Регистрация
» » Тень войны над Нагорным Карабахом

Тень войны над Нагорным Карабахом

21-03-2015, 05:40
В зоне карабахского конфликта вновь резко обострилась ситуация, что грозит поднять напряженность в регионе на новый уровень.

Армения готова жестко отвечать на все действия противника. И очень вероятно, что игра Баку на грани фола может вольно или невольно привести к еще более крупным боестолкновениям в зоне конфликта. Это, в свою очередь, чревато возобновлением полномасштабных боевых действий. Хотя вряд ли сегодня какая-либо из сторон желает начать войну.

Очередной акт «диверсионной войны»

19 марта, около 08:30 по местному времени усиленный азербайджанский отряд спецназа совершил нападение на армянские позиции в северном направлении (Гюлистан).

«В ходе боевых действий, длившихся около двух часов, личный состав армянских подразделений и подоспевшие на помощь силы заставили противника отступить, после чего преследуя их, ликвидировали группу.

В ходе противостояния погибли военнослужащие АО НКР Акоп Хачатрян (1996 г.р.), Эдуард Айрапетян (1995 г.р.) и Аршак Арутюнян (1995 г.р.), еще четверо военнослужащих ранены», - сообщает пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха.

Из четырех раненых военнослужащих двое находятся в стабильно тяжелом состоянии, и их уже перевезли в Ереван.

Согласно сведениям, подтвержденным соответствующими службами Армии обороны Нагорного Карабаха, известны данные о двоих убитых и одном раненом члене азербайджанской диверсионной группы.

Фамилия одного из убитых - Гусейнов, имя второго - Джейхун, а имя одного из раненых - Эльшад.

Минобороны также отмечает, что азербайджанская сторона бросила на поле боя оружие и боеприпасы, в том числе автомат АК с прицелом ночного видения израильского производства и глушителем, саперное снаряжение, четыре гранатомета , гранаты, обоймы, большое количество шприцев, которые, по всей видимости, использовались для введения обезболивающего раненым.

Информационная война

КАВПОЛИТ уже рассказывал об обострении ситуации в зоне конфликта, «диверсионной войне» и обстрелах приграничных сел, усилившихся с начала года.

И несмотря на то что Баку пытается свалить вину на армянскую сторону, или хотя бы разделить ее, становится ясно, что мировое сообщество уже не может просто закрывать глаза на действия Баку.

Свидетельством этого является заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика (США), Игоря Попова (Россия) и Пьера Эндрю (Франция) по итогам встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, в ходе которой посредники четко указали на виновного в обострении ситуации.

«Мы выразили министру нашу серьезную озабоченность по поводу сообщений о вторжениях через линии соприкосновения и армяно-азербайджанскую границу, которые привели к жертвам.

Рост насилия, начавшийся в прошлом году, должен быть остановлен для восстановления доверия и продвижения переговоров по нагорно-карабахскому вопросу.

Мы призвали Азербайджан выполнять свои обязательства по мирному урегулированию конфликта», - говорится в заявлении сопредседателей.

В пользу армянской стороны и то, что Баку отвечает отказом на предложения посредников и армянской стороны отвести снайперов с передовой. А ведь это могло бы значительно снизить напряженность в зоне конфликта.

Помимо борьбы за мнение международного сообщества, стороны уделяют большое внимание и работе с обществами своих стран, а также противника.

И здесь тоже азербайджанской стороне не удается добиться успеха. В частности, решение закрыть информацию о своих боевых потерях после августовского обострения вынуждает азербайджанское общество искать информацию о потерях в армянских СМИ.

Не вызывают доверия и заявления о якобы огромных потерях армянской стороны.

Например, с информацией о диверсионных действиях Армении не очень стыкуются подтвержденные данные о гибели командиров армейской разведки азербайджанской армии. Вряд ли постовую службу несут офицеры уровня командира разведроты.

Армянская сторона предупреждает

Естественно, последнее обострение привело к жестким заявлениям армянской стороны.

Пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян заявил, что Баку в очередной раз продемонстрировал свое явное пренебрежение к призывам международного сообщества не обострять ситуацию.

«Очевидно, что это авантюристическое поведение представляет серьезную угрозу для безопасности и стабильности региона. На руководство Азербайджана ложится непосредственная ответственность за ситуацию, обострившуюся в результате провокационных действий», - подчеркнул Бабаян.

Однако азербайджанская сторона явно показывает, что не хочет идти на какие либо компромиссы, формировать атмосферу доверия между обществами двух стран, как призывают посредники.

Об этом свидетельствует и отказ Азербайджана от участия в 4-м заседании Парламентской ассамблеи Евронест в Ереване 17-18 марта. Обеспокоенность этим шагом Баку, к слову, выразили вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий, сопредседатели ПА Евронест Борис Тарасюк и Хейди Хаутала.

Нынешнее обострение совпало и укорами Еревана в адрес своего главного союзника - России.

В последнее время президент и глава МИД уже несколько раз выражали озабоченность сотрудничеством Москвы с Баку в военно-технической сфере. Ведь за последние годы примерно 80% купленного Азербайджаном оружия приходится на Россию.

«Естественно, что нас беспокоит тот факт, что Россия, исходя из различных побуждений и причин, продает оружие Азербайджану. Вопрос здесь даже не в качестве вооружения, а в том, что стоящие на линии соприкосновения молодые люди понимают, что их пытаются уничтожить из российского оружия.

Это может оказать негативное влияние на наши отношения, и проблема должна быть решена», - заявил 18 марта Серж Саргсян, отвечая на вопросы участников 5-го международного медиафорума «У подножия Арарата».

Можно предположить, что активизация в последнее время отношений Армении с Евросоюзом является своеобразной попыткой Еревана заставить Москву считаться со своими интересами.

Войны пока не будет

Что касается возможности возобновления широкомасштабных военных действий в зоне конфликта, то, по словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, такой опасности сейчас нет.

«Армянские вооруженные силы готовы к любому развитию событий, однако я не вижу какой-либо угрозы широкомасштабных действий. Предпринимаемые периодически противником подобные действия с военной точки зрения бессмысленны, за ними, по традиции, следует дезинформация о реальных потерях.

Ситуация на границе и на линии соприкосновения полностью под контролем, армянские подразделения уверенно выполняют поставленные перед ними задачи», - заявил министр в интервью агентству Bloomberg.

Однако все более и более очевидно, что посредники по Минской группе ОБСЕ не в состоянии никак повлиять на политику и действия Баку.

Азербайджанское руководство расценило, что конфликт Запада и России из-за Украины, возросшая заинтересованность западных стран в его энергоресурсах и транзитных возможностях является своеобразным карт-бланшем на проведение агрессивной политики.

Цель этой политики шантажа - принудить посредников оказать давление на Армению, чтобы добиться от нее уступок в переговорном процессе. Однако, как показали события лета прошлого года и начала этого года, армянская сторона не намерена идти на односторонние уступки.

«Подход РА к урегулированию проблемы остается неизменным: она должна быть урегулирована в рамках Минской группы ОБСЕ, посредством мирных переговоров, на основе предложенных сопредседателями трех известных принципов Хельсинкского заключительного акта.

Усилия Азербайджана изменить формат Минской группы, попытки разговаривать с РА и НКР с позиций силы, провокаций или шантажа не приведут к решению проблемы. Это однозначно»,- подчеркнул в ходе заседания Евронест президент Армении.

Источник:kavpolit.com

Автор: Muzhik
Прочитали - 148
Распечатать
Похожие новости:
Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились

Новороссия
Ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась

Ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась

Политика
Лукашевич: Москва обеспокоена серьезным обострением ситуации в Нагорном Карабахе

Лукашевич: Москва обеспокоена серьезным обострением ситуации в

Политика
Азербайджан заявил об уничтожении армянского беспилотника над зоной карабахского конфликта

Азербайджан заявил об уничтожении армянского беспилотника над зоной

Политика
В результате атаки азербайджанской стороны убиты двое военнослужащих Минобороны Армении

В результате атаки азербайджанской стороны убиты двое военнослужащих

Вооруженные силы мира
Нагорно-карабахский конфликт: без праздников и выходных

Нагорно-карабахский конфликт: без праздников и выходных

Политика
Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле армянской стороной позиций национальной армии

Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле армянской стороной

Политика
Азербайджан сбил армянский боевой вертолет МИ-24 над Нагорным Карабахом

Азербайджан сбил армянский боевой вертолет МИ-24 над Нагорным

Новороссия
Армения возлагает на Азербайджан ответственность за дестабилизацию обстановки в Карабахе

Армения возлагает на Азербайджан ответственность за дестабилизацию

Политика
В группе ОБСЕ по Карабаху призвали Азербайджан и Армению избежать эскалации конфликта

В группе ОБСЕ по Карабаху призвали Азербайджан и Армению избежать

Политика
Что изменит встреча в Сочи?

Что изменит встреча в Сочи?

Политика
Сочинская встреча без

Сочинская встреча без "майендорфа"

Политика
В зоне карабахского конфликта убит военнослужащий

В зоне карабахского конфликта убит военнослужащий

Происшествия
Армения и Азербайджан вновь на грани войны в Карабахе. Кому это выгодно

Армения и Азербайджан вновь на грани войны в Карабахе. Кому это

Политика
Обострение в Карабахе: ситуация смахивает на хронику войны

Обострение в Карабахе: ситуация смахивает на хронику войны

Политика
США призывают Армению и Азербайджан соблюдать режим

США призывают Армению и Азербайджан соблюдать режим

Политика

"Не думаю, что в Карабахе дойдет до военных действий"

Политика
В результате диверсии в Карабахе погибли 14 азербайджанских военнослужащих

В результате диверсии в Карабахе погибли 14 азербайджанских

Политика
На линии карабахского фронта: переговоры, перспективы, перемены

На линии карабахского фронта: переговоры, перспективы, перемены

Политика
Кто зовёт русские войска в Карабах

Кто зовёт русские войска в Карабах

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика