На переговорах по иранской ядерной программе наблюдаются существенные разногласия

Пока неизвестно, смогут ли Иран и «шестёрка» международных посредников прийти к заключительным договорённостям в ближайшие дни. Такое мнение выразил источник в иранской делегации, принимающий участие в переговорах в Лозанне. На данный момент несколько переговорщиков, среди которых - главы МИД России, Франции и Германии, готовятся покинуть Лозанну из-за рабочих встреч, чтобы вновь собраться на переговорах завтра.
«Остаются разногласия, по некоторым аспектам они существенные, - сказал собеседник агентства ТАСС. - Поэтому только новый переговорный день и встреча глав МИД «шестёрки» с Ираном покажет, сможем ли мы получить результат». «Мы готовы продолжать работу, обсуждать возможные варианты. Но чем всё это закончится, покажут только предстоящие часы, проведённые в переговорных комнатах», - отметил он.
Есть сомнения в том, что соглашение между переговорщиками может быть достигнуто, выразил мнение госсекретарь США Джон Керри. «В данный момент я не знаю, возможно ли это», - цитирует дипломата РИА Новости.
Разногласия между участниками могли стать причиной того, что представители Ирана и «шестёрки» решили остаться на переговорах по ядерной программе в Лозанне до 31 марта.
В Лозанне проходят переговоры между представителями «шестёрки» международных посредников и Ирана по ядерной программе этой страны. Сегодняшняя министерская встреча должна показать, продвинулись ли стороны в подготовке документа или они ограничатся заявлением.
В дискуссиях участвуют глава дипломатии Ирана Мохаммад Джавад Зариф, главы МИД Франции Лоран Фабиус, Германии - Франк-Вальтер Штайнмайер, России - Сергей Лавров, Великобритании - Филип Хаммонд, КНР - Ван И, госсекретарь США Джон Керри и координатор переговоров, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
Политическую часть всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, о заключении которого стороны договорились ещё в конце 2013 года, должны были согласовать к 24 марта, и к этому были предпосылки. Так, сообщалось, что США готовы пойти на уступки. Однако в ходе последнего продолжающегося раунда сроки были сдвинуты - вероятно, из-за разногласий между участниками «шестёрки».
Что касается Тегерана, в начале марта он заявлял о готовности пойти на определённые ограничения в отношении своей ядерной программы в том случае, если переговоры со странами «шестёрки» по данному вопросу завершатся достижением договорённости. Ранее Иран категорически отверг требование США о замораживании своей ядерной программы на 10-летний период, назвав его чрезмерным и нелогичным. Противодействие возможным уступкам Вашингтона оказывает Израиль.
Позицию Европы сформулировал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус: «Я прибыл сюда для достижения надёжного соглашения. Оно должно гарантировать прозрачность ядерной программы Ирана. У Тегерана есть право на гражданский атом, но не на ядерную бомбу».
Российская сторона рассчитывает, что все её озабоченности, в том числе относительно ключевой и независимой роли МАГАТЭ в соглашениях по иранской ядерной программе, будут учтены в итоговых решениях по Тегерану, если они будут приняты.
«Мы очень заботимся о том, чтобы в результате будущих договорённостей не возникла ситуация, которая может негативно сказаться на полномочиях и прерогативах международных универсальных структур, таких, как МАГАТЭ. Разумеется, мы заботимся о центральной роли в сфере обеспечения международной безопасности, которую призван играть СБ ООН. Невозможны решения, которые поставят под сомнения эти бесспорные истины», - цитирует РИА Новости слова замглавы МИД Сергея Рябкова.
По его словам, есть и другие «позиционные маяки», на которые ориентируется РФ в своем подходе.
«Это обеспечит такой результат в сфере проверочной деятельности по иранской ядерной программе, который бы вписывался в существующие нормы. То есть здесь не должно возникать прецедентов, мешающих нормальному функционированию того же МАГАТЭ, которые могут быть по политическим мотивам применены в схожих ситуациях в других регионах мира. Мы надеемся, и более того, скажу, что нам удастся все свои приоритеты отработать в полной мере эффективно, и они получат отражение в новом документе», - добавил он.
Российский дипломат отметил, что не может предсказать, чем закончится нынешний раунд в Лозанне.
Источник: russian.rt.com

Франция изменила позицию по Ирану в позитивную сторону
Общество
Лавров примет участие в переговорах по Ирану в Лозанне
Общество
Париж заявил о праве Ирана на мирный атом
Политика
Керри о соглашении с Ираном: ставки очень высоки
Политика
Лавров и Керри в субботу обсудят ядерную программу Ирана
Политика
В Женеве проходят переговоры "шестерки" и Ирана по ядерной программе
Политика
МИД Франции: на пути к соглашению по ядерной программе Ирана
Политика
Керри попытается вывести из тупика переговоры с Ираном
Политика
В Женеве пройдет очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки"
Политика
Иран: соглашение с "шестеркой" невозможно без отмены санкций
Политика
Введение новых санкций против Ирана контрпродуктивно
Политика
Штайнмайер: на переговорах по ядерной программе Ирана остается еще
Политика
Переговоры по ядерной программе Ирана достигли прогресса
Политика
Замглавы МИД: Сергей Лавров может приехать в Вену на переговоры по
Политика
Керри: о продлении переговоров по ядерной программе Ирана не идет речи
Политика
Лавров и Керри выступают за скорейший выход на договоренность по
Политика
Керри признал наличие разногласий между "шестеркой" и Ираном
Экономика
Иран и МАГАТЭ продолжили переговоры в Тегеране
Общество
Удалось согласовать детали договора по иранской программе
Экономика
В переговорах по ядерной программе Ирана появился прогресс
Политика