Украина пугает Трампа сильнее ИГИЛ

— Сейчас наблюдается хорошо заметный разнобой между разными частями американского государства — как во внутренней, так и во внешней политике, — отмечает публицист, главный редактор издания «На Линии» Виктор Мараховский.

— Федеральные судьи отменяют указы президента, президент по факту своим «ничего не знаю об Украине» дезавуирует заявления посла в ООН, носящие резко антироссийский характер, Госдеп закуклился в себе и выдаёт только обобщённо-гуманистические банальности — видимо, до окончательной передачи дел. На фоне этой неопределённости весьма буйно расцветают домыслы, начиная от «выдачи желаемого за действительное» и заканчивая попытками «самосбывающихся трактовок».

«СП»: — Трамп говорит, что Вашингтону еще предстоит разобраться в том, что происходит на Украине. Сколько ему для этого потребуется времени? Когда мы увидим четкую и последовательную стратегию по этому вопросу?

— Мы увидим чёткую и последовательную стратегию по украинскому вопросу только тогда и в том случае, когда и если Вашингтон признает провальность и бесперспективность стратегии, принятой в отношении постсоветской Украины в 2000-х и приведшей к нынешней патовой ситуации. Но следует признать, что решение по этому вопросу будет приниматься не под влиянием соображений о необходимости выхода из конфликта, а под влиянием совершенно других соображений. Главным фактором станет мнение, что выгоднее текущему руководству США — выступать спонсором затяжной вялотекущей войны под боком у России или примириться с ней, использовав Украину для размена в рамках «большой сделки».

«СП»: — Насколько, по-вашему, последние события в Донбассе могут помешать потеплению между Москвой и Вашингтоном? Если целью Порошенко было сорвать это потепление или отсрочить его, добился ли он этого?

— Думаю, они имеют нулевой эффект, поскольку вес Порошенко в США равен нулю. Впрочем, вес «украинской темы» вообще определяется произвольно — в зависимости от пиар-накачки темы.

— Украина — очень сложное поле для Трампа, — полагает политолог-американист Владимир Можегов.

— Во-первых, ему приходится нести на себе весь груз проблем, наработанный прошлой администрацией, которая во многом и ответственна за то, что происходит сегодня на Украине. Нет большого секрета в том, что за событиями на Майдане стояли структуры неоконов. Непосредственно Виктория Нуланд (жена Роберта Когана, важной фигуры в стане неоконов) немало сделала для Майдана. Во-вторых, ему приходится иметь дело с общественным мнением, сформированным американскими СМИ. Пресса однозначно негативно настроена к России. В-третьих, ему нужно выстраивать одновременно отношения с Путиным и Порошенко. Трамп, конечно, как крупный бизнесмен, имеет огромный опыт в качестве переговорщика. Но в большой политике он новичок. Я думаю, Трамп ощущает некоторый страх перед такой огромной проблемой, как Украина. Если с Сирией ему более-менее все ясно: надо уничтожить ИГИЛ*, и если Россия в этом поможет, то прекрасно — он эту мысль многократно озвучивал…

С Украиной все гораздо сложнее. Это точка пересечения множества интересов. Я думаю, Трамп просто сам еще не готов ответить на все вопросы по Украине… Сам до конца не знает, как эту проблему решить. Ему нужно время чтобы выстроить свою стратегию…

«СП»: — Да, он говорит, что Вашингтону предстоит в этом разобраться. Сколько, по-вашему, понадобится времени на «разбирательство» и выработку четкой стратегии по Украине?

— Активизация событий на украинском фронте заставляет Трампа торопиться. Ему же самому, наверняка, хотелось бы заморозить на время украинскую проблему. Разобраться сначала с Сирией, встретится лично с Путиным, с Порошенко, с европейскими политиками. На все это нужно время. Но очевидно, что много времени на размышление Трампу не дают. Его подгоняют, возможно, именно с той целью, чтобы он, по неопытности, совершил ошибку. Здесь, мне представляется, у него одна надежда на Путина — единственного человека, который действительно может ему помочь с решением украинской проблемы.

«СП»: — Как вы оцениваете телефонные переговоры Трампа с Путиным и Порошенко? Какие выводы сделал для себя Трамп? Сразу после разговора с Путиным началось обострения в Донбассе. Чего ждать теперь?

— Многие говорят, что Украина для Трампа — токсичный актив. Я с этим совершенно согласен. Эта та проблема, от которой Трампу хотелось бы избавиться. Он уже недвусмысленно объявил, что США отказываются от стратегии «оранжевых революций». Он понимает, что украинская проблема решается, скорее, в формате договора России и Германии. Америке же, такой, как видит ее Трамп, там делать особенно нечего. Но его заставляют втягиваться в эту проблему по полной. И на это, разумеется, делают ставку враги Трампа. Это понимают, конечно, и Путин, и Порошенко. При этом Путин Трампа скорее поддерживает (поскольку здесь позиция Трампа комплиментарна России), Порошенко же, естественно, паникует.

Что ждать дальше? Много зависит от того, как поведет себя Путин. Путин, в отличие от Трампа, очень опытный политический игрок. Если он действительно поможет Трампу выпутаться из украинской проблемы, сохранив лицо — это станет залогом дальнейшего их успешного сотрудничества, сотрудничества нынешних США и России. Если же неоконам удастся вбить клин между ними, дело может пойти к дальнейшему, и плохо контролируемому обострению. Слишком много за доской игроков, которые готовы раскачивать мировую лодку.

Я думаю, что Путин, в ходе телефонного разговора с Трапом, дал понять, что сделает все возможное, чтобы решить украинскую проблему так, чтобы она устроила и Россию и США.


*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 9-02-2017, 16:05
55

Похожие публикации


Наверх