Регистрация
» » Советский десант на Аляску

Советский десант на Аляску

30-03-2015, 19:41
Неизвестные подробности уникальной военной операции.

К сентябрю 1945 года окончательно стало ясно, что на востоке и северо-востоке у нас вместо японцев появился другой противник – США, которые, судя по всему, уже вовсю готовились к агрессии. И СССР был вынужден готовить ответный ход – десант на Аляску.

Не валяй дурака, Америка

Об агрессивных планах Соединенных Штатов говорили многие факты: американцы тихой сапой промеряли фарватеры в наших территориальных водах в районе Берингова пролива на случай внезапного вторжения их флота, засылали самолеты-разведчики для составления более подробных карт – в том числе Камчатки и Чукотки, проводили учения и смотры оружия. В общем, готовились к активным боевым действиям. К слову, то, что США вынашивали далеко не мирные планы, показало ближайшее будущее, когда в сентябре 1950 года американцы внезапно и немотивированно разбомбили наш аэродром на Сухой Речке в Приморском крае.

Именно тогда, отдавая распоряжения своим приближенным, в том числе и Берии, Сталин произнес фразу: «Мне нужно 100 дивизий дальней авиации». Смысл сказанного подчиненные уловили не сразу, а вернее сказать, впали от услышанного в ступор, но не то что ослушаться – даже переспросить у вождя: «Сколько-сколько!?» - никто просто не посмел. Началась работа по формированию авиачастей. И первой ласточкой в этом ряду стал 132-й полк дальней авиации. Именно этому авиационному подразделению была отведена роль в воздушном прикрытии готовящегося десанта на Аляску.

Самое интересное, что полк этот все-таки осуществлял из СССР вылеты за рубеж и даже проводил регулярные бомбардировки. Но об этом чуть позже. А роль частей непосредственного вторжения была отведена 126-му горнострелковому корпусу, состоявшему из трех бригад. В дальнейшем это соединение стало основой для формирования 14-й армии – той самой, к слову, которой полвека спустя командовал в Приднестровье генерал Александр Лебедь. А в 1945 году корпус погрузили на транспортные суда и боевые корабли сопровождения, после чего вся эта эскадра отправилась морем в сторону Камчатки и далее на Чукотку. В приказе Верховного Главнокомандующего и постановлении Совета Народных Комиссаров СССР, датируемом 14.09.1945 г., как раз и было сказано о создании на Чукотке оборонительных форпостов, а также о прикрытии от возможного вражеского десанта основных морских баз на побережье бухты Провидения и всего Анадырского залива.


Американские истребители Lockheed F-80

Ну, а «если завтра война», которую развяжут проклятые американские империалисты, то задача ставилась предельно ясно и четко: одним стремительным марш-броском форсировать Берингов пролив (зимой) или (летом) десантироваться на судах на Аляску и занять там плацдарм, нанеся таким образом супостатам ответный удар. И, конечно же, многим представителям высшего военного командования, а также государственным руководителям вскружила голову лишняя возможность восстановить историческую справедливость – вернуть России исконно русскую землю – Аляску.


14-я десантная армия вторжения

Как бы то ни было, в преддверии зимы 1945-46 г.г. части 126-го корпуса прибыли на Чукотку и обосновались там во временных жилищах, разбитых с грехом пополам на скалистой прибрежной местности. Можно только гадать, как бойцы, поселившиеся в обычных армейских палатках, переносили жесточайшие 40-50-градусные морозы. Надо признать, среди солдат и офицеров было немало тех, кто из-за неблагоприятных погодных условий заболел, имели место и обморожения военнослужащих. Тем не менее, свою задачу по несению боевого дежурства и недопущению провокаций со стороны зарвавшихся американских вояк они выполняли с честью.

Из-за объективных трудностей в стране с транспортом и элементарным финансированием первый Северный завоз добрался до Чукотки только через три года. А с ним бойцы корпуса получили долгожданные инструменты, технику, лес, цемент, прочие стройматериалы (и даже печки-буржуйки). Такая своевременная и весьма нужная помощь позволила красноармейцам в короткий срок возвести и обустроить для себя стационарные отапливаемые казармы-щитовки. Но не только материалы прибыли на полуостров. Следуя за «строительными» пароходами, в 1948 году на Чукотке высадилось еще и пополнение из расформированного в Забайкалье 36-го стрелкового корпуса (по другим данным – армии). Вместе с прибывшими бойцами и офицерами все находившиеся на Чукотке части и подразделения и стали вновь образованной 14-й десантной армией вторжения, командовал которой Герой Советского Союза генерал-лейтенант Николай Николаевич Олешев, прошедший две войны – Великую Отечественную и Советско-Японскую.


Наследники Скорцени

К этому моменту (1948 году) американцы развернули на Аляске бурную деятельность по строительству дорог и новых военных баз, усилению группировки войск специального назначения и расширению присутствия там военно-воздушных сил, а также совершенствованию систем ПВО, возведению новых и реконструкции существующих аэродромов. Но дело не ограничивалось одним только строительством стратегических военных объектов. За короткое время Аляску наводнили подчиненные Эдгара Гувера и агенты другой стратегической разведывательной службы – Управления специальных расследований ВВС, которые тут же начали вербовать наемников из местных сорвиголов для операции по специальному диверсионно-партизанскому плану «Корыто» (в другом переводе – «Раковина»), предусматривавшему в том числе и вторжение на территорию СССР. Согласно рассекреченным документам, инструкторам, прибывшим с эфбээровцами и вэвээсниками из Управления спецрасследований на Аляску, было чему поучить потенциальных диверсантов. Ведь среди «покупателей» были даже бывшие абверовцы и подчиненные Скорцене, которых американцы, вместо того, чтобы осудить и воздать по заслугам, заботливо пригрели в 1945 году на своей груди. Поэтому программа обучения ничем не отличалась от той, что была в фашистских разведшколах, из которых во время войны в СССР забрасывались шпионы и диверсанты: радиодело, наука шифрования и дешифрования сообщений, прыжки с парашютом, рукопашный бой и прочие специальные навыки, которые преподавались кандидатам. И платили диверсантам весьма неплохо – из расчета трех тысяч долларов в год. А это по тем временам сумма достаточно большая. В современном эквиваленте - 30.000 долларов. Но это только на время обучения и ожидания. Во время боевых действий сумма удваивалась.


Первым делом - самолеты

Но и наши военные не дремали, снабжая 14-ю армию всем необходимым оборудованием, техникой и вооружением, проводя одни учения за другими и отрабатывая марш-броски «в лыжном строю». Сами армейцы-десантники, в свою очередь, в ускоренном порядке тоже строили и новые аэродромы подскока и доводили до ума те площадки, что оставались еще от ленд-лизовской трассы «АлСиб», по которой наши летчики перегоняли в западную часть страны американские самолеты. Кроме того, в штабе Дальневосточного военного округа, а также в Генштабе планомерно и тщательно готовились и штудировались подробнейшие оперативные карты Аляски и западного (тихоокеанского) побережья США и Северной Америки, в том числе и Канады, как одного из ближайших штатовских союзников. Вместе с тем, поддерживались в боевой готовности и постоянно усиливались наши войска, находящиеся на тихоокеанском театре военных действий. Так, к 1948 году группировка сил, входящих в Дальневосточный военный округ, включала в себя пять стрелковых корпусов, один из которых базировался не так далеко от месторасположения 14-й десантной армии вторжения – на Камчатке. Два корпуса дислоцировались на Курильских островах и еще два – на Сахалине. Кстати, именно здесь, в Южно-Сахалинске располагался штаб Дальневосточного военного округа.



Но кроме стрелковых корпусов здесь же дислоцировались и авиационные части, боевые самолеты которых в том же, 1948 году, стали перегоняться на подготовленные бойцами 14-й армии аэродромы. С Приморья, Курильских островов, Сахалина на Камчатку и Чукотку перебазировались бомбардировщики «Ту-2» 132-го Берлинского дальнебомбардировочного полка, 334-й Кенигсбергской авиадивизии и других авиационных частей. Причем, все эскадрильи были укомплектованы исключительно боевыми экипажами, прошедшими Великую Отечественную войну.

Кстати, спустя сорок лет командиром 132-го бомбардировочного авиаполка стал подполковник Джохар Дудаев. Именно под его руководством наши бомбардировщики регулярно громили душманов в Афганистане…

А приготовления к броску на Аляску окончились через два года так же внезапно, как и начались. Все дело в том, что 25 июня 1950 года войска Ким Ир Сена вторглись на территорию Южной Кореи. Разгорелся затяжной корейский кризис, и взоры советских стратегов устремились в другую сторону – на Корейский полуостров. Приготовления для десанта на Аляску были свернуты практически полностью. Теперь Генштаб был озабочен помощью северокорейским товарищам – в их распоряжение направлялись эскадрильи советских истребителей вместе с экипажами, которым, в отличие от пилотов бомбардировщиков на Чукотке, пришлось вдоволь навоеваться с американцами. В то время, как советский десант на Аляску стал со временем всего лишь несостоявшейся историей.

Источник: http://svpressa.ru/

Автор: Memory
Прочитали - 165
Распечатать
Похожие новости:
США без Аляски

США без Аляски

Политика
Силы ВВС России перебазируют на запасные аэродромы

Силы ВВС России перебазируют на запасные аэродромы

Общество
ВВС России впервые использовала аэродром во Вьетнаме

ВВС России впервые использовала аэродром во Вьетнаме

Политика
План «Троян»: 300 атомных бомб на СССР

План «Троян»: 300 атомных бомб на СССР

Политика
План

План "Троян": 300 атомных бомб на СССР

Политика
?Минобороны провело внезапную проверку боеготовности войск ЗВО в Калининградской области

?Минобороны провело внезапную проверку боеготовности войск ЗВО в

Политика
Вслед за Крымом. Имеет ли право Россия вернуть Аляску?

Вслед за Крымом. Имеет ли право Россия вернуть Аляску?

Политика
CNN: Россия послала к берегам США своих грозных «медведей»

CNN: Россия послала к берегам США своих грозных «медведей»

Новороссия
Битва за Арктику: как российский десант собирался на Аляску

Битва за Арктику: как российский десант собирался на Аляску

Политика
Как объяснить происходящее в России

Как объяснить происходящее в России

Общество
Российские военные учения

Российские военные учения "Восток-2014"

Политика
Войска Восточного военного округа перебрасываются в районы выполнения учебных задач

Войска Восточного военного округа перебрасываются в районы выполнения

Политика
МО подтвердило пролет  Ту-95 и МиГ-31 рядом с Аляской

МО подтвердило пролет Ту-95 и МиГ-31 рядом с Аляской

Политика
Сто тысяч военных подвергнутся внезапной проверке

Сто тысяч военных подвергнутся внезапной проверке

Политика
Небесный щит Центральной России

Небесный щит Центральной России

Общество
Более 100 боевых самолетов ВВС России примут участие в учениях 4—8 августа на Юге и Юго-Западе России

Более 100 боевых самолетов ВВС России примут участие в учениях 4—8

Политика
О вреде и пользе национального эгоизма

О вреде и пользе национального эгоизма

Политика
США хочет соединить железные дороги с китайскими через РФ

США хочет соединить железные дороги с китайскими через РФ

Общество

"СССР победил благодаря опыту Первой мировой"

Политика
Депутат из России потребовал у Обамы вернуть Аляску

Депутат из России потребовал у Обамы вернуть Аляску

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика