Йеменская война: провал саудовского блицкрига

Над столичной Саной сбит первый боевой самолет антийеменской коалиции. Пилот захвачен в плен, объявлено о его суданском гражданстве. По всей вероятности, уничтоженный штурмовик или бомбардировщик принадлежал немногочисленным ВВС Судана и входил в состав еще меньшей эскадрильи. Выделенной Хартумом для ударов по Йемену в количестве трех летательно-летальных единиц.
В воды Аденского залива рухнул истребитель-бомбардировщик F-16 саудовских ВВС, по официально заявленной причине «технической неисправности». Пилоты спасены вылетевшим из Джибути американским вертолетом. Злобные хоуситы посулили продолжить зенитное сопротивление вражеской авиации, мирно сбрасывающей бомбы-ракеты на их головы. Жаль, что F-16 утонул. Принцы саудовского дома могли бы возить изрешеченное крыло от самолета на разнообразные международные конференции. В качестве наглядного доказательства йеменской агрессивности.
Из второй йеменской столицы и крупнейшего морского порта Аден продолжается эвакуация иностранных дипломатов и граждан на саудовские корабли. Город же практически захвачен шиитскими отрядами и военными формированиями, подконтрольными бывшему президенту А. Салеху. Препятствий отъезду иностранцам и дипломатам (весьма ценным в качестве заложников) союзники не чинят. Тем самым обвинить их в терроризме будет непросто - факты лояльного отношения к подданным враждебных стран налицо.
Эффективность воздушных налетов на военные объекты шиитских повстанцев пока невелика. Особенно по сравнению с потерей сразу двух боевых самолетов. Аэропорт столичной Саны - первая и главная цель авиационных ударов коалиции - уже вечером 26 марта заработал в нормальном режиме. И продолжает функционировать до сих пор. Атаки на другие аэродромы, на части ПВО, арсеналы и склады были разрознены и серьезным успехом не увенчались.
Саудовская коалиция на редкость бездарно распорядилась фактором внезапности первых авиаударов, при этом поубивав около 50 мирных йеменцев. С кознями Эр-Рияда связывают злодейские теракты в мечетях Саны - после начала бомбежек формальные доказательства стали для шиитов без надобности. Единичными взрывами Саудовская Аравия добилась взрывного роста ненависти к себе в наводненной оружием стране. Добилась единства вчерашних соперников затяжной гражданской войны в Йемене. Добилась растерянности во властных палатах собственных дворцов.
В столице саудовского королевства уже объявили, что сухопутного вторжения в Йемен в ближайшее время не произойдет. Разумеется, правдивость таких заявлений следует рассматривать сквозь призму дезинформации противника в собственных стратегических интересах. Но имеются основания полагать, что начало бомбежек южного соседа было спонтанной, эмоциональной реакцией нового короля и его любимого сына на посту министра саудовской обороны. Без оценки серьезности последствий полномасштабной войны вдоль собственных границ. С опасностью боев и на саудовской территории, в том числе на разных фронтах.
Хоуситское ополчение за несколько дней коалиционных бомбежек ощутимо расширило ареал своего влияния. Полностью подчинены запад и север Йемена. Захвачен порт Шукра в 100 км от Адена. Вторая столица полностью отрезана от провинций, контролируемых правительством беглого президента М. Хади. Шиитские отряды продвигаются на восток, подавляя сопротивление радикальных исламистов, договариваясь с командирами войск, верных (экс?) президенту Хади. При этом в Адене происходят стычки между хоуситами и правительственными подразделениями. А всего в 40 км, в порту Зинджибар, идут бои между отрядами Аль-Каеды и сторонниками независимости Южного Йемена. «Смешались в кучу кони, люди - и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…».
Пожалуй, наибольшей неожиданностью для Саудовской Аравии стало воплощение угрозы одного из лидеров хоуситов Мухаммеда Али аль-Хути. 24 марта - то есть еще до начала вражеских авианалетов - молодой военачальник заявил:
«В случае агрессии со стороны Саудовской Аравии наши отряды немедленно контратакуют врага… и мы не остановимся, пока не захватим Эр-Рияд…»
Проще всего посчитать это высказывание пропагандисткой бравадой. Словесным элементом устрашения противника, средством моральной стимуляции сторонников. Разобьем супостата на его же территории, разгромим малой кровью в стремительной войне, и с победою домой - какой же стратег такого не хочет. На Ближнем Востоке говорится столько громких слов о сокрушительном поражении врагов, что и не сосчитаешь. Бывает, что накануне собственного оглушительного разгрома или анонимного бегства объявляется триумф вселенского масштаба.
Вот только хоуситские отряды без малейших промедлений перешли от устрашающих слов к боевому делу.
По сути, наземная фаза войны на юге Аравийского полуострова уже началась. Но начали ее не саудовские войска - экипированные, подтянутые, холеные, глянцево-прекрасные, в ярости ужасные. А подразделения Мухаммеда Али аль-Хути при явной поддержке Республиканской гвардии Йемена, коей командует сын отстраненного от власти в 2012 году А. Салеха. Разношерстные, часто оборванные, разнокалиберно вооруженные, совершенно нефотогеничные повстанцы-шииты и гвардейцы-сунниты атаковали приграничные провинции Саудовской Аравии. Заняли 15 деревень, подбили и захватили несколько саудовских танков и самоходных орудий. В том числе на ходу и с боезапасом. Обратили в бегство ряд пограничных частей и сухопутных подразделений королевской армии. И подтягивают артиллерию в район боевых действий для крупнокалиберных ударов по врагу.
Жертва оказала открытое и действенное сопротивление агрессору. А если учесть следующие факты, трезветь Эр-Рияду надо было еще вчера:
- В шиитских, горных и труднодоступных провинциях Йемена проживают сотни тысяч действующих и пять миллионов потенциальных повстанцев с личным огнестрельным арсеналом у каждого;
- Воинственность йеменцев культивируется еще с доисламских времен, именно жители этого края составляли костяк армии пророка Мухаммеда и первых праведных халифов;
- Страна не испытывает дефицита в тяжелой боевой технике, массово завозимой в 70-80-ых годах прошлого века. Бронированные «ветераны» могут доставить серьезные неприятности любой армии вторжения;
- Западные страны ввязываться в йеменскую войну не желают и довольно безучастно наблюдают за развитием событий. Помощь от США носит разведывательный и технический характер;
- Часть йеменских отрядов Аль-Каеды и ИГИЛ отступает к северной границе, то есть прямиком на территорию СА. Отношения между террористом и его спонсором предполагают географическую дистанцию. Лицом к лицу можно и без головы остаться, заботливо выкормленные палачи колебаться не будут;
- В Восточной провинции Саудовской Аравии добывается свыше половины королевской нефти, а подавляющее большинство населения исповедует шиитскую версию ислама. Да, возможные бунтовщики стиснуты карательным вниманием верных Эр-Рияду силовиков. Но при масштабной войне на южном фронте придется оголять тылы и ожидать мятежей. Не где-нибудь, а на стратегических нефтепромыслах;
- Опасность грозит еще и с иракского направления, через пустынные иорданские земли. От самозваного халифата, территорию которого саудовские ВВС спорадически бомбят с лета прошлого года.
Ярость йеменских шиитов после убийства сотен прихожан в мечетях Саны (теракты 20.03.2015) невозможно описать словами. Но в мировых СМИ практически не освещается другая потрясающая подробность тех нападений. Планировалось синхронно взорвать не две мечети, а три. Смертник попросту опоздал к культовому помещению в г. Саада. В прямом и горячем эфире телеканала Al-Arabia вышел новостной сюжет о трех йеменских взрывах. С указанием не только городов, но и названий уничтоженных мечетей. Смертника в городе Саада задержали благодаря торопливости телеканала Al-Arabia в тиражировании инсайдерской информации. Его схватили в последний момент, узнав о теракте из программы новостей. Личной судьбе «гостя из будущего» с тротилом на поясе не позавидуешь.
Как и ввязавшемуся в авантюру королевству. Наилучшим для Эр-Рияда вариантом была бы деэскалация конфликта и переговоры с хоуситами, создание коалиционного правительства, проведение новых выборов, возможно - возвращение в страну М. Хади. То есть самоустранение от войны с сохранением лица. Для результативных бомбежек их нужно продолжать месяцами (как в Ливии), обладать наземными союзниками (опять же как в Ливии) и начать с обезоруживающих ударов ВВС США по вражеским объектам ПВО (да-да, как в Ливии). Ничего подобного не сделано и вряд ли выполнимо. При попытке наземной операции лощеная армия Саудовской Аравии может потерпеть тяжелое поражение. Собственно, в локальных стычках йеменского приграничья успех саудовским войскам никогда не сопутствовал. Йеменские шииты еще в прошлом году выбили королевскую армию со всех спорных территорий. Ранее были разгромлены элитные саудовские части, плененных офицеров пришлось выкупать за весьма солидные деньги. Доверительное партнерство с Вашингтоном и сотни миллиардов золотовалютных резервов не решают всех геополитических проблем.
Судя по призывам М. Хади продолжить бомбежки собственной страны и по стабилизации мировых цен на нефть, интенсификация йеменской войны маловероятна. При этом шансы саудовского спецназа «зачистить» Сану от верхушки хоуситов едва ли выше, чем вероятность штурма Эр-Рияда шиитскими отрядами. Хорошо бы всем странам - региональным и глобальным, демократическим и монархическим - вспомнить о такой переговорной площадке, как ООН. И попытаться решить проблему дипломатическим способом вместо универсально-бомбометного. Если Эр-Рияд продолжит бомбить Йемен, хоуситы способны начать наступление вглубь саудовской территории - и только Всевышний ведает, чем закончится полномасштабная война на Аравийском полуострове.
ВМФ Египта взял под контроль пролив ВМФ Египта взяли под контроль пролив Йемен за пазухой ВМС Саудовской Аравии эвакуируют иностранцев из Адена ООН начала эвакуацию своих сотрудников из Йемена Йемен, шииты: начало конца ас-Саудов Повстанцы не намерены сдаваться Саудовская Аравия начала операцию в Йемене после консультаций с США Арабская коалиция Бросок на Эр-Рияд Йемен и Украина. Близнецы с разной судьбой Иран жестко отреагировал на авиаудары арабских стран в Йемене Йемен: на Ближнем Востоке началась новая война Кто такие хоуситы ?Международную кампанию против повстанцев в Йемене возглавила Проиранские силы заняли обе столицы Йемена. Саудовская Аравия начала Цены на нефть растут на фоне разрастающегося военного конфликта в Ужасы будущей войны и российское вооружение в Йемене СМИ: президенту Йемена и шиитским мятежникам удалось прийти к В столице Йемена начался бой между армией и повстанцами-шиитами