Жена Трампа как антироссийский фактор

«Анонимный источник» в правительстве Великобритании заявил 19 февраля, что к попытке покушения на бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича и плану переворота в октябре прошлого года в стране причастны российские спецслужбы. Об этом пишет британская газета Telegraph. Издание утверждает, что целью было саботировать план страны по присоединению к НАТО. Ранее Россия уже опровергала подобные предположения, а прокуратура Черногории заявляла об отсутствии доказательств причастности властей РФ к этим событиям.

Между тем, новая статья на тему прошлогодней попытки переворота в Черногории появилась на фоне сообщений о позитивных результатах встречи глав дипведомств РФ и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона, а также субботнего заявления американского вице-президента Майка Пенса о настрое президента Дональда Трампа на улучшение отношений с Россией, пишет РИА «Новости».

Учитывая, что новых доказательств снова приведено не было, возникает вопрос: для чего было именно сейчас снова поднимать эту прошлогоднюю историю?

— Ситуация похожа на ту, когда вор кричит: «Держи вора», — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Запад сам устроил в своё время фактически переворот в Черногории. Уже много лет удерживает эту страну, её жителей в сфере своего влияния. Причём откровенно принудительным образом. Черногорцы по-прежнему в большинстве своём настроены пророссийски. Поэтому черногорская элита, опираясь на Запад, просто выкручивает руки населению, стараясь всеми способами его сделать прозападным и добиться вступления страны в НАТО.

Чтобы легче это было сделать, необходимо скомпрометировать главного своего конкурента — Россию. Наша страна в последнее время вспомнила о «балканском направлении» и пытается не потерять последних союзников здесь. Мы стараемся удержать Черногорию от вступления в Североатлантический альянс. Поскольку очевидно, что после Черногории Запад попытается изменить общественное мнение и в Сербии. И хотя там население в подавляющем большинстве настроено против Запада, поскольку помнит бомбардировки 90-х, варианты возможны разные. Поскольку местная элита во главе с председателем правительства Сербии Александром Вучичем пытается тихой сапой склонить население страны к Западу. В перспективе — убедить в необходимости вступления страны в НАТО.

«СП»: — То есть, возвращаясь к ситуации с обвинениями России, она была нужна для того, чтобы создать негативный образ нашей страны в глазах черногорцев?

— Да, именно так. Дескать, Россия пытается вмешиваться во внутренние дела Черногории, как это она, якобы, делает на Украине и так далее.

«СП»: — Удастся ли настроить черногорское общество против России в этой связи?

— Часть общества, скорее всего, да. Поскольку влияние элиты, действующей через СМИ, недооценивать нельзя. Конечно, большая часть черногорцев, я надеюсь, сохранит свои пророссийские симпатии. Тем более, что это обусловлено исторически. Хотя, совершенно не факт, что элите всё же удастся «запихнуть» Черногорию в НАТО.

«СП»: — Может ли это сообщение в СМИ Великобритании быть попыткой помешать налаживанию более конструктивных отношений между Россией м США? И если это так, то не выглядит ли она довольно беспомощной, поскольку не предъявлено конкретных доказательств?

— Я бы не сказал, что это беспомощные обвинения. На президента США Дональда Трампа сейчас оказывается довольно мощное давление со стороны мировых неолибертарианских элит. И тут, как говориться, каждое лыко в строку. Трампу пытаются не дать наладить налаживать отношения с Россией, обкладывают его «красными флажками» со всех сторон. Вброс о российском следе в черногорском путче — попытка отбить желание у нового президента США уйти от стереотипов Холодной войны, загнать его в традиционное русло антироссийских настроений. И тут даже не важно, что не предъявляется конкретных обвинений. Поскольку, как известно, большая часть западного электората не привыкла анализировать информацию, на веру принимая, что говорится во влиятельных СМИ. Западный обыватель, к сожалению, привык воспринимать Россию как агрессивного медведя с балалайкой и автоматом Калашникова в шапке-ушанке.

— Ясно, что Великобритания действует исходя из своего политического вектора, которого она придерживается уже не одно столетие, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Ей совсем ни к чему дружба России и США. Поэтому, возможно, они пытаются информационными способами воздействовать не только на Трампа, но и на его жену, которая долгое время жила в Черногории. Джуканович, возможно, пытается создать видимость в глазах Мелании Трамп, что Россия — враг Черногории. Трамп ведь заявлял, что США совершали преступление, когда бомбили Югославию. Это мнение, видимо, возникло не без влияния жены. Данная позиция Великобритании вполне совпадает с «чаяниями» руководства Черногории, которое пытается переложить ответственность за попытку путча на Россию. Некий заговор против Джукановича, скорей всего, имел место. Но, по-видимому, это были местные активисты, которые были не согласны с политикой Черногории после её выхода из Югославии. Кроме того, премьер-министр Джуканович вёл откровенно прозападный и даже в чём-то антисербский курс. Он ведь фактически, делая всё для вступления Черногории в НАТО, выступал на стороне тех сил, которые пытаются окружить Сербию. Это похоже на то, как президент Украины Пётр Порошенко действует в интересах сил, пытающихся разделить один народ. Поскольку сербы и черногорцы близки, как русские и украинцы, а, может, и ещё больше.

Фотогалерея 47 Роскошная «зимняя резиденция Белого Дома» Дональда Трампа

Добавлено: 20-02-2017, 11:47
48

Похожие публикации


Наверх