О нынешнем политическом кризисе в Бразилии

Примечательным представляется даже не сам факт проведения демонстрации спустя всего 4 месяца после президентских выборов, где Руссефф одержала пусть не столь убедительную, но все же победу с перевесом в 3 % голосов над своим главным оппонентом - представителем Социал-демократической партии Бразилии (Partido da Social Democracia Brasileira) А.Невесом (хотя это тоже обращает на себя внимание), а причины побудившие широкие народные массы выйти на улицы. Таким побудительным мотивом стали последствия коррупционного скандала вокруг крупнейшей в Бразилии нефтяной компании «Петробраз», где основным владельцем является государство. Недовольство со стороны общественности вполне оправдано, поскольку в коррупционные схемы оказались вовлечены более полусотни политиков, сенаторов, представителей практически всех политических партий и руководства крупнейших бразильских компаний. Суммы, фигурирующие в скандальных разоблачениях, превышают 50 млрд. долл., поражая воображение обывателя.
Но что в действительности стоит за этим скандалом? Вот лишь несколько фактов, которые, возможно, являются лишь совпадением:
Факт №1. Согласно данным английской газеты «Гардиан», Агентство национальной безопасности (АНБ) США, не только вело прослушивание телефона президента Бразилии, но и скрупулезно собирало данные о компании «Петробраз», получив незаконный доступ к ее информационным ресурсам, включая финансовые транзакции. Интерес Вашингтона вполне объясним - американцы также являются держателями акций упомянутой компании, и спецслужбы США должны стоять на страже интересов своих граждан (http://www.theguardian.com/world/2013/sep/09/nsa-spying-brazil-oil-petrobras).
Факт №2. Инициирование скандальных разоблачений в марте 2014 года практически совпало с началом предвыборной президентской гонки. И этот факт вполне объясним законами политической борьбы, когда все средства хороши для достижения главной цели - президентского кресла. Мировая практика знает немало примеров использования и более жестких методов политического противоборства. Достаточно вспомнить хотя бы «Уотергейт».
Факт №3. Наиболее жесткую позицию в отношении вовлеченных в скандал топ-менеджеров бразильской компании занимает федеральный судья Серхио Фернандо Моро (S rgio Fernando Moro). С. Моро, окончивший в 1995 году юридический факультет Федерального университета штата Парана и ставший федеральным судьей в 1996 году, прошел подготовку в Гарвардской школе права по программе «Противодействие отмыванию денежных средств» под эгидой Госдепартамента США (http://www.istoe.com.br/reportagens/397390_SERGIO MORO). Не стоит забывать также, что Моро является уроженцем г.Куритибы (штат Парана), который традиционно является оплотом социал-демократической оппозиции, жестко критикующей нынешнюю власть.
Вполне допустимо, что перечисленные выше факты никак не связаны друг с другом и тем более не могут являться подтверждением присутствия «руки» Вашингтона. Вопрос состоит в другом: были ли незаконно полученные АНБ данные использованы в дальнейшем, и только ли для защиты интересов граждан США - совладельцев «Петробраз»? Связано ли получение сведений АНБ с тем, что главный свидетель обвинения - П.Коста (Paulo Roberto Costa), директор по снабжению упомянутой компании так быстро и подробно начал «раскрывать все карты»? Действительно ли федеральный судья, ведущий дело, так обеспокоен именно чистотой властных структур и борьбой с коррупцией, или он преследует иные цели?
Власти Бразилии отреагировали на протест миллионов Спикеры палат конгреса Бразилии оказались под следствим Руководство нефтегазовой госкомпании Бразилии ушло в отставку из-за Дилма Роуссефф официально вступает в должность президента Бразилии на Президентские выборы в Бразилии: что предстоит сделать Дилма Русеф переизбрана президентом Бразилии Дилма Руссеф переизбрана президентом Бразилии Дилма Роуссефф переизбрана президентом Бразилии В Бразилии состоится второй тур президентских выборов Бразилия: выборы под прессингом ЦРУ Во втором туре президентских выборов в Бразилии встретятся Дилма В Бразилии проходят президентские и парламентские выборы Бразилия: задержаны более 120 противников ЧМ по футболу СМИ узнали об отказе Бразилии предоставить убежище Сноудену Сноуден попросил политическое убежище в Бразилии В Бразилии поддерживают уголовную ответственность за коррупцию Отношения между Бразилией и США переживают кризис США против Бразилии: от шпионажа к дестабилизаци Бразилия и "советский компьютерный социализм" Обама признал факт шпионажа против Бразилии