ЕС решил показать Трампу, кто в доме хозяин
— Я бы увязал заявление Могерини с продолжающей кампанией по травле Трампа леволиберальными элитами, как США, так и ЕС, — говорит ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин. — Если почитать влиятельные европейские СМИ, то создаётся ощущение, что люди однажды приняли большую долю психотропных препаратов, и их никак не отпустит. Любые действия Дональда Трампа вызывают абсолютно неадекватную реакцию. Основные политики Евросоюза продолжают придерживаться евроатлантической глобалистской линии. И они никак не могут осознать новой реальности — президент США придерживается других политических взглядов. Поэтому своими резкими заявлениями, вроде того, что сделала Могерини, они пытаются повлиять на политику Дональда Трампа в самом начале его президентского срока. Это, кстати, имеет и экономические причины. Если взять Германию, то заявленная Трампом политика ставит под угрозу некоторые статьи немецкого экспорта в США.
С другой стороны, и сами европейцы в последнее время не раз говорили о том, что им необходимо больше политической и экономической независимости. Могерини, например, заявляла о том, что Евросоюзу нужна собственная армия, которая могла бы обеспечить его безопасность вне зависимости от позиции США и НАТО. Налицо отсутствие консенсуса европейских элит в отношении нового курса Вашингтона. Это и порождает столь острые заявления, которые, с одной стороны, можно объяснить попыткой повлиять на Трампа, а с другой стороны — влиться в некий леволиберальный тренд по травле нового американского президента.
«СП»: — Мы в России ждали, что Трамп сделает шаги по налаживанию отношений с нашей страной, однако пока по заявлениям, которые делают члены его администрации этого не видно.
— Россия для Трампа — второстепенный приоритет. Основная его идея — снова сделать Америку сильной и успешной. А американо-российские отношения для него где-то далеко. Он американоцентрист. В отличие от Обамы, который был сторонником насаждения американской политической модели любыми способами — печеньками или бомбами — по всему миру. Трампу это не интересно. Он чётко обозначил свою позицию, например, по отношению к ближневосточному конфликту, Ирану и Китаю. Иран для него — это образ врага, поскольку известно, как руководство этой страны относится к Израилю. Я думаю, что «российскую карту» Трамп разыграет, когда он сможет утвердиться на своём посту.
«СП»: — С другой стороны, невозможно рассматривать взаимоотношения США и ЕС вне контекста России, даже беря в расчёт один только украинский кризис.
— Безусловно. Имеет место линия — Вашингтон-Берлин-Москва. Дело в том, что истеричные обвинения России во «всех тяжких» западным истеблишментом поставили Трампа в очень сложное положение. Устроить настоящую «перезагрузку» между США и Россией будет крайне сложно. Как здравомыслящий бизнесмен, Трамп понимает, что сначала надо решить те «проекты», которые наиболее важны для США с его точки зрения. Он прекрасно понимает, какая информационная война идёт против него сейчас. И его попытки с места в карьер наладить взаимоотношения с Россией будут подаваться большей частью западных СМИ как слабость. Американские журналисты будут с удовольствием «рассуждать» о том, что московские хакеры «проникли Трампу в мозг». Поэтому вопрос американо-российского диалога будет отложен на некоторое время.
— Заявление Могерини отражает в первую очередь растерянность европейской элиты перед новой реальностью, перед тем, что происходит в США, — соглашается руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — При этом утверждать, что соединённые Штаты начнут проводить принципиально новую внешнюю политику пока трудно. Но вместе с тем сама победа Трампа на президентских выборах — знаковое явление. Она говорит о том, что на Западе происходит постепенный отказ от идей либерализма и неолиберализма. Появляется всё больше противников глобализации. Однако я не думаю, что та же Могерини всерьёз верит в то, что Трамп доведёт США до потери мирового лидерства. Америка остаётся мощной державой в военном, экономическом и политическом отношении. Просто сейчас Трамп решил взять паузу для решения внутриамериканских проблем. Но это не сильно ослабит влияние страны в мировой политике.
«СП»: — Можно ли сказать, что в России переоценили Трампа в плане изменения его политики в отношении нашей страны?
— Да, так сказать можно. Мощное давление на Трампа и его администрацию даёт свои результаты. Да и вообще, мне кажется, Трамп не собирался изначально менять главный вектор американской внешней политики. А для США Россия всегда останется страной, которую желательно максимально ослабить. Да, сейчас в США идёт поиск новой формулы политического мышления, но это совершенно не означает отказ от принципиальных основ внешней политики Соединённых Штатов.

Бурные фантазии
Новороссия
Украина ещё поборется за Трампа
Новороссия
В штабе НАТО сильно нервничают и переносят сроки саммита
Новороссия
В воскресенье главы МИД стран-членов Еаросоюза будут ужинать без
Новороссия
Почему Европа испугалась победы Трампа?
Новороссия
Даже не смешно: новый президент США должен прокричать «Слава Украине!»
Новороссия
Победа Трампа будет означать пересмотр политики США в отношении
Новороссия
Миллиардера Дональда Трампа обвиняют в мошенничестве
Общество