Импичмент Трампу: за что, как и когда

В членах этого совета Альберт Альтшулер, профессор юрфака университета Чикаго, где с 1992 года по 2004-й преподавал Барак Обама (с 1996 по 2004 — внештатно). Там же — еще минимум с дюжину классных юристов — профессоров-академиков и опытных практиков. Но, думаю, большинство этих ребят — дети зицпредседателя Фунта. Кукловодам не место на каком-то сайте, даже если это — сайт ниспровергателей президента США.

За что свергать?

Этот вопрос — самый главный, а ответить на него проще всего. Конечно же, сковырнуть Трампа хотят за то, что он слишком стремительно и слишком бесцеремонно наступил на слишком много больных мозолей как внутри США, так и за их пределами. Об этом пишется много, и это всем понятно.

Но это слишком общо. Это — причина. За такое просто убивают. А вот для импичмента нужен конкретный формально-юридический повод. И тут не сошлёшься на галлюцинации американского разведсообщества на тему о том, что Трамп — это «сибирский кандидат» и «агент Путина».

Но и формально-юридический повод знающим людям искать особо-то долго и не пришлось. Его предоставляет раздел 9 статьи I Основного закона США. Этот раздел Конституции гласит: «Ни одно лицо, занимающее какую-нибудь приносящую доход или официальную должность на службе Соединенных Штатов, не должно без согласия Конгресса принимать какое-либо подношение, вознаграждение, должность или титул любого рода от какого-либо короля, принца или иностранного государства». В американском конституционном праве это называется «запрет на выплаты и вознаграждения от иностранных лиц».

Трамп в этом смысле — легкая мишень. Он стоит «под боем», потому что у него, по данным сооснователя и президента Free Speech For People Джона Бонифаза, имеется 144 бизнеса в 25 странах. Например, Trump Organization имеет лицензионные сделки с двумя башнями Trump Towers в Стамбуле. С 2014 года фирма Трампа получила примерно 10 миллионов долларов от тамошних девелоперов. А сам Трамп в одном радио-интервью сказал: «У меня имеется небольшой конфликт интересов, потому что у меня есть очень важное здание в Стамбуле», о чем газета New York Times написала еще 26 ноября прошлого года.

Как считают противники Трампа, эти сделки с участием представителей иностранных государств являются явным нарушением конституционного запрета, а нарушивший их подлежит импичменту.

Более того, два юриста — профессор Гарварда Норман Айзен (бывший главный советник по этике президента Обамы) и профессор Ричард Пейнтер (бывший главный советник по этике президента Буша-сына) в своих статьях в журнале The Atlantic и настаивают на том, что, «продолжая получать постоянный приток денежных средств и иных выгод от иностранных держав и их агентов» и не выйдя из своих бизнес-операций, Трамп нарушает «запрет на выплаты и вознаграждения от иностранных лиц» с самого первого дня нахождения в должности.

Но и этого мало. Сторонники импичмента пополняют список следующими прегрешениями Трампа.

— Государственный китайский банк Industrial and Commercial Bank of China является крупнейшим «квартиросъемщиком» в небоскребе Trump Tower. Этот банк (страшно подумать!) враждебного Китая снимает 11% коммерческих площадей небоскреба на Манхэттене, и договор с ним действителен аж до 2019 года. Оплата за снимаемые площади является «выплатами и вознаграждениями от иностранных лиц».

— Этот же государственный китайский банк является крупнейшим кредитором бизнес-империи Трампа. Как подсчитали в организации Free Speech For People, этому банку Трамп должен почти 1 миллиард долларов. Что это, как не «выплаты и вознаграждения от иностранных лиц» или, страшно даже подумать, зависимость?

— Газета Washington post пространно пишет о том, что представители иностранного дипломатического корпуса и прибывающие в Вашингтон влиятельные иностранцы активно пользуются услугами отеля Trump International Hotel, который был «введен в строй» в двух шагах от Белого дома в середине июня прошлого года. И это — тоже «выплаты и вознаграждения от иностранных лиц». Мало того, как утверждают недоброжелатели Трампа, иностранные посольства и компании сейчас специально «переводят» свои прежние заказы с других вашингтонских отелей на Trump International Hotel, чтобы потрафить новому президенту.

— В филиппинской столице Маниле у Трампа тоже есть Trump Tower. Бизнес-партнером у него там компания Century Properties. И ее глава Хосе Антонио только что был назван кандидатом на должность посла Филиппин в Вашингтоне. Выбрал Антонио послом, естественно, президент Дутерте. А вы помните, чьим сыном назвал Дутерте Обаму? То-то… А теперь Трамп будет принимать верительные грамоты у своего партнера по деланию денег, представляющего лидера, оскорбившего президента самой могущественной страны в мире? И это при том, что из Манилы будут продолжать поступать «выплаты и вознаграждения от иностранных лиц»?

Но если вы думаете, что «список компромата на Трампа» этим исчерпывается, то сильно заблуждаетесь.

В Конституции США, помимо «запрета на выплаты и вознаграждения от иностранных лиц» президенту страны содержится еще и «запрет на выплаты и вознаграждения от американских лиц». Он изложен в разделе 1 статьи II Конституции и гласит: «Президент в установленные сроки получает за свою службу вознаграждение, каковое не может быть ни увеличено, ни уменьшено в течение периода, на который он был избран, и в пределах этого периода он не может получать никаких иных доходов от Соединенных Штатов или какого-либо из штатов».

И тут президент Трамп, как считают в организациях Free Speech For People и RootsAction, опять подставился. Например, с 1980 года и по сей день бизнесы, принадлежащие Дональду Трампу, только в Нью-Йорке, получили от штата грантов, субсидий и налоговых льгот на сумму 885 миллионов долларов. А от своих фирм и компаний, получающих эти «выплаты и вознаграждения», Трамп не избавился! Хотя, как считают свергатели и их сторонники в мейнстримовских СМИ (тех самых, что прочили победу Хилари Клинтон) десять полных недель, прошедших от дня выборов до дня инаугурации должно было хватить за глаза.

Как и когда свергать?

В одном из своих интервью Джон Бонифаз напрямую заявлял, что Трампа предупреждали, а он то ли не понял, то ли не захотел отказываться от своих действующих бизнесов. (Совсем иначе вел себя ставший президентом Джимми Картер — сказал, что продаст свою арахисовую ферму, и продал.)

Поэтому Бонифаз настаивает: «В данный момент он (Трамп — С.Д.) может либо подать в отставку с должности президента и вернуться к своей роли бизнесмена, либо предстать перед импичментом. Но его отказ целиком выйти из своего бизнеса означает, что он стоит на пути к ведению расследования по делу об импичменте».

Уже собрано более 200 000 подписей под петицией за импичмент и подготовлен проект резолюции юридического комитета. Даже писать ничего не надо. Есть небольшая загвоздка — этот комитет пока находится под контролем республиканцев. Хотя загвоздка-то эта действительно невелика — нелюбовь республиканского истэблишмента к Трампу широко известна.

Организаторы кампании ведут поиск того конгрессмена, который в ближайшее время вынес бы этот вопрос на повестку дня.

Бонифаз заявил, что организации Free Speech For People и RootsAction не будут ждать до 2018 года, когда должны состояться выборы в Палату представителей и когда контроль над юридическим комитетом палаты представителей может перейти к представителям Демократической партии. «Это — президент, который возмутительно нарушает Конституцию с самого первого дня. Ему необходимо выдвинуть обвинения в импичменте прямо сейчас, а не через какие-то два года».

Тем, кто в это не верит, Бонифаз предложил следовать простой логике. В минувшей президентской кампании уже произошло много такого, что считали невозможным, включая выдвижение Трампа от Республиканской партии и саму его победу на выборах. В беспрецедентные времена возможны беспрецедентные события.

Добавлено: 9-02-2017, 16:05
75

Похожие публикации


Наверх