Регистрация
» » Латвия презентовала в России свое европейское президентство

Латвия презентовала в России свое европейское президентство

22-03-2015, 01:36
Российско-латвийский политический диалог на сегодняшний день можно смело охарактеризовать как беспроблемный. Нет диалога - нет проблем. Тем не менее во время своего председательства в Совете ЕС Латвия, помимо призывов к санкциям против восточного соседа, решила примерить и не свойственную ей роль моста между ЕС и Россией.

На площадке Российского совета по международным делам 17 марта по инициативе посольства Латвии в РФ прошел семинар «Перспективы отношений России и ЕС в контексте председательства Латвии». Подобная постановка вопроса действительно привлекла интерес: принять участие в дискуссии пришли не только эксперты, но и представители дипкорпуса стран ЕС и постсоветского пространства. Тематическая структура семинара отразила приоритеты Латвии в её восточной политике: стабильность в Центральной Азии, страны которой латвийский президент А.Берзиньш посещал неоднократно за последние два года, перспективы Восточного партнерства, которое скомпрометировало себя в ноябре 2013 г. в Вильнюсе, и отношения с Россией, «наказать» и «воспитать» которую регулярно призывала прежде Рига. Однако в этот раз официальные лица Латвии, напротив, действовали подчеркнуто по-добрососедски.

«Сегодняшний семинар проходит на русском языке. Я очень хотела, чтобы он прошел без перевода, потому что мы не забыли русский язык. Это один из знаков, что мы хотим быть понятыми, хотим понять друг друга. Конечно, языки сегодня не проблема, но это символично, я надеюсь, что это добавит нам понимания», - заявила посол Латвийской республики в России Астра КУРМЕ на открытии мероприятия, видимо, беря пример с январской пресс-конференции в Москве своего начальника, Эдгара Ринкевича.

При этом латвийский посол даже пообещала переубедить любого сомневающегося в том, что Прибалтике нужна… могучая Россия.

«Иногда страны Балтии упрекают в том, что мы разрушаем отношения между Россией и Европейским союзом. Эти упреки - не секрет. Но я хотела бы заверить вас от имени стран Балтии (хотя здесь присутствуют и послы Литвы и Эстонии), что мы больше всех заинтересованы в хороших отношениях с Россией. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия была могущественной, экономически развитой, сильной страной, потому что мы от этого только выиграем», - заявила г-жа Курме, видимо, позабыв на мгновение заявления Дали Грибаускайте, Артиса Пабрикса или Тоомаса Хендрика Ильвеса об «имперской угрозе» со стороны России, об «экономической реоккупации» и о подрывном эффекте «мягкой силы».

При этом президент РСМД, экс-министр иностранных дел РФ Игорь ИВАНОВ заверил собравшихся в том, что Россия как раз все постсоветские годы до украинского кризиса доверяла Европе, шла в Европу. «В то, что мы подписывали с ЕС на высшем уровне, мы верили и верим. Но на каком-то этапе что-то произошло, что развернуло наши отношения. Пока даже непонятно, в каком направлении развернуло. Украинский кризис лишь выявил те негативные тенденции, которые годами накапливались в наших отношениях», - заявил И.Иванов.

Глава представительства ЕС в России Вигаудас УШАЦКАС нашел причины этих негативных тенденций, конечно же, в политике Москвы - без европейского менторства в отношении восточного соседа не обошлось. «Мы смотрели на Россию как на европейскую страну, которая должна прийти к демократии и к либеральной концепции мироустройства в широком смысле. Сегодня, слушая речи некоторых российских чиновников или смотря российское телевидение, кажется, что мы жили в мире заблуждений и даже лицемерия. События последних лет показали, что Россия делает свой выбор, не соответствующий предпосылкам, на которых мы основывали наше партнерство», - заявил посол Евросоюза в России. В этот раз у литовских консерваторов точно не будет повода раскритиковать г-на Ушацкаса за «соглашательство с врагом». Однако, даже выразив недовольство «несоответствием» России европейским стандартам, официальный представитель ЕС призвал не к изоляции страны, а к поиску новой основы для развития отношений. «Нам нужно найти новый modus vivendi, поскольку мы слишком важны и взаимозависимы, чтобы жить изолированно. Первым шагом в правильном направлении было конструктивное взаимодействие по Украине. Недавние минские договоренности - это хороший знак», - отметил В.Ушацкас, правда, опустив тот момент, что Киев фактически бойкотирует этот «хороший знак», и никакие санкции ему за это не грозят.

Вообще об Украине и евроинтеграции других постсоветских республик по понятным причинам за столом говорилось много. Причем из выступлений официальных латвийских лиц можно было понять, что провальность вильнюсского саммита они пусть и негласно, но признают и повторить не хотят.

«У нас через два месяца состоится Рижский саммит Восточного партнерства. И мы, конечно, хотели бы, чтобы этот саммит проходил не на конфронтационной основе. Если бы нам удалось сблизить наши позиции хотя бы на два сантиметра с каждой стороны, то мы сблизились бы уже на четыре сантиметра - это был бы хороший итог семинара», - заявил посол по особым поручениям по вопросам Восточного партнерства Министерства иностранных дел Латвии Юрис Пойканс, подчеркнув в очередной раз, что данная программа никогда не была направлена против России или на отторжение постсоветских республик от России.

Когда же латвийские чиновники вовсе отрывались от реальности и уносились в выси геополитической мысли, российские коллеги помогали им вновь обрести почву под ногами. К примеру, тот же г-н Пойканс констатировал удивительное: «Мы никогда не рассматривали Восточное партнерство через призму "или-или". Я знаю, что у российских коллег есть мнение, что Европейский союз заставлял выбирать ту или иную интеграционную модель». Этим словам, наверное, сильно удивился бы, например, глава литовского МИД Линас Линкявичюс - в сентябре 2013 г., во время председательства его страны в ЕС, он заявил, что, если Армения выберет присоединение к Таможенному союзу, то она не сможет подписать договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Слова Пойканса удивили и присутствующих за круглым столом. «Когда нам говорят "Нет-нет, мы никогда не ставили Украину перед выбором выступления в Таможенный союз или Европейский союз", это не совсем правда, это лукаво, потому что наш министр иностранных дел еще до всех майданов обращался с призывом проконсультироваться, как глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС и Таможенный союз будут сказываться на интересах Украины на обоих треках, - заметил в своем выступлении председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь ЮРГЕНС. - Поэтому, мне кажется, надо Латвии на этот раз креативно подойти к своему председательству на этом саммите и учесть, что Латвия сама знает, что значит быть членом ЕС и небольшой страной с большими экономическими интересами в России. Был бы яркий ход - создать сейчас контактную группу между Россией и ЕС до саммита Восточного партнерства и пригласить с глубоким докладом, предположим, министра экономики России, господина Улюкаева, в Ригу».

Правда, при нынешних отношениях между ЕС и Россией подобное приглашение едва ли возможно. Максимум сейчас - это подобный экспертный диалог. Но даже такой круглый стол, судя по риторике латвийских политиков внутри страны, а не на внешних площадках, - это, прежде всего, мероприятие «для галочки», чтобы в случае дальнейшего углубления кризиса российского-европейских отношений латвийский истеблишмент мог сказать: «Мы пытались быть посредниками, пытались найти выход, указывали России на её недостатки». И здесь возникает другой вопрос: а готова ли официальная Рига предоставить у себя в стране аналогичную дискуссионную площадку с участием экспертов и политиков, на которой будут откровенно говорить о проблемах демократии в Латвии и роли балтийских республик в нынешнем политическом кризисе в Европе? Без этого посредничество Латвии между ЕС и Россией - не более, чем имитация.

Источник:rubaltic.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 138
Распечатать
Похожие новости:
ЕС в Ригу пригласит Беларусь, а не лично Лукашенко

ЕС в Ригу пригласит Беларусь, а не лично Лукашенко

Политика
МИД Латвии и Европарламент работают над Восточным партнерством

МИД Латвии и Европарламент работают над Восточным партнерством

Политика
Литва спровоцировала новую холодную войны ЕС и России

Литва спровоцировала новую холодную войны ЕС и России

Политика
Латвия пригласит Лукашенко на саммит

Латвия пригласит Лукашенко на саммит "Восточного партнерства"

Политика
Литва согласна на войну ради

Литва согласна на войну ради "Восточного партнерства"?

Политика
Посол РФ: Латвия может стать мостом между Россией и Западом

Посол РФ: Латвия может стать мостом между Россией и Западом

Политика
Лавров: в Москве отметили слова главы МИД Латвии о возобновлении диалога между РФ и ЕС

Лавров: в Москве отметили слова главы МИД Латвии о возобновлении

Политика
Хороший сигнал для Грузии

Хороший сигнал для Грузии

Политика
Премьер Латвии: страна хочет строить с Россией нормальные соседские отношения

Премьер Латвии: страна хочет строить с Россией нормальные соседские

Политика
Президент Латвии рассказал о пользе России

Президент Латвии рассказал о пользе России

Политика
Председательство в Совете ЕС впервые переходит к Латвии

Председательство в Совете ЕС впервые переходит к Латвии

Политика
Будущее %26#171-Восточного партнерства%26#187-

Будущее %26#171-Восточного партнерства%26#187-

Вооруженные силы мира
Германия и Россия могут разрушить

Германия и Россия могут разрушить "прибалтийский буфер"

Политика
Эрдоган: процесс вступления Турции в Евросоюз затягивается

Эрдоган: процесс вступления Турции в Евросоюз затягивается

Политика
Литовское

Литовское "восточное" наследство для Латвии

Политика
Балтийский форум-2014: качели неопределенности будущей Европы

Балтийский форум-2014: качели неопределенности будущей Европы

Политика
Мэр Вентспилса предсказал крах Латвии без отношений с РФ

Мэр Вентспилса предсказал крах Латвии без отношений с РФ

Экономика

"Отдавать долги кредиторам будут простые украинцы"

Экономика
Латвия переформатирует европейское соседство?

Латвия переформатирует европейское соседство?

Политика
Посол: в вопросе неграждан Латвия сделала все, что могла

Посол: в вопросе неграждан Латвия сделала все, что могла

Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика