СМИ: Почти полмиллиона россиян могут оказаться банкротами

На конец февраля 2015 года число исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше 500 тыс. рублей составило 418,2 тыс. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов. Общая сумма таких долгов составила более 2 трлн рублей. Если должники смогут подать в суд заявление о своём банкротстве с 1 июля 2015 года, когда вступает в силу закон о банкротстве физлиц, суды смогут списать их долги.
Для этого требуются два условия: общая сумма денежных требований не менее 500 тыс. рублей и неисполнение их физлицом в течение трёх месяцев.
Как рассказал главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев, в большинстве случаев для банкротства гражданину придётся самому подать на себя в суд: «если, например, он из-за долгов не может платить налоги за свою квартиру».
Тем не менее, до вступления закона в силу количество потенциальных банкротов может удвоиться. По данным Национального бюро кредитных историй, на данный момент уже есть 300 тыс. человек, по задолженностям которых ещё не вынесены судебные решения, но которые вправе объявить себя банкротами.
По закону, если суд признает заявление о банкротстве гражданина обоснованным, он может либо реструктуризировать его долги в случае, если у гражданина есть источник дохода, либо объявить его банкротом и начать процедуру реализации его имущества. При этом, согласно ст. 446 Гражданского кодекса, не могут быть проданы единственное жилье, предметы домашней обстановки и личные вещи должника. После процедуры долги с гражданина списывают, однако в течение 5 лет он не сможет брать новые кредиты и в течение 3 лет управлять юридическим лицом.
Есть опасения, что после вступления в силу закона должники станут массово обращаться в суды, что грозит коллапсом судебной системы.
По словам руководителя департамента по разрешению судебных споров коллегии «Барщевский и партнёры» Павла Хлюстова, увеличение нагрузки судов, которые и сейчас чрезмерно загружены, будет обусловлено не только возросшим количеством рассматриваемых дел, но и их юридической сложностью для судей.
«Ранее дела о банкротстве относились к исключительной подведомственности арбитражных судов, и суды общей юрисдикции не имеют опыта и понимания, что такое процедура банкротства и как грамотно следует рассматривать такие дела», - считает он.
В начале марта экономическая коллегия Верховного суда предложила передать работу по банкротству физлиц из судов общей юрисдикции арбитражным судам, в том числе потому, что такие суды есть только в областных центрах, а это может снизить количество исков.
Источник: russian.rt.com

ВТБ подаст иск о банкротстве "Мечела"
Политика
Новости экономики Адыгеи
Новороссия
Совет федерации одобрил закон о банкротстве физлиц
Экономика
Госдума ускорила вступление в силу закона о банкротстве для
Экономика
Россия в ближайшие годы почти вдвое увеличит расходы на развитие
Общество
Смерть не станет препятствием для банкротства физлиц
Общество
ОНФ требует защитить детей при банкротстве их родителей
Общество
ВС: арбитражные суды надо наделить правом выносить резолютивные части
Политика
Торговая сеть "Белый ветер цифровой" объявила о банкротстве
Экономика
"Белый ветер" попросил признать себя банкротом
Экономика
Дума в третий раз отложила принятие закона о банкротстве
Экономика
Физических лиц банкротить некому
Общество
У ряда сенаторов в РФ обнаружились миллиардные задолженности
Экономика
Банки ждут волны банкротств в российском бизнесе
Экономика
Госдума предложила списать долги с "мертвых" компаний
Общество
Долги россиян перед бюджетом впервые превысили 100 млрд
Экономика
Разорение без забот. Про закон о банкротстве физлиц
Общество
Спасение для избранных
Экономика
Кредитный пузырь на грани разрыва
Экономика
Принятие закона о банкротстве физлиц могут отложить еще на год
Экономика