Климкин едет «ломать» Ле Пен за Крым

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов считает, что поездка Климкина в Париж может обернуться очередным провалом украинской дипломатии:

— Чем больше украинские чиновники и политики пытаются вмешиваться в европейские дела, навязывать свою точку зрения европейцам, тем больше у европейцев нарастает раздражение по отношению к Украине. И что бы там ни говорили про толерантность Запада, они все равно не считают эту страну полноценным государством. И уж точно не позволят ее деятелям хоть в чем-то указывать себе.

Причем это касается не только статусных европейских лидеров, но и других политиков Евросоюза. Поэтому кого-либо переубедить, что-то навязать или что-то доказать украинские руководители вряд ли смогут. Тем более Павел Климкин, который, прямо скажем, дипломатическими способностями не одарён и на протяжении всей своей мидовской карьеры совершает один прокол за другим.

Второй момент связан с конъюнктурой предвыборной кампании во Франции. Пока как бы не ясно, выиграет Марин Ле Пен выборы или нет.

И в этой ситуации одно дело Ле Пен — до выборов. Другое — если она станет президентом Франции. Я не исключаю, что в этом случае она, конечно, много сделает для того, чтобы снять с России санкции. Но при этом не факт, что действительно выполнит своё обещание и признает Крым.

Допускаю, что ее позиция будет сродни позиции Додона в Молдавии, который говорит, что «душой признает» Крым за Россией, но юридически это сделать не может. И она тоже в случае победы займет осторожную позицию по Крыму, и сосредоточится на развития экономического, прежде всего, партнерства с РФ.

А что касается украинского руководства, то их, как говорится, номер тринадцатый. Они своими истериками, своей неадекватной внешней политикой уже реально в Европе всем надоели. Причем, если вначале это было просто «глухое» раздражение, то сейчас периодически на них стали рычать и указывать им место.

И тут уж, конечно, решать все будут сильные мира сего. А Украина будет только сторонним наблюдателем.

Добавлено: 11-02-2017, 13:05
108

Похожие публикации


Наверх