Украина: как империя наносит ответный удар

Изменение характера конликта, ставшего более жёстким, совпало с переформатированием состава его участников со стороны противников властей. Теперь в первых рядах «борцов с диктаторским режимом» не изрядно замёрзшие партийные активисты и студенты-«ботаники», а неизвестно откуда появившиеся крепкие и молчаливые молодые люди. Умелые и несуетные действия, качественная экипировка и оснащение говорят о хорошей подготовке новых «городских партизан». Они не митингуют, а просто работают, делая всё, чтобы пролилось как можно больше крови и ситуация стала необратимой.
Поначалу считалось, что они представляют группировку «Правый сектор», объединившую наиболее боевитых членов УНА-УНСО, движений «Тризуб», «Патриот Украины» и партии «Свобода». Однако выяснилось, что это только прикрытие. Командиры этих бойцов держатся в тени и не любят общаться с прессой. Они не выступают на майдане и не выдвигают политических требований, предоставляя это «говорящим головам» - бывшему министру Яценюку, несостоявшемуся хирургу Тягнибоку и боксёру Кличко, по фактуре и замашкам удивительно напоминающим карикатурное трио из гайдаевских фильмов, - Трус, Балбес, Бывалый, - правда, в более брутальном исполнении.
Вывод о том, что «говорящие головы» ничего не решают, подтвердил и озвученный ими на встрече с президентом Януковичем 22 января ультиматум. Прозвучало грозно и пафосно: властям даются сутки на то, чтобы объявить о досрочных парламентских и президентских выборах. На следующее утро в эфире «Евроньюс» Яценюк на хорошем английском убеждал аудиторию: «Всё решится в течение двадцати четырех часов». По всемирной паутине поползли слухи, что в столице вот-вот начнётся. Мол, вожди «Евромайдана» почти договорились о нейтралитете с силовиками, в Киев направляются тысячи боевиков, оппозиционерам начали раздавать оружие, и уже к вечеру «волна народного гнева сметет диктаторский режим».
Но сутки прошли, а ничего подобного не случилось. Вернее, начались новые переговоры с заведомо известным результатом. Впрочем, формальный повод для удовлетворения у лидеров «легальной» оппозиции всё-таки появился: в пятницу Янукович вроде бы пообещал произвести перестановки в правительстве, скорректировать в сторону смягчения законы от 16 января. Но всё это произойдет в соответствии с законом и по решению парламента. А оно то ли будет, то ли нет.
Важнее другое - Янукович по-прежнему президент Украины, ни о каких досрочных выборах речь не идет, а обещанная революция так и не началась. Но, как известно, «за базар надо отвечать», особенно в политике. Причем, не только перед противниками, но и перед своими. А ответить как-то нечем, поскольку ситуация развивается, скорее, в пользу властей, так как время объективно работает на них: содержание милиции предусмотрено бюджетом, а на обеспечение жизнедеятельности массовки на Майдане государство денег не выделяет. Ведь всех её участников, особенно приезжих, надо кормить, обогревать, обеспечивать ночлегом и всячески стимулировать, в том числе материально.
Рано или поздно терпение спонсоров иссякнет. Основное правило бизнеса - нет результата, нет и финансирования - никто не отменял. А в том, что происходящее на Украине является бизнес-проектом, причем, отнюдь не местного происхождения, сомнений уже нет.
Звучавшие поначалу с Майдана требования о возобновлении переговоров об ассоциации с Евросоюзом ещё можно было представить как «волю украинского народа». По крайней мере, некоторой его части. Понятно обывательское желание получать такую зарплату, как у немцев (т.е. большую и в евро), а налоги платить, как у русских (т.е. мало и в местных рублях, да и то, если заставят). Однако сейчас про евроинтеграцию уже никто не вспоминает. Речь идет исключительно о смене власти - неважно, через досрочные выборы или насильственное свержение. Вот только подавляющему большинству граждан, привыкших к стабильности (пусть и относительной) и не желающих потрясений, это точно не нужно.
Помимо тех, кто рассчитывает завладеть властью на Украине (а их по определению не может быть много), в этом заинтересованы те, кому нужно как можно сильнее нагадить России. А именно, американцы. Конечно, не все. Но среди влиятельных политиков США, привыкших за последние два десятка лет считать себя хозяевами мира, хватает таких, для кого стало вопросом принципа рассчитаться с давно не принимаемыми в расчет русскими за прошлогодние обиды. Не смертельные, но больно ударившие по имиджу единственной сверхдержавы. И за спрятавшегося в Москве Сноудена, и за несостоявшиеся удары по Сирии, и за Иран, и за закон об ЛГБТ, и за «евро-облом» с той же Украиной.
Ошибается тот, кто считает, что в политике нет понятия мести. В американской оно точно есть. Об этом много могли бы рассказать воскресни они сейчас Каддафи, бен Ладен, Хуссейн, Чавес, те же Линкольн и Кеннеди. Традиция у американцев такая, уходящая своими корнями в историю Дикого Запада. Также можно смело считать наивным человека, искренне убеждённого, что в Штатах всё решает президент.
Уж больно странно обострение на Украине совпало с началом конференции по Сирии «Женева-2» и приближением Олимпиады в Сочи. Что может быть лучше для срыва Игр, в которое вбуханы гигантские средства, чем гражданская война всего в нескольких сотнях километров от места их проведения. Тем, кто захочет обвинить автора в паранойе, напомню, что нападение грузинских войск на Цхинвал началось как раз в ночь перед открытием пекинской Олимпиады. То, что Саакашвили при этом чуть ли не в спину подталкивали американцы - факт, который сейчас можно считать медицинским. Если же полыхнет на Украине, можно будет и с сирийским вопросом разобраться. Русским уже будет не до него. Когда пожар во дворе у соседа, важнее, чтобы он к тебе не перекинулся, а не то, что в это время происходит в другой деревне.
В том, что за эскалацией конфликта в Киеве стоят именно американцы, нет сомнений даже у обычно очень осторожного в высказываниях главы российского МИД Лаврова. На днях он поведал, что еще в конце декабря США требовали от правительства Украины «прислушаться к голосу народа, иначе в стране наступит хаос».
- Это что - пророчество или предвидение? - поинтересовался министр.
Если отбросить версию о появлении в Вашингтоне нового Нострадамуса, следует признать, что американцы обо всём знали заранее.
Здесь самое время снова вспомнить о новой генерации молчаливых и целеустремленных «борцов с режимом». Появится сразу из ниоткуда они не могли: стихийно собравшиеся даже неплохо подготовленные боевики не способны сразу начать действовать как слаженное подразделение. Такое просто невозможно. Значит, их где-то готовили. Сейчас такое под силу только американцам, располагающим развитой инфраструктурой по подготовке подобных «партизан».
Кстати, нечто подобное в истории Украины уже было почти сто лет назад, в 1918 году. Тогда словно сошедшие со страниц книг Гоголя и Сенкевича озверевшие «сечевые стрельцы» Коновальца и гайдамаки Петлюры дважды прошлись кровавым катком по Киеву, вырезая сначала красных (в феврале), потом белых (в декабре). О том, что они вытворяли со своими жертвами можно прочитать у Булгакова и других авторов. Хорошо, что тогда кошмар быстро закончился, во многом из-за проблем со спонсорами: вскормившая банду Коновальца Австро-Венгрия приказала долго жить, а других координаторов у проекта вовремя не нашлось.
Как будет сейчас, неизвестно. Надеяться на то, что на Украине всё потихоньку уляжется, к сожалению, не приходится. Вложенные средства должны принести результат. Получившая звонкую оплеуху империя должна нанести ответный удар. Иначе она уже не империя. Так что всё только начинается. На украинскую сцену выходят новые петлюровцы, «версия 2.0, made in USA».
Ну, а проложившим им дорогу Яценюку, Тягнибоку и Кличко, как в свое время Грушевскому и Скоропадскому, и спасибо никто не скажет. Свою историческую миссию они выполнили - вывели массовку на улицы, теперь надо ждать появления главных героев.
Источник:narpolit.ru

Украина: все свободны
Политика
Кличко отказался от работы в правительстве Украины
Политика
В Раде зарегистрирован проект досрочных парламентских выборов
Политика
Троянский конь Януковича
Политика
Депутат: оппозиция не приняла предложения Януковича
Общество
Германская оценка "революционного процесса" в Украине
Политика
Украина: натиск оппозиции, нерешительность президента
Политика
Азаров заявил о готовности пересмотреть принятые ранее законы
Политика
В Киеве объявлено временное перемирие
Общество
Кому нужна война в преддверии Олимпиады в Сочи?
Общество
Майдан нельзя закончить. Только прекратить
Политика
Весь "Майдан" разрушает украинскую государственность
Политика
Вашингтон ответил Киеву за пощечину
Политика
Кличко не исключил возможности гражданской войны на Украине
Новости мира / Экономика
Украина: Кличко объявил о досрочных президентских выборах
Политика
"У Украины нет единого вождя, в стране царит хаос"
Политика
Кличко потребовал президентских выборов в 2014 году
Политика
Кличко призвал организовать выборы президента Украины в марте
Общество
Кличко принял окончательное решение идти в президенты Украины
Политика
Гиренко: таки по уму на Украине опять не получится
Политика