О чем говорила госпожа Шерман

Хотя конкретных имен и стран названо не было, но в Южной Корее однозначно восприняли это как критику в свой адрес. Под давлением общественного негодования и возмущения со стороны различных политических сил правительство Южной Кореи решило потребовать разъяснений от своего главного военно-политического союзника, ибо если высказывание Шерман, которая занимает третий по значимости пост в структуре Госдепартамента США, отражают официальную позицию Вашингтона, это может негативно повлиять на южнокорейско-американские отношения. Как заявил в интервью газете «Korea Times» старший научный сотрудник Института имени короля Сечжона Хон Хен Ик, «Ее заявления безответственны, так как считают, что Корея, Китай и Япония несут одинаковую ответственность за ситуацию. Конечно, в первую очередь следует винить Японию».
В каком контексте надо воспринимать и заявление Шерман, и последующее возмущение? Не секрет, что, несмотря на все старания Вашингтона, Сеул не желает мириться с Токио и требует новых извинений по вопросу о преступлениях японской военщины в годы второй мировой войны. Пак Кын Хе до сих пор отказывается проводить двусторонний саммит с японским премьером. Сие во многом связано с тем, что роль Японии в корейской идеологической парадигме сложнее, чем может показаться.
И на Севере, и на Юге Япония занимает место «главного негодяя» и источника всех последующих бед Кореи. Ей отводится регрессивная роль, подобная той, которая в мифологии некоторых стран СНГ приписывается кровавому советскому наследию. Злую волю японцев стараются искать во всем, их обвиняют в том, что благодаря политике ассимиляции Корея безвозвратно утратила большую часть достижений национальной культуры. Даже написание слова «Корея» с буквы «К» объясняется тем, что японцы специально навязали миру написание через «К», а не через «С», с тем, чтобы при перечислении стран в алфавитном порядке на латинице Япония шла раньше.
Да, есть много обвинений и фактов, которые Япония не желает признавать или активно замалчивает, «искажая историческую правду». Эти обвинения верны, однако если смотреть на ситуацию объективно, то и в корейском государственном мифе можно найти довольно много неприятных моментов, которые, наоборот, предпочитает замалчивать именно корейская сторона. Это вопрос о том, кто осуществил модернизацию Кореи и чему обязаны многие элементы корейского экономического чуда. Это очень неприятные факты, связанные с тем, что количество активных сторонников японской империи среди корейцев было не меньше, чем количество активных членов сопротивления. Как выразился автор в одной из дискуссий, «с одной стороны, японцы действительно выпили всю воду из крана, с другой - именно они построили водопровод».
Да, Япония фактически выплатила репарации и принесла извинения, но то, как она это сделала, не устраивает ряд азиатских стран, и в частности, РК. Ведь в большинстве случаев подобные выплаты формально не назывались «компенсацией», а интерпретировались как экономическая помощь.
Однако в самой Корее эти достаточно очевидные вещи либо замалчиваются, либо с гневом отрицаются. Можно даже говорить о политике «затирания японских следов», в результате которой в Сеуле почти не осталось зданий, построенных при японцах, в Сеульском Национальном Университете по идеологическим соображениям длительное время не было кафедры японского языка. Сказать что-либо позитивное о японском влиянии на Корею в колониальные времена для корейского ученого равносильно академическому или политическому самоубийству, а обвинение в прояпонизме является в лексиконе корейских националистов вторым по значимости после обвинения в симпатиях к коммунизму и КНДР.
Тень исторического прошлого, стоящая между государствами Корейского полуострова и Японией, сравнима с наследием межкорейского противостояния, а то и перекрывает его. Понятно, что забыть обиды тяжело, но когда каждая сторона немедленно вытаскивает из шкафов чужие скелеты, и начинаются их взаимное пересчитывание с попытками урвать дополнительные компенсации или обвинения в том, что «они, конечно, извинились, но выбрали не те слова и недостаточно раскаялись», - это однозначно сознательное провоцирование конфликта. А затем, доведя ситуацию до необходимого «накала», стороны используют ее для собственной выгоды, и это именно то, на что обратила внимание американский дипломат.
Вашингтон и Сеул приступили к совместным военным учениям на юге США, Южная Корея и Япония подписали документ об обмене секретными Американцы считают Японию важнейшей азиатской страной-союзником Путин: Москва должна сыграть роль посредника при урегулировании на Япония, КНР и РК проведут учения по ядерной безопасности Япония отказывается от ряда санкций в отношении Северной Кореи КНДР: ракеты малой дальности не нанесли урона стабильности Южная Корея отказывается размещать американскую систему ПРО КНДР будет угрожать Японии в случае коллективной самообороны США, Япония и Южная Корея обсудят ядерную программу КНДР Южная Корея изучает возможности возобновления переговоров с КНДР Южная Корея согласна на диалог с Японией Япония и Китай: отношения ухудшаются Япония по статистике одна из самых работающих стран США и их союзники вступили в войну нервов с Китаем КНДР привела войска в боевую готовность Япония и Южная Корея спорят по поводу названия моря Япония обиделась на Пан Ги Муна Япония должна отказаться от притязаний на острова Токто Генсек ООН призвал Японию и Китай избежать конфликта