Раскрыта иранская террористическая сеть в Латинской Америке

Бразильский журналист Леонардо Коутиньо, рассказывая американским конгрессменам о своей работе по раскрытию иранской агентуры в Бразилии, сообщил, что Альберто Нисман занимался не только расследованием попыток аргентинских властей скрыть причастность Ирана к теракту в Буэнос-Айресе в 1994 году, но и раскрытием сформированных иранскими агентами террористических ячеек в Латинской Америке.
По словам Коутиньо, совместное расследование аргентинских, американских и бразильских властей раскрыло сеть, созданную Ираном для экспорта на Запад идей Исламской революции. Он отметил, что Нисман установил личность 12 человек, проживавших в Бразилии и работавших на ливанскую группировку "Хизбалла". Семь из них были причастны к теракту в Еврейском центре.
Согласно этой информации, президент Венесуэлы Уго Чавес, умерший в 2013 году, сотрудничал с иранским режимом и с "Хизбаллой", снабжая агентов Тегерана паспортами. Иранские представители использовали в своих целях наркокартели и другие преступные группировки в латиноамериканских государствах.
Как сообщает Business Insider, первоначально власти Аргентины поддерживали расследование Нисмана. Но после 2007 года ситуация изменилась, так как из-за тяжелого финансового положения в стране президент Кристина Фернандес де Киршнер нуждалась в деньгах. Чавес и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад планировали использовать эту ситуацию и убедить аргентинские власти поделиться с Тегераном ядерными технологиями и закрыть расследование по делу о теракте в Буэнос-Айресе, в обмен на деньги.
На этом фоне Аргентина начала сближаться с Ираном. Одним из признаков сближения стала речь Ахмадинеджада в ООН в 2012 году, когда аргентинская делегация осталась в зале впервые за много лет.
Несмотря на изменение в политике правительства, Нисман продолжал свою работу по сбору доказательств о причастности Ирана к террору в латиноамериканских государствах.
Напомним, по версии прокурора Альберто Нисмана, аргентинские лидеры заключили тайную сделку с Ираном, чтобы получить на выгодных условиях нефть и оружие в обмен на сокрытие доказательств причастности иранского режима к теракту в Буэнос-Айресе.
Сменивший его прокурор Херардо Поллисита предъявил президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер обвинения в препятствии следствию и сокрытии улик. Суд отклонил его просьбу допросить президента, но прокуратура опротестовала это решение.
Разведка Аргентины против агентуры США и Израиля У погибшего прокурора Аргентины нашли ордер на арест президента Смерть в Аргентине, или ЦРУ против Кристины Президент Аргентины решила распустить разведслужбу Президент Аргентины решила распустить национальную разведывательную Президент Аргентины решила распустить национальную разведывательную Кто убил аргентинского прокурора? В Аргентине проходят акции с требованиями расследовать смерть Следов насильственной смерти аргентинского прокурора не обнаружено Прокурор, обвинивший главу Аргентины в препятствовании расследованию В Аргентине прокурор обвинил президента в препятствовании Президент Аргентины предложила Великобритании вернуться к переговорам СМИ: дочь президента Аргентины госпитализирована Президент Аргентины вернулась к работе после болезни Президенту Аргентины диагностировали воспаление сигмовидной кишки, Президента Аргентины поместили в больницу Президент Аргентины госпитализирована с подозрением на инфекцию Президент Аргентины рассказала об угрозах от ИГ Дефицит мяса в России восполнит Аргентина Аргентина: соглашение с Ираном по террактам - незаконно