Американский дипломат: США не располагают надёжной системой ПРО

В своей статье для журнала National Interest бывший посол США на Украине и старший сотрудник Центра по делам США и Европы при Брукингском институте в Вашингтоне Стивен Пайфер приходит к выводу, что США не обладают надёжной системой противоракетной обороны, сообщает РИА Новости. Пайфер отмечает, что имеет в виду в первую очередь защиту от межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.
Историю американской ПРО, начиная с 1983 года, Пайфер называет периодом тающих надежд, так как при каждом следующем президенте после Рональда Рейгана прогнозируемый уровень защиты неуклонно снижался.
Стратегическая оборонная инициатива Рейгана подразумевала, что ПРО США может справиться с тысячами боеголовок. Глобальная защита против ограниченных ударов Джорджа Буша-старшего предполагала уничтожение 200 боеголовок, а Национальная противоракетная оборона, начатая Биллом Клинтоном, уже могла иметь дело с парой десятков боеголовок, констатирует Пайфер.
«Когда я однажды спросил американского чиновника, разбирающегося в вопросе, о том, что бы он сделал, если бы КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету в сторону Сиэтла, он сказал, что запустил бы несколько ракет-перехватчиков Наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полёта и скрестил бы пальцы», - пишет эксперт.
Дело в том, что эти ракеты-перехватчики, поставленные на боевое дежурство во времена Джорджа Буша-младшего, не были должным образом испытаны.
«Спустя 11 лет после размещения первых ракет-перехватчиков на Аляске Пентагон пытается сделать всё для того, чтобы они работали эффективно», - замечает автор.
Стивен Пайфер обращает внимание на то, что развитие американской ПРО проходит в то время, когда остальные страны также развивают и усиливают свои системы.
Российское руководство неоднократно заявляло, что развитие системы ПРО США не останется без адекватного ответа. В декабре 2014 года министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью РИА Новости предупредил, что на каком-то этапе развития американской ПРО России придётся принимать адекватные меры для обеспечения собственной безопасности. Министр подчеркнул, что втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений страна не намерена, однако обороноспособность будет обеспечена надёжно и гарантированно.
Президент России Владимир Путин на минувшей неделе, выступая на коллегии ФСБ, указал, что односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне подкосил фундамент современной системы международной безопасности.
Источник: russian.rt.com

Российский посол пригрозил Дании ядерным ударом
Политика
Путин: наша военная доктрина остается оборонительной
Политика
Противоракетный зонтик
Вооруженные силы мира
Строительство нового радара американской ПРО началось в Японии
Новороссия
В Японию доставлен второй радар противоракетной обороны США
Политика
Считать ли систему ПРО в Европе антироссийской?
Политика
США впервые за шесть лет провели испытание ракет-перехватчиков
Экономика
Предупреждения Запада о новых санкциях - не пустой звук
Политика
О противоракетной обороне США
Экономика
США могут разместить комплексы ПРО в Южной Корее
Политика
Экс-посол США: сепаратисты заявят об успехе референдума
Политика
Эксперт: Запад может закрыть для России кредитование
Экономика
Пентагон объявил о негодности американских ракет-перехватчиков
Вооруженные силы мира
Пентагон попросит увеличения финансирования ПРО
Политика
США начали размещение в Европе эсминцев с системой ПРО
Общество
"Размещая "Искандеры" у границ Европы, РФ впустую тратит деньги"
Политика
Испытания противоракетной системы ВМС США провалились
Новости мира
США определились с местами размещения элементов ПРО
Новости мира
Израиль взял на себя ответственность за пуск ракет
Общество
Зафиксирован старт баллистических ракет в Средиземном море
Политика