Кто виноват в провале российской политики на Украине?

Москва сейчас просто не знает, что делать: все рычаги влияния (включая и финансово-газовый) оказались блефом и фактически беспрецедентный пакет финансово-экономической помощи России не только не укрепил режим Януковича, но помог тем украинским олигархам, которые и раскручивали Майдан, используя все свои финансовые и медийные ресурсы.
Безусловно, встаёт отдельный вопрос к деятельности МИД России (в первую очередь профильного департамента, отвечающему за Украину, и профильному замминистра, отвечающему за СНГ) и лично послу России на Украине, специальному представителю президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Михаилу Зурабову, другим спецпредставителям президента, национальному координатору СНГ в правительстве России, Совету безопасности России. Весьма показательно, что в сверхлояльной Государственной Думе всё активней звучат голоса за немедленную отставку Зурабова и анализ деятельности МИД России в целом на украинском направлении.
Основная претензия, которая сейчас - при полном отсутствии следов активности соответствующих управлений администрации президента - видна наиболее рельефно в системе МИД России - Россотрудничество, - полное отсутствие политического прогнозирования. Ведомственно закостенелая, а моментами и откровенно коррупционная система МИД-Россотрудничества в штыки воспринимает любые экспертные идеи о внесении в их деятельность элементов такого планирования (много интересней, прежде всего в финансовом плане, добиваться новых бюджетных трат на очередные конференции-съезды "профессиональных русских" с, мягко говоря, непрозрачными сметами и нулевой отдачей). В связи с полным провалом "российского движения на Украине", что также стало очень хорошо видно в последние дни, также требуется детальная ревизия всех расходов на это "движение" и определение конкретных виновных лиц и их прямых руководителей.
Россия сейчас по факту самоустранилась от разрешения кризиса на Украине, поскольку, судя по всему, не имеет адекватной информации о реальных планах Виктора Януковича, лидеров "оппозиции" (которые по факту были частью системы Януковича), о возможных шагах в украинском кризисе со стороны ЕС и США. Пока вся реакция Москвы заключается в бесконечном показе материалов-"страшилок" по всем российским каналам ТВ. Явная растерянность Москвы серьезно мешает пророссийскому движению на Украине и без того серьёзно ослабленному "кураторами из Партии регионов", находившими самую тёплую поддержку в МИД России и Россотрудничестве (опять неизбежно встаёт вопрос: так ли бескорыстна была эта поддержка?).
Служба безопасности Украины (которая числится в партнёрских отношениях с ФСБ России) фактически самоустранилась от событий в стране, о невмешательстве и нейтралитете заявила и украинская армия. Сейчас на Украине практически остался единственный институт власти, который может противостоять насильственному захвату власти - МВД.
И, судя по последним событиям, МВД Украины (прежде всего спецподразделения и Внутренние войска) начинает брать инициативу на себя: достаточно эффективно и жёстко отбиты в последние часы попытки штурма Госадминистраций в Запорожье и Днепропетровске, представители министерства делают весьма серьёзные заявления уже без оглядки на администрацию президента и правительство Украины.
Конечно, катастрофой стала бы прямая вовлечённость любых российских силовых структур в любой форме во внутриукраинский конфликт (такие предложения уже звучат либо со стороны полных дилетантов в украинской политике, либо откровенных провокаторов).
Однако Россия в момент фактического начала распада Украины (или, говоря дипломатическим языком, начала конфедерализации Украины) должна немедленно рассмотреть возможность многосторонней поддержки МВД Украины в привязке к местным бюджетам регионов Юга и Востока Украины.
Российской внешней политике следует также учитывать тот фактор, что в ближайшие дни стихийно (без согласования с Януковичем) может быть запущен процесс "Северодонецк-2", который будет много радикальней событий конца 2004 гола и может завершиться провозглашением новых "Донецко-Криворожской" и "Таврических" республик, которые будут находиться со стремительно теряющим власть Киевом лишь в формальных отношениях.
Готова ли российская внешняя политика к такому развитию ситуации на Украине или опять будет "бить по хвостам", вновь упуская стратегическую инициативу в силу некомпетентности, пассивности и безответственности?
Источник:iarex.ru

Конец перемирия
Политика
Украина: русский путь
Политика
Почему в Кремле боятся Майдана?
Политика
Азаров: Россия поможет Украине с евроинтеграцией
Политика
Часть помощи Украине может быть выделена в форме SDR МВФ
Экономика
Путин купил Януковича, но не Украину
Политика
ИноСМИ: Евросоюз должен предотвратить раскол Украины
Политика
Выяснилась сумма, предложения ЕС Украине, которую перебила РФ
Новости мира / Общество
"У Украины нет единого вождя, в стране царит хаос"
Политика
Лавров: ЕС не должен навязывать Украине свои схемы
Политика
В Конгресс США внесен проект резолюции по Украине
Политика
СМИ: Россия может дать Украине кредит на $15 млрд
Экономика
Генерал СБУ: украинская власть зависит от Кремля
Политика
Китай поможет Украине производить синтетический газ из угля
Экономика
Партия регионов объявила о бессрочной акции в поддержку Януковича
Политика
Путин: события на Украине напоминают погром
Политика
Путину поставят памятник за евроинтергацию Украины
Политика
Москва помогла "регионалам" Украины прийти к власти
Политика
"Нет оснований, чтобы РФ "поумнела" по отношению к Украине"
Политика
Тимошенко уже боится. Пока только за Януковича
Общество