Голодомор сегодня: фермерское хозяйство

За 2013 год число крестьянских и фермерских хозяйств резко сократилось. В начале 2013 в России было зарегистрировано 268 336 фермерских хозяйств, а к концу года их осталось 227 836. Но наивные люди за этот же период зарегистрировали еще 19 тысяч сельскохозяйственных предприятий. Таким образом, всего за год 18% хозяйств исчезло, а почти каждый пятый фермер в России разорился. Это в два раза выше показателей 2012-го года, когда обанкротились 9% фермеров России.
Особенно плохи дела в южных регионах России, хотя именно эти земли всегда было развито земледелие и животноводство и именно крестьяне российского юга обеспечивают продовольственную безопасность страны. В Приволжском и Южном федеральных округах количество фермерских хозяйств сократилось на 20%. Около 10 тысяч фермеров разорилось в СКФО. В Центральном федеральном округе, самом густонаселённом округе России, количество фермерских хозяйств сократилось на 10%.
Главной причиной такого упадка является нерентабельность нашего сельского хозяйства. В странах Европы и Северной Америки доход фермера должен составлять 120% от достатка среднестатического городского домохозяйства. Если такого показателя не удаётся достичь рыночными механизмами, то государство дотирует фермеров. В России на государственном уровне заложена цифра дохода сельхоз работника на уровне 55% от дохода горожанина. Именно из этой цифры рассчитывается вся государственная помощь. Таким образом государство осознано обрекает фермеров на разорение. Кроме того, несмотря на то, что фермеры составляют 75% от общей численности, работающих на селе, им достаётся всего 10% денег, выделяемых государством на сельское хозяйство, а 90% уходит в крупные агрохолдинги.
Тем не менее, процесс распада сельского хозяйства было бы нетрудно остановить. В России несчитанные площади неиспользуемой и бесхозной земли. Если бы государство раздало это землю фермерам, или просто всем желающим заняться сельским хозяйством, она бы не только начала приносить доход и пользу нашей стране, но и во многом решила бы проблему разорения фермерских хозяйств. В качестве государственной помощи фермерам можно было бы сдать в долгосрочную аренду, с последующим льготным выкупом, необходимую сельскохозяйственную технику, параллельно выделяя деньги напрямую для модернизации самих хозяйств и компенсируя низкие рыночные цены (средняя рентабельность сельскохозяйственного производства в России не превышает 10%) или выкупая продукцию по более высокой цене и тем самым поддерживая достойный уровень жизни фермеров.
Источник:politobzor.net

Весенняя страда катит в глаза
Экономика
Почему разорился колхоз "им. Путина"
Экономика
Государство создаст страховой фонд для фермеров
Экономика
Аграрная реформа в Японии
Экономика
Страховые взносы для малого бизнеса снижены в два раза
Общество
Украина: земли могут подорожать в 40 раз
Экономика
Португалия: 80% занятых в сельском хозяйств - родственники
Экономика
Россия: каждое второе хозяйство на грани банкротства
Экономика
Аграрии РФ зависимы от иностранных сортов картофеля
Экономика
Ассоциация с ЕС уничтожит украинское село?
Экономика
Будет ли Румыния поддерживать молдавских фермеров?
Экономика
В Ивановской области развивают мясное скотоводство
Экономика
Второе лицо Европы
Новости мира
Китай будет укреплять продовольственную безопасность
Экономика
В России поголовье свиней увеличилось
Экономика
В российской столице подорожал картофель
Экономика
ОЭСР рекомендует сокращать дотации фермерам
Экономика
США: доход фермеров может достичь рекордной отметки
Экономика
На поддержку фермеров в России распределили субсидии
Экономика
На белорусском агрофронте без перемен
Экономика