Украина: слабая власть не нужна никому

Предложение Януковича лидерам Майдана возглавить Правительство - глупость и бред.
Комментарии казавшихся ранее здравомыслящими украинских политологов, оправдывающие это предложение и объявляющие его мудрым шагом, загоняющим «трио Майдана» в ловушку - попытка оправдания глупости и бреда.
Грозные заявления регионалов о том, что эти предложения не являются бессрочными и Яценюк с Клячко должны ответить до вторника, в противном случае предложения потеряют силу - бессильная попытка компенсировать трусость, глупость и бредовость этих предложений.
Все это очень напоминает «грозные» предупреждения ГКЧП путчистам из Белого дома о том, что они не должны думать, будто новое руководство окажется таким же безвольным, как и прежнее.
Предложение Януковича глупо и бредово потому, что демонстрирует: в ответ на наступление западенских путчистов власть готов отступать и уступать.
Если противник уступает и отступает - значит, давление на него дает результат. Значит, нужно продолжать давление и наступление, и тогда он уступит еще больше. И сутки после того, как это предложение было сделано только подтвердили, что иной реакции не может быть: захваты центров власти в областях продолжаются, а в Киеве уже захвачено Министерство Юстиции. Власть, практически не сопротивляясь, уступает одну позицию за другой, штурмовики же действуют по всем правилам противостояния: «каждый день добиваться пусть маленькой, но победы».
А министр Юстиции, в ответ на демонстративное растаптывание самого института юстиции, разражается смешными в своей бессмысленности и безволии угрозами на тему о том, что если боевики немедленно не освободят помещение ее министерства, то она даже… предложит членам Совета безопасности обсудить этот вопрос, а президенту - даже «прервать переговоры».
Янукович все время исходил из технологии игнорирующего измора, рассчитанной на то, что собравшимся на Майдане надоесть там бессмысленно стоять, и они разойдутся. Это вообще очень спорная технология, но в той степени, в которой она может рассчитывать на успех, она может быть эффективной, только если оппонент лишен динамики, когда стоять надоедает, поскольку ничего не происходит. Был момент, когда казалось, что так и произойдет, но режиссеры переворота оперативно сменили тактику и придали противостоянию динамику постоянного движения и завоевания постоянных успехов.
Кроме того, они захватили теплые помещения и, по сути, сегодня не занимаются бессмысленным «стоянием», а просто удерживают часть столицы, постоянно расширяя свои плацдармы и создавая, как минимум, впечатление, что контролируют уже треть Украины.
С одной стороны - очень грамотная тактика экспансии, а с другой - невразумительное «грозное добродетельное мычание» Януковича.
Теперь вообще-то можно только ожидать, когда милиции надоест подставлять себя под удары штурмовиков, закрывая телами своего трусливого президента, и она решит просто присоединиться к его противникам, чтобы разделить с ними власть.
Украинские комментаторы говорят о мудрости и хитрости Януковича, который, предложив Яценюку и Кличко возглавить правительство, поставил их в безвыходное положение: якобы отказ от этого предложения не одобрят западные кураторы, а согласие - расколет Майдан. Да и само предложение противоречиво: Яценюк - более слаб, чем Кличко, и они, как намекается, должны поссориться, а Тягнибок вообще оказывается обделенным и потому - обиженным.
Все это откровенно глупые умозрительные построения. Янукович предоставил оппозиционному «трио» все возможности не говорить ни «да», ни «нет» и заявлять, что предложение они не отвергают, но при тех или иных дополнительных условиях: «Мы согласны. Но требуем…» И в глазах кураторов Запада они будут выглядеть как трезвые политики, склонные к компромиссу, мирному решению вопроса и лишь настаивающие на необходимых гарантиях: распустить «Беркут», назначить Тягнибока Министром внутренних дел, в течение недели подписать с оглашение об ассоциации с ЕС, провести досрочные выборы президента - что угодно, что будет выглядеть даже вполне мирно, но либо будет обеспечивать их диктат, либо окажется неприемлемым для Януковича. И тогда он уже будет выглядеть отказавшимся от компромисса.
Но по всем этим вопросам можно будет нескончаемо проводить раунд за раундом церемониальные переговоры. К каждому новому из которых штурмовики будут захватывать новые здания и территории, и, соответственно, будут получать основания расширять свои требования.
Переговоры в ситуации, когда перемирия нет, когда одна сторона активна, а другая - пассивна, - это не поиск согласия, это прикрытие экспансии активной стороны.
Заявления регионалов о том, что ответ должны быть дан до вторника, могут лишь смешить и оппонентов, и наблюдателей, потому что лишены четкой альтернативы: что будет, если согласия не будет. И не потому, что это не проговорено, а потому, что в способность Янковича совершать какие-либо действия, кроме трусливого отступления, как и в способность регионалов безвольно подчиняться своему безвольному и малодушному лидеру, никто не верит.
Единственное чувство, которое сегодня вызывает Янукович - это брезгливость и презрение. И именно это чувство сегодня и может объединить Украину.
В республике сегодня существует то, что можно назвать «массовым обществом»: общество без единой утвердившейся системы ценностей, без устойчивой дееспособной элиты. В обществах такого типа всегда привлекательны центры проявления силы. Идут за теми, кто в условиях распада и безволия способен создать вокруг себя образ энергичности и действия.
Власть демонстрирует слабость, а слабая власть не нужна никому. Главный атрибут дееспособной власти - сила, решительность, воля. Способность добиваться поставленных целей и подавлять оказываемое ей сопротивление. Если она выполнять функцию подавления не способна, возникает вопрос: зачем ей подчиняться вообще и по каким-либо поводам.
Подчиняться вообще не очень приятно. Но есть оправдание в подчинении сильному - и совсем унизительно подчинение слабому. Даже испытывающий страсть к подчинению предпочтет подчиняться сильному.
Если в обществе противостояние, и одна сторона штурмует здания и поливает напалмом силовиков, а другая - зовет прекратить кровопролитие, одна - наступает, а другая зовет в этих условиях к согласию и компромиссу - в моральном выигрыше всегда будет первая. Действие всегда привлекательнее бездействия. И у нормального, здорового человека симпатию всегда будет вызывать тот, что предлагает и ведет бой. А не тот, кто его избегает.
Как говорил когда-то Ганди: «Самое большее, чего может добиться ненасилие - это оставить насилие безнаказанным».
То развитие ситуации, которое сегодня происходит на Украине, ведет к одному - к росту общественных симпатий к «Правому сектору», как к единственной силе, которая имеет волю и что-то может делать.
К тому же, общество может лелеять тайную надежду, что, взяв власть, «Правый сектор» сначала повесит предавшего страну Януковича, потом - Кличко и Яценюка, а уже затем - Тягнибока, как «оппортуниста от национализма».
Что будет потом - с одной стороны, непредсказуемо. С другой - довольно очевидно...
На этом фоне лучший возможный сценарий по состоянию на сегодня - чтобы один из телохранителей Януковича пустил ему пулю в затылок, а, скажем, министр внутренних дел объявил о принятии на себя ответственности за страну. Или, что лучше, чтобы это сделала группа молодых полковников или капитанов МВД, которая потом раздавила бы «Майдан» и его сторонников, пусть даже ценой временной потери части западных областей. Потому что другой сценарий - это захват власти штурмовиками «Правого сектора», которые подавят сопротивление своих противников.
Источник:km.ru

Троянский конь Януковича
Политика
Кто и зачем будет спасать Украину от кризиса и хаоса
Политика
Янукович: капитуляция или точный расчёт?
Общество
Оппозиция согласна возглавить правительство при Януковиче
Политика
Тягнибок — единственный оппонент Януковича в 2015 году
Политика
Депутат: оппозиция не приняла предложения Януковича
Общество
Мы не отклоняем предложение Януковича, но и не принимаем
Новости мира / Политика
Украина: натиск оппозиции, нерешительность президента
Политика
Украина: восстание масс
Политика
Политолог Вадим Карасев - о бунте Майдана
Политика
Кличко настаивает на личном участии Януковича в переговорах
Политика
Украина: аустерлиц оппозиции
Политика
Кличко выбрасывает "белое полотенце"
Политика
На Майдане верят в силу санкций
Политика
Украина: как это будет
Политика
Кличко: Европа должна оказать давление на Януковича
Политика
Путин купил Януковича, но не Украину
Политика
Кличко: Янукович должен отчитаться об условиях соглашений с РФ
Политика
Власть на Украине перестала быть властью
Политика
Кличко назвал Януковича головорезом и диктатором
Новости мира