Дипломатические гопники Украины

Днем ранее депутаты Верховной Рады призвали бойкотировать Райхеля. Председатель комитета по иностранным делам Анна Гопко призвала коллег и дипломатов не посещать назначенный на вторник прием в посольстве ФРГ по случаю годовщины установления дипотношений между Киевом и Берлином. «Мы считаем, что мы должны бойкотировать это мероприятие и сегодня не идти на прием к немецкому послу и выразить таким образом свою принципиальную украинскую позицию», — сказала депутат.

Кроме того, она потребовала от МИД «незамедлительно вызвать посла Германии для того, чтобы услышать его опровержение этого заявления», а главе ведомства Павлу Климкину — доложить украинскому парламенту о результатах такого разговора. Отметим, что посол ФРГ действительно был приглашен в МИД, где ему заявил о недопустимости проведения выборов в Донбассе в присутствии «оккупационных войск».

Отметим, что подобное отношение к дипломатам со стороны украинских политиков давно никого не удивляет. Иногда возникает ощущение, что дипломатии на Украине вообще не существует, а МИД, и прочие учреждения работают разве что для виду, для того, чтобы создать иллюзию, что Украина — цивилизованная страна. Достаточно вспомнить инцидент, как бывший глава МИД распевал у российского посольства матерные частушки про российского лидера. Этого деятеля, впрочем, сразу уволили, но исключительно, чтобы не позориться, испугавшись, что совсем уж перегнули палку, и могут стать «нерукопожатыми» для западных партнеров. Однако значит ли это, что в Киеве сделали какие-то выводы и начали больше значения придавать современной цивилизованной дипломатической работе?

Судя по подобным заявлениям — нет. И речь, отметим, идет о после Германии — страны, от которой во многом зависит будущее Украины. Что уж говорить об отношении к дипломатам из России, с которой майданные власти якобы уже четвертый год ведут виртуальную войну?

8 февраля стало известно, что киевский Горсовет согласовал расторжение договора аренды сразу для трех участков, предоставленных посольству РФ на Украине.

«Эти земельные участки были предоставлены в 1998 году Российской Федерации в пользование сроком на 49 лет. За одну гривну арендной платы в год московиты имели право строить новое посольство, консульство и резиденцию посла, или же сдавать их в субаренду, закладывать в банках, или даже продавать. К счастью, за 17 лет этим правом они воспользоваться не успели, и поэтому мы можем разорвать договоры аренды», — заявил депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко.

Согласно сообщению, речь идет о расторжении договоров аренды земельного участка площадью 0,197 гектара по адресу: улица Спасская, 14, земельного участка площадью 0,3634 га по адресу улица Спасская, 13−15, и по адресу улица Боричев ток, 17, 19, 21 площадью 0,3771 га в Подольском районе.

«Согласно проектам решений, юридическая причина расторжения аренды — нецелевое использование земельных участков и невыполнение условий договоров», — сообщила пресс-служба Киевсовета.

Российским дипломатам, конечно, не привыкать к подобному обращению за последние четыре года. Вообще дипломатические отношения между нашими странами существуют только на бумаге, и у нас до сих пор нет посла в Киеве. Но вот стерпят ли подобное отношение дипломаты из Германии?

Впрочем, большинство экспертов сходятся в том, что эти телодвижения в Берлине просто не заметят.

— Призывы бойкотировать посла ФРГ — это обыкновенная демагогия, — уверен профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

— По сути, Гопко призвала взять Райхеля на «гоп-стоп». То есть, если посол Германии признает возможность проведения демократических выборов в Донбассе и без участия Киева, то депутаты Украины обязаны выразить ему свое презрение — демонстративно отказаться от поедания закусок, которыми посол будет угощать на очередном приеме. Типа, сами ешьте ваши рульки с капустой. Нам, депутатам, и депутатского буфета достаточно: в нем даже во время «голодомора» не переведется черная икра.

«СП»: — Она также потребовала от МИД «незамедлительно вызвать посла Германии для того, чтобы услышать его опровержение этого заявления». Что и было сделано. Как далеко может Киев зайти в обострении отношений с Германией?

— Это обычный пиар, очень заурядный и недалекий. Гопко же не сама собирается действовать — она требует, чтобы с Германией ссорились другие. Сама же она лично ни за что не отвечает. Единственный результат всего этого — самопиар Гопко.

«СП»: — Приведут ли дипломатические реверансы к желаемому эффекту? Заметит ли их в Берлине?

— Чихать хотел Берлин на то, что депутаты Рады не пойдут объедать у посла на им же самим устроенном приеме. Порошенко же испугается гнева Берлина — он только что получил выволочку от Меркель за саботаж исполнения Минских соглашений и на новый «залет» не пойдет.

«СП»: — Гопко считает, что слова Райхеля не могут отражать официальную позицию Берлина. Не могут? Или все-таки отражают? Гопко, Гончаренко и прочие вообще понимает, что такое «посол»?

— Разумеется, отражают. Посол в принципе не может ни слова произнести от себя — все его реплики согласованы Берлином и отражают только официальную позицию германского руководства. Так что Гопко либо просто необразованный человек, либо пытается по тупому кого-то обмануть (граждан той же Украины, к примеру, или своих коллег-депутатов).

«СП»: — В тот же день стало известно, что Киевгорсовет разорвет договора аренды сразу для трех участков, предоставленных посольству России на Украине. То есть подобными действиями Киев демонстрирует, что общемировые правила дипломатической работы на Украине вообще не действуют. Как бы в целом оценили уровень украинской дипломатии? Она вообще адекватна требованиям к современному государству?

— Нет никакой украинской дипломатии: то, что вытворяют украинские чиновники из их внешнеполитического ведомства — это не дипломатия, это полная деградация и позор. Именно поэтому в Европе и мире крепнет убеждение в том, что Украина — это не государство, а территория, с которой Европе еще предстоит решить, что делать…

— Анна Гопко — это один из кураторов внешней политики в администрации Порошенко, поэтому нельзя рассматривать ее заявления как голый самопиар, — считает политический обозреватель Виктор Шапинов.

— С другой стороны, Гопко засветилась в скандале вокруг попытки украинского вмешательства в президентские выборы в США. Поэтому, возможно, она просто стала persona non grata для западных политиков вообще. И ей остается только делать такие вот резкие заявления. Вообще, последние телодвижения киевского руководства свидетельствуют о глубокой растерянности — они не знают, что ждать от новой администрации США, не знают, как теперь будет вести себя Европа. Отсюда и истеричные метания, эскалация на линии соприкосновения и т. д.

«СП»: — Кстати, что такого сказал Райхель? Все ведь по «Минску», на котором стоят подписи лидеров Германии и Украины.

— Самый большой кошмар украинской власти — это то, что их заставят выполнять «Минск» буквально. Вот они и пытаются выкручиваться.

«СП»: — Могут ли подобные реверансы как-то отразиться на отношении Берлина к Киеву? Недавно новый глава МИД ФРГ говорил, что хочет наладить отношения с Россией. Как-то перемены в Европе повлияют на политику по отношению к Украине?

— Они уже повлияли. Например, позиция по договору об ассоциации, которая стала гораздо более жесткой в отношении Украины. Фактически, ставятся условия, которые Украина не может выполнить.

«СП»: — Как насчет решения Киевского горсовета? Это вообще нормально для дипломатической практики? Почему, кстати, только сейчас вспомнили об этих участках, хотя «война с оккупантами» ведется уже четвертый год…

— А вот тут как раз мы имеем дело с чистым самопиаром. Мирошниченко — депутат от националистического ВО «Свобода». Эта политсила, которая была одной из ведущих в ходе «Евромайдана», попав во власть, быстро растеряла популярность. Это связано не только с рядом коррупционных скандалов вокруг «свободовцев», но и с тем, что весь политический спектр сдвинулся вправо. Если раньше «Свобода» выделялась своим радикализмом, то теперь националистическая риторика стала дежурной для мейнстримных политиков. О «Свободе» банально забыли. Сейчас же, когда в воздухе ощущение близких выборов в Верховную Раду, «Свободе» надо напомнить о себе.

«СП»: — Как подобные выходки могут повлиять на международный имидж Украины?

— Мирошниченко всего лишь депутат горсовета и формально не имеет отношения к официальному Киеву. Однако, сам градус националистического безумия, несомненно, влияет на восприятие Украины вовне.

Добавлено: 13-02-2017, 10:04
63

Похожие публикации


Наверх