосяк. Похоже, именно на этом строится невысказанная политическая линия юго-востока - выждать. А там видно будет. Хорошо это или плохо - покажет только время.

Сегодня на юго-востоке Украины действует режим прекращения огня. Но все стороны конфликта, похоже, отдают себе отчет в том, что это далеко не конец, а скорее всего лишь пауза перед летней кампанией.

Теперь перейдем к гипотетическим сценариям развития обстановки на юго-востоке Украины (подчеркнем особо - сценариям исключительно из области гипотез и предположений).

Что представляет собой война на юго-востоке с точки зрения военного искусства? По сути дела сражаются две советские армии. Одна - образца 1991 года (это вооруженные силы Украины), другая - несколько модернизированный вариант все той же Советской армии - лучше подготовленной в оперативно-тактическом отношении, укомплектованной более грамотными специалистами, качественнее управляемой. Причем с последнего времени вооруженное противоборство осуществляется исключительно на земле - силами только общевойсковых частей и подразделений. Своих военно-воздушных сил у юго-востока нет, а украинские - и прежде немногочисленные - ВВС в ходе конфликта постепенно сошли на нет. Исправных самолетов и подготовленных летчиков у незалежной практически не осталось. Немало подобному развитию обстановки поспособствовали добровольцы юго-востока на штатной технике ПВО. Иногда в этих же целях умело и достаточно незаметно действовали и отпускники на своих самолетах. Но с точки зрения военного искусства вооруженное противоборство на юго-востоке - всего лишь несколько модернизированный вариант Второй мировой на ее заключительном этапе. Ни та, ни другая сторона не явила ни нового вооружения и военной техники, ни новых приемов и способов ведения вооруженной борьбы.

Как известно, на стороне юго-востока сражаются добровольцы-отпускники. Как правило - на своем штатном вооружении. А теперь предположим такой вариант (опять-таки чисто гипотетически, почему нет), что в состав вооруженных сил Украины начали прибывать добровольцы и отпускники из США и Западной Европы, причем тоже на своем штатном вооружении.

Начнем с военно-воздушных сил. Предположим, на аэродромы Харькова, Полтавы, Днепропетровска, Запорожья стали приземляться F-15, F-16, F-22, А-10, «Панавиа Торнадо», Е-8А, Е-3А. Прежние опознавательные знаки и бортовые номера закрашены, на их место нанесены трезубцы и желто-голубые знамена Украины. До этого многочисленными эшелонами на украинские авиабазы завезены топливо и самые современные авиационные средства поражения.

В Черном море у берегов на протяжении последних 140 лет проституирующей в политическом отношении Болгарии развернуты три АУГ (авианосные ударные группы). Типовой состав каждой - один атомный ударный авианосец, два-три крейсера УРО, три-четыре эсминца УРО, три-четыре ударные АПЛ.

В районе Мариуполя, Павлограда, Изюма, Лозовой разгрузились бронетанковые и механизированные дивизии добровольцев с Запада, укомплектованные танками «Абрамс», «Леопард», «Леклерк», БМП «Мардер» и «Брэдли», современной артиллерией.

Кроме того, следует упомянуть про добровольческие части и подразделения (тоже укомплектованные отпускниками США и Западной Европы) РЭБ, связи, беспилотных летательных аппаратов и пр., и пр. Не забудем также про добровольческие части тыла и технического обеспечения, без которых немыслима современная война.

Теперь вопрос. Долго ли продержатся вооруженные формирования юго-востока, если в войну вступит качественно иной противник, на соединения и части ЛНР и ДНР обрушится град современных авиационных средств поражения - противобункерных бомб, бомб с лазерным и спутниковым наведением, боевых частей крылатых ракет воздушного и морского базирования? Если боевые порядки будут атакованы новейшими боевыми бронированными машинами и артиллерией? А действия всего этого военного великолепия станут обеспечиваться не имеющей даже приблизительного мирового аналога американской разведкой всех видов? Причем самолеты добровольцев Запада будут гоняться за каждыми БМП, орудием, танком частей и соединений юго-востока, бомбить отдельно взятый окоп, огневую точку, позицию миномета. И поражать цели с промахами, соизмеримыми с размерами самого окопа.

Повторим вопрос: сколько продержатся вооруженные формирования юго-востока? Сутки? Двое? Неделю? Ответ, к сожалению, такой: хорошо, если несколько часов.

Конечно, добровольцев с юго-востока могут поддержать их старшие товарищи - Вооруженные Силы Российской Федерации. И вот именно в этот момент - пожалуйте бриться - начало третьей мировой войны.

Такой вариант событий - хрустальная мечта современного украинского руководства. Но англосаксонская кровь слишком дорога, чтобы проливать ее за будущее счастье каких-то полудиких украинцев. Поэтому подобный вариант развития событий все же следует оценивать как игру слишком разогретого воображения.

А если все-таки продолжить фантазировать и попробовать представить, как может выглядеть развитие подобного конфликта на Юго-Западном стратегическом направлении, если в него под тем или иным флагом включатся все заинтересованные стороны.

Сразу скажем - успех вооруженного противоборства с применением только обычных средств поражения в этом случае очевиден. Он, безусловно, будет на стороне Запада. К сожалению, современная Российская армия еще мало чем качественно отличается от советской предшественницы образца 1991 года. И новейшего вооружения, отвечающего высоким требованиям XXI века, в ней не так уж и много.

К примеру, у нас до сих пор нет ни одного оперативного объединения ВВС (впрочем, уже нет и самих ВВС как вида Вооруженных Сил), укомплектованного современными самолетами с запасом новейших авиационных средств поражения хотя бы на 30 суток ведения боевых действий.

Черноморский флот сегодня, к большому сожалению, - филиал Центрального военно-морского музея. По кораблям ЧФ можно изучать историю советского кораблестроения 60-70-х годов.

Да и общевойсковых соединений и частей, если собрать все, что есть на территории бывшего СКВО, получится не более 1,5 армейского корпуса (по западным стандартам). 1-й Украинский фронт из имеющегося комплекта сил и средств явно не сформируешь. Резервов оперативного характера на территории округа нет. То есть оперативно-стратегические задачи имеющимся на ЮЗСН соединениям и частям явно не по силам.

Добавим для понимания остроты ситуации только одно: если на каждом американском авианосце по четыре - шесть специализированных самолетов РЭБ, то у нас во всех ВВС нет ни одной подобной машины.

Следует отметить еще один очень важный момент - оперативное оборудование театра военных действий на Юго-Западном стратегическом направлении весьма мало отвечает задачам успешного ведения боевых действий. Аэродромная сеть, количество и качество шоссейных и железных дорог далеко не в полной мере отвечают требованиям ведения вооруженного противоборства. Достаточно заметить, что некоторые железные дороги проходят по территории Украины и именно на ЮЗСН находится знаменитый четырехугольник, в котором вообще нет железных дорог. Словом, первая рокадная железная дорога идет через Украину, а следующая - только через Волгоград. А как известно, где заканчивается железная дорога, там и заканчивается война.

Что касается расквартирования соединений, частей и подразделений ВС РФ на ЮЗСН, то они располагаются в основном на фондах СКВО советского времени. В те времена это был округ в глубоком тылу с небольшим набором частей и соединений сокращенного состава и кадра. Положение в этом плане с 1991 года изменилось незначительно. Но теперь соседом округа является наиболее воинственно и антироссийски настроенная страна - современная Украина.

Возникает вполне закономерный вопрос: чем занимались последние 20 лет? Этот период в жизни отечественных Вооруженных Сил еще ждет своего беспристрастного историка. Пока конспективно можно сказать следующее. Вся сила в 1990-2000 годах, пожалуй, ушла в непрерывные организационно-штатные мероприятия. Типа: сформировать, затем то же самое расформировать, потом его же восстановить, снова расформировать, а попутно с целями исключительно оптимизации и улучшения организационной структуры обнулить военную науку и образование, срубить под корень военные академии под благовидным предлогом их передислокации, в ходе непрерывных сокращений и переформирований растерять ценные кадры. Всего два слова - «реформа» и «оптимизация» - по вредоносности воздействия на жизнь Вооруженных Сил сравнимы, пожалуй, только с последствиями нанесения серии МРАУ (массированного ракетно-авиационного удара).

Пожалуй, если смотреть на дело критически, качественно нового так ничего и не создали (во всяком случае это вопрос дискуссионный). Топтались, по сути дела, более 20 лет на месте, в то время как другие страны совершили рывок в военном деле. Если и наметилась положительная динамика, то только с приходом в Минобороны Сергея Шойгу.

И кто-то же за это должен отвечать - хотя бы в плане объективного анализа состояния дел. Попробуем перебрать министров обороны последних лет - от Павла Грачева до Анатолия Сердюкова.

Кого из них можно назвать «видным строителем Вооруженных Сил современной России»? Или вписать строчку в служебную аттестацию: «Талантливый военный теоретик, внес существенный вклад в укрепление оборонного могущества государства»? Наконец, «разработал, учредил, ввел, принял на вооружение»?

Попытаемся включить в их характеристики следующие строчки:

  • «необыкновенная собранность, пытливый ум, аналитические способности, умение делать правильные опережающие выводы»;
  • «творческий ум и замечательная память, умение быстро схватывать обстановку, предвидеть развитие событий»;
  • «обладал богатым боевым опытом, широкой эрудицией, высокой оперативно-стратегической подготовкой, отдавал все силы подготовке и воспитанию военных кадров, развитию военной науки»;
  • «отличался глубоким знанием дела, упорным повседневным трудом, высокой культурой и личным обаянием»;
  • «преданность делу, высокий профессионализм, интеллигентность».

Представив линейку вышеупомянутых руководителей, можно констатировать - практически ничего не подходит, однако. Или подходит, но очень мало. В лучшем случае все перечисленные персоны занимались только одним - «слить-разлить», а потом и сократить. Но суд истории беспристрастен - как бы ни раздувал щеки и лохматил брови имярек в прошлом, характеристику ему будут писать отнюдь не генералы для особых поручений из его ближайшего окружения.

В качестве заключения. Что же делать отечественным Вооруженным Силам в случае подобного развития конфликта? Заявить об угрозе применения тактического ядерного оружия? Типа: если не остановитесь, мы ударим по украинским АЭС, объектам химической промышленности, каскаду ГЭС на Днепре с целью создания зон затопления и разрушения. Но это, как известно, палка о двух концах. Да и дальнобойных средств доставки ТЯО не так уж много. Ведь своими же руками уничтожили наиболее нужный класс ракет для обороны страны - РСМД.

Разумеется, все описанное и перечисленное не более чем домыслы, фантазии и гипотезы.

А вывод из украинского кризиса может быть только один - ни при каких обстоятельствах нельзя допустить втягивания в конфликт на юго-востоке Вооруженных Сил Российской Федерации. Наша страна, армия и флот, надо объективно заметить, еще не готовы к масштабному вооруженному противоборству с применением только обычных средств поражения. Если перебрать все критерии готовности государства к войне (подготовка Вооруженных Сил, подготовка экономики страны, подготовка территории страны в интересах ВС РФ, подготовка населения страны к обороне), то по большинству из них имеются весьма существенные проблемы.

И надо форсированными (прямо-таки большевистскими) темпами укреплять обороноспособность страны, создавать Вооруженные Силы России, отвечающие самым высоким стандартам ведения современной войны. И первым делом прекратить нервическую организационно-штатную горячку.

Источник:vpk-news.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 176
Распечатать
Похожие новости:
Что принёс XXI век? Окончание

Что принёс XXI век? Окончание

Политика
Начался обратный отсчет до Второй украинской войны

Начался обратный отсчет до Второй украинской войны

Политика
Министр Обороны Республики Беларусь генерал-майор Андрей Равков: «Мы сохраним стабильность и безопасность в нашей стране»

Министр Обороны Республики Беларусь генерал-майор Андрей Равков: «Мы

Вооруженные силы мира
К какой войне готовиться?

К какой войне готовиться?

Вооруженные силы мира
?Минобороны провело внезапную проверку боеготовности войск ЗВО в Калининградской области

?Минобороны провело внезапную проверку боеготовности войск ЗВО в

Политика
На рубеже обновления боевых средств России

На рубеже обновления боевых средств России

Вооруженные силы мира
Незалежная катастрофа неизбежна

Незалежная катастрофа неизбежна

Политика
Когда украинская армия выйдет из подчинения Порошенко?

Когда украинская армия выйдет из подчинения Порошенко?

Политика
Вооруженные силы Украины: война на фоне системной деградации

Вооруженные силы Украины: война на фоне системной деградации

Вооруженные силы мира
Готовясь к конфликтам вдоль границ

Готовясь к конфликтам вдоль границ

Вооруженные силы мира
Наглядно-показательный десант. С чем связана внезапная проверка ВДВ Центрального военного округа?

Наглядно-показательный десант. С чем связана внезапная проверка ВДВ

Политика
Правительственный уполномоченный Чорновол заявила, что на вооружении у украинской армии осталось всего 10 вертолетов (видео)

Правительственный уполномоченный Чорновол заявила, что на вооружении

Политика
Киев возьмет пример с ФРГ?

Киев возьмет пример с ФРГ?

Политика
Новороссия как могильщик проекта

Новороссия как могильщик проекта "Украина"

Политика

"Воздушно-космические угрозы недооценены"

Политика
Закрома Родины

Закрома Родины

Вооруженные силы мира
Украинская власть продолжает деморализовывать армию

Украинская власть продолжает деморализовывать армию

Политика
Десантная операция США в стиле Крымской войны невозможна

Десантная операция США в стиле Крымской войны невозможна

Политика
Опыт компаний на Кавказе поможет российской армии в Крыму

Опыт компаний на Кавказе поможет российской армии в Крыму

Вооруженные силы мира
Есть ответ и на американские хитрости

Есть ответ и на американские хитрости

Вооруженные силы мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика