Трампу не позволят снимать санкции с России

Но самым яростным сторонником санкций по-прежнему остается сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Для иллюстации своей позиции он устроил накануне настоящее шоу. Маккейн выступил на фоне огромных портретов российских оппозиционеров Бориса Немцова и Владимира Кара-Мурзы-младшего. Первый застрелен, второй находится в больнице с отравлением. Очевидно, портреты должны были доказать аудитории кровожадность Кремля.

Отметим, что инициатива сенаторов выглядит странно, поскольку Трамп и сам не торопится отменять санкции. Сначала он увязал это с возможностью ядерного разоружения, что для Москвы совершенно неприемлемо, о чем и заявил наш МИД. Потом представитель США в ООН назвала Крым украинским, а Белый дом солидаризовался с ней. И, наконец, вице-президент Майкл Пенс связал санкции с будущим «поведением» России, что в любом случае откладывает вопрос в долгий ящик.

По мнению зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимира Джабарова, доказывать Конгрессу пользу от снятых санкций должен не Трамп, а американский бизнес. «Придет бизнес, почувствует, что начинает проигрывать, — и сам заставит законодателей ввести поправки и отменить санкции. Так было всегда, особенно в Соединенных Штатах, которые являются крайне прагматичным государством», — надеется российский сенатор.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева считает, что конгрессмены используют законодательную процедуру для того, чтобы заявить о своей политической позиции.

— Заблокировать возможность Трампа снять санкции, принятые исполнительными указами, конгресмены не могут. Те санкции, которые не вошли в закон от 2014 года, а это в основном санкции по персоналиям, которые принимал Обама, Трамп снять сможет. А вот все дальнейшие действия натыкаются на Конгресс.

То, что сейчас намерены делать в Конгрессе, это сигнал Трампу о том, что даже если он будет пытаться отменить существующий закон или смягчить санкционный режим, то Конгресс будет против. Впрочем, это давно известно. Всегда было понятно, что возможности Трампа не беспредельны. Фактически, в Конгрессе хотят, чтобы Трамп сам согласился с налагаемым на него ограничением. Ведь он должен подписать новый законопроект.

«СП»: — Но Трамп вряд ли пойдет на это. На что тогда надеюся в Конгрессе?

— Законодательная процедура здесь преследует цель обмена политическими позициями. Все происходит на уровне деклараций. Помимо Трампа они презентуют свою позицию для американского общества и для внешнего мира. Им нужно дистанцироваться от условно пророссийской политики Трампа и заявить, что Соединенные Штаты придерживается прежней линии. Это во многом работа на Европу, которая испугалась новой линии американской администрации, на НАТО. Возможно, и на Россию тоже.

Если говорить об инициативах новых санкций (тот же сенатор Линдси Грэм на днях внес закон о новых санкциях против России, связанных с предполагаемым вмешательством в выборный процесс в США — авт.), то Трамп, конечно, его не подпишет. Ведь это противоречит всей его политической линии на налаживание отношений с Россией. Однако это может стать элементом политического торга с Москвой.

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам коммунист Дмитрий Новиков считает, что при должном внимании российской власти к внутренним проблемам внешние санкции стране не страшны.

— У нас есть представители дипломатического корпуса, которые по долгу своей службы обязаны работать по поводу отмены санкций. Это их долг. Они и занимаются. Все-таки определенный экономический ущерб санкции наносят. Совсем игнорировать это нельзя. Хотя это больше относится к европейским, нежели американским санкциям.

Но вообще, избирательная компания Трампа убедительно продемонстрировала, что чем больше политик сосредоточен на решении их внутренних проблем, тем большую поддержку он получает. Хорошо бы и нам в России сосредоточиться в первую очередь на решении наших экономических проблем. Озаботиться ростом бедности, тем, чтобы чиновники правительства не выдвигали такие дикие инициативы, как налог на безработных, отъем за долги единственного жилья, повышение пенсионного возраста и т. п. Этим надо заниматься независимо от того, насколько благоприятна или нет внешняя коньюктура. Есть санкции или нет.

Добавлено: 10-02-2017, 16:06
70

Похожие публикации


Наверх