Яценюк научит Трампа, как за копейки "Стену" строить

И вот тут, можно сказать, настал звездный час заслуженного заборостроителя, бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Выступая недавно в Киеве на молодежном форуме по безопасности, он заявил, что не только готов поделиться с американцами богатым опытом сооружения фортификационных объектов, но и знает, как сократить издержки.

Мол, его «Стена» (или «Европейский вал») на границе с Россией дешевле и эффективнее той, которой США намерены отделиться от Мексики.

«У них 1 км границы стоит около 10 млн. долларов. Это раз в 30−40 дороже, чем тот проект, который есть на Украине», — привел результаты своих нехитрых подсчетов Яценюк. Напомнив, что балтийские страны уже переняли украинский опыт. И «если надо, то можем передать проект» и в Соединенные Штаты.

То, что с его «Стеной» не все гладко, что «дачный забор», как назвал «детище» Яценюка депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Алексей Белый, за два года превратился в «черную дыру», куда утекают деньги бюджета, экс-премьера не смущает.

Как и то, что от запланированного на данный момент реализовано чуть больше десяти процентов. Да и то, в стиле минимализма — с «колючкой» и сеткой-рабицей.

Но зачем тогда Яценюк вдруг публично напомнил об этом своем провале? Не может же он всерьез надеяться, что США заинтересуются его опытом заборостроения?

— Я напомню про колоссальные хищения, допущенные при строительстве этой «Стены», — комментирует ситуацию директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Антикоррупционная прокуратура называет цифру в два миллиона гривен, но, скорей всего, речь идет о более значительных суммах. Вопрос только, хватит ли политического влияния у прокуроров, чтобы предъявить обвинения в растрате госсредств конкретным чиновникам.

Сегодня уже для всех совершенно очевидно, что «Стена» Яценюка, которая была растиражирована украинскими СМИ как некий глобальный проект безопасности для Украины, по сути, оказалась очень дорогой пустышкой. Практический смысл нулевой. Но чиновникам очень удобно было разворовывать государственные деньги.

С другой стороны, Яценюку очень хочется вернуться в украинскую политику — там планы, как уже можно понять, достаточно амбициозные. Он посчитал, что все его нелепости, его непрофессионализм уже забыты жителями Украины, и пришло время вернуть себе место на политическом Олимпе.

В качестве кого он собирается туда попасть, я не знаю… На спасителя Отечества он явно не тянет. Однако неуёмное желание власти и близость к государственной кормушке, все это, конечно, затмевает глаза и дурманит сознание.

Понятно, заявление Яценюка — это не более чем самопиар, который к реальности не имеет никакого отношения.

И не то, что это будет нонсенс, если Трамп вдруг пригласит подобного человека заниматься возведением заграждений на границе с Мексикой — хотя это был бы хороший, наверное, стёб. Как мы знаем, наши американские партнеры предпочитают подобных персонажей назначать на ответственные должности в других странах.

Если в каком-нибудь Косово появится некий Яценюк, который начнет выстраивать стену с Сербией, то это выглядело бы логичнее, нежели окажись такой как он на границе с Мексикой.

«СП»: — А почему хищения есть, а обвиняемых до сих пор нет? Ведь это «секрет Полишинеля», кто там тягал деньги.

— Такова закономерность украинской политики. Политическая мотивация определяет, кого будут привлекать к уголовной ответственности, а не реально совершенное правонарушение.

Украина в этом, к сожалению, не меняется. Обязательное декларирование чиновниками своих доходов и создание сразу нескольких антикоррупционных ведомств, это только видимость борьбы с коррупцией. Создание в очередной раз параллельной реальности, которая с той реальностью, которая на Украине, ничего общего не имеет.

Поэтому все эти расследования, инициированные против высших должностных лиц, по-видимому, останутся только на бумаге. Как не было ни одно из этих расследований доведено до логического завершения, так и не будет.

Похожую версию неожиданной активизации Яценюка предложил и украинский политолог Алексей Якубин:

— В последнее время мы наблюдаем в парламентской коалиции резкое обострение отношений между «Народным фронтом» Яценюка и представителями «Блока Петра Порошенко». Не исключаю, что эта конфронтация — часть хитроумного плана бывшего премьера по возвращению во власть и в большую политику. Ведь в апреле исполнится ровно год, как Яценюк перестал быть главой правительства. И вряд ли нынешнее положение его устраивает.

Кстати, он еще летом начал активно мелькать на политическом горизонте с комментариями по поводу президентских выборов в США. И даже совершил несколько поездок в Вашингтон.

Его предложение помочь американцам со стеной, звучит, как шутка — не более. Если мы вспомним отношения представителей «Народного фронта» и Дональда Трампа, то они были не самыми, мягко говоря, лучшими. Соратники Яценюка, да и он сам, постоянно критиковали Трампа во время его избирательной кампании.

«СП»: — Помнится, когда Трамп пообещал признать Крым российским, Яценюк назвал его слова «преступлением против нравственных и цивилизационных принципов». Но чаще все-таки украинские политики не критиковали Трампа, а оскорбляли…

— Потому что делали активную ставку на Хиллари Клинтон… Тем более команда «Народного фронта», у которой всегда была тесная связь с бывшим вице-премьером Джо Байденом.

Но Яценюк работает на себя. И его «камбэк» в большую политику не выглядит таким уж невозможным. Правительство Гройсмана постепенно становится все более непопулярным. Некоторые депутаты уже даже задаются вопросом, зачем надо было менять Яценюка на Гройсмана, если политический кризис так и не разрешился.

«СП»: — Но если Яценюк хочет вернуться в большую политику, как вы говорите, то почему он пиарится на провальном проекте?

— Тут расчет на то, что украинские избиратели имеют очень короткую память. Полгода, максимум — год.

А кроме того, сейчас люди очень сильно настроены против представителей действующей власти. Из-за цен, коммунальных тарифов и всех остальных социально-экономических проблем, с которыми они сталкиваются каждый день.

Сегодня граждане априори не верят власти.

А Яценюк, когда говорит о «Стене», вроде бы противопоставляет свои слова представителям власти, которые говорят, что это проект провальный. То есть, он рассчитывает на то, что избиратель подумает: «Ага, если представитель власти говорит, что это проект провальный, может, там и не все так плохо?»

«СП»: — Больно мудрено закручено…

— На самом деле, нет. Я просто наблюдаю, как избиратели реагируют сегодня на любые шаги власти. У власти очень большие проблемы сейчас с уровнем доверия среди населения.

Поэтому вернуться на Олимп в том формате, который есть сейчас — т.е. с «Народным фронтом» и т. д., вряд ли получится у Яценюка. Но еще где-то с осени стали активно ходить слухи, что он хочет создать какой-то совершенно новый политический проект.

А расчет на то, что избиратель попросту забудет все проколы его премьерства. И будет уже сравнивать с тоже неудачным премьерством Гройсмана.

С другой стороны, если смотреть все-таки по уровню амбиций, то видно, что Яценюку быть, скажем, премьер-министром уже мало. Он уже им был, был спикером Верховной Рады, был министром иностранных дел…

Грубо говоря, единственная должность, на которой он еще хотел бы себя видеть, я думаю, это должность президента. То есть, если Яценюк еще думает возвращаться в большую политику, он рассматривает такой вариант. Другое дело, насколько эта его попытка будет успешной…

Добавлено: 14-02-2017, 16:07
84

Похожие публикации


Наверх