Украина: продолжение Большой игры

Истоки нынешних событий на Украине обусловлены тем, что Запад и, прежде всего, элита США, не смогли психологически перенести столько поражений, сколько Россия им нанесла в прошлом году. Мы их также разбирали в материале «Путину надо принимать решение: система на распутье»: «Проведение саммита G20. «Спасение рядового Сноудена», приведшее к серьезным имиджевым потерям США и ухудшению отношений с ключевыми партнерами, не говоря о других странах мира. Недопущение войны в Сирии, что также нанесло удар по мировой «партии ястребов». Промежуточная, но, тем не менее, очень важная победа на Украине. Полный провал ноябрьского саммита «Восточного партнерства». Достижение договоренностей по мирной программе Ирана».
За один год получить столько раз русской битой по вроде бы защищенным местам американской геополитики было уже чересчур. Так со знанием дела «фейсом ап тэйбл» американцев давно никто не возил. Общее настроение американского политического паноптикума на днях выразил спикер палаты представителей США Джон Бейнер, который, нарушая все мыслимые нормы приличия и отчетливо переходя грань допустимого в международных отношениях, назвал российского президента бандитом. Понятно, что на каждый роток платок не накинешь, но грань знать надо. Если не знают, значит, надо напомнить.
Т.е. очевидно, американцы в бешенстве. И хотят ответить. Поводов для этого осталось только два - Олимпиада и Украина. Потом у России руки будут развязаны, и ответят все, кто стоит за нагнетанием терроризма на территории России. Поэтому совсем не случайно экспертами отмечено, что присутствие американских военных кораблей в акватории Черного моря связано вовсе не с угрозой терроризма во время Олимпиады в Сочи - кто их туда пустит? Потопить могут, перепутав с катерами сирийских террористов, вооруженных химическим оружием американского производства, а вот впустить в территориальные воды России - вряд ли.
Соответственно, корабли ВМФ США в Черном море находятся для обозначения проекции силы, но не в отношении России, для которой они просто удобные мишени в тире, а в отношении Украины. Для этого готовы к вылету на Украину и самолеты НАТО с баз в Германии для «пресечения беспорядков» или «восстановления законности» в Западной Украине по просьбе «восставшего народа» и новых самопровозглашенных органов власти.
Если говорить о стратегии, то на практике на Украине американцы реализуют стратегию давно известную как «плохой и хороший полицейский», где «хорошими» парнями выступают Яценюк и Кличко, а «плохими» - правые бандформирования. Анализ информации при этом показывает, что американцы выступают за жесткий сценарий в отношении Украины, который подразумевает превращение ее в очередную горячую точку по периметру России, с началом гражданской войны, которая со временем должна, несомненно, перекинуться и на территорию России (например, самое раннее - во время Олимпиады в Сочи), европейцы же (Германия и Польша) не хотят реализации сценария гражданской войны и раскола Украины, поэтому занимают более умеренную позицию.
Анализ также показывает, что ставка на Яценюка и Кличко американцами делается в расчете на политическое урегулирование конфликта, которое не очень отвечает их интересам. Ставка на бандформирования, как показывает анализ источников и развития ситуации, имеет не менее долгую историю, начинаясь еще во времена Кучмы. Существует тесная связка украинских ультраправых и неофашистов с бандеровцами и фашистами, окопавшимися на территории США после Второй мировой войны. Т.е. это проект очень долгоиграющий, который США готовили еще во времена Советского Союза. Сейчас вся эта агентурная сеть активирована и приведена в движение. Тем не менее, все, что американцам удалось наскрести по сусекам за двадцать лет безвластия на Украине не превышает 15-20 тысяч боевиков. Для 45-миллионной Украины это, конечно, не цифры.
Поэтому у Януковича сложная ситуация. Пойдет на мягкий вариант решения кризиса - власть надо будет отдавать Кличко и Яценюку. Пойдет на жесткий вариант, который грозит сотнями жертв, после чего, несомненно, заинтересованными силами будет кинут клич - «Януковича в Гаагу», это грозит еще большими неприятностями. Поэтому единственно правильный вариант в его ситуации - не поддаться ни на разводки «хорошего» полицейского, ни на угрозы «плохого» и выиграть у них обоих. Выиграть у них обоих возможно только в одном случае - когда звездно-полосатый прокурор даст отмашку на прекращение дела и возвращение «революционеров» в казармы. Это возможно только после окончания Олимпиады в Сочи, когда американцы увидят, что попытка поджечь Россию во время Олимпиады не удалась, соответственно, надо сливать сценарий и готовить новый.
В любом случае, попытка омрачить Олимпиаду в Сочи со стороны США имеет место, точно также как и в 2008 году, когда начало грузино-осетинской войны совпало с началом Олимпиады в Пекине.
События ближайших дней покажут, насколько это ему удалось. Сегодня во многом ключевой день, т.к. в случае провала миссии Яценюка и Кличко в парламенте бандформирования готовы будут взять власть в стране силой. Поэтому для предотвращения негативных сценариев развития событий игра со стороны Януковича требуется филигранная.
Источник:imperiya.by

Перепелица: после Олимпиады возможно вторжение России в Украину
Новости мира / Политика
Победа по очкам
Общество
Политика России в отношении Украины требует пересмотра
Политика
Еврофашизм: Запад поддерживает неофашистов на Украине
Политика
Кому нужна война в преддверии Олимпиады в Сочи?
Общество
Украина: предчувствие гражданской войны
Вооруженные силы мира
Кличко прекратил переговоры с властями Украины
Политика
Корабли ВМФ США зашли в Черное море на время Олимпиады
Политика
Кличко настаивает на личном участии Януковича в переговорах
Политика
Кличко не исключил возможности гражданской войны на Украине
Новости мира / Экономика
Путину надо принимать решение: система на распутье
Политика
Кличко: Европа должна оказать давление на Януковича
Политика
Крах оранжевого блицкрига на Украине
Политика
Германия отказала Кличко в просьбе стать посредником
Политика
Кличко выступил за продолжение акции протеста на площади
Новости мира / Политика
"У Украины нет единого вождя, в стране царит хаос"
Политика
Кличко потребовал президентских выборов в 2014 году
Политика
В Конгресс США внесен проект резолюции по Украине
Политика
МИД Эстонии: ЕC допустил многочисленные ошибки в Украине
Политика
Кличко предупридил о последствиях в случае силового сценария
Политика