Блокада берет Порошенко за горло

Оставшиеся на свободе протестующие не стали усугублять свое положение и от установки палаток на Банковой отказались. Но и прекращать свою акцию окончательно не стали, а «стратегически отступили» на Майдан Незалежности и разбили импровизированный штаб, где стали обдумывать план дальнейших действий. Среди протестующих появились народные депутаты от «Самопомощи» Семен Семенченко и Егор Соболев, которые призвали всех граждан прийти на Майдан вечером в понедельник, 20 февраля.

Тем временем, Семенченко сотоварищи стали развивать планы по расширению железнодорожной блокады. Напомним, что «ветераны АТО» и националисты под предводительством еще одного нардепа Владимира Парасюка 25 января начали блокаду железнодорожных путей, по которым уголь-антрацит поступал на территорию Украины из ДНР и ЛНР. В отличие от митинга в Киеве, силовики не решаются разогнать «ветеранов АТО», хотя по факту блокирования железной дороги уже возбуждены уголовные дела.

В Киеве настаивают, что поставки угля с территории непризнанных республик не противоречит украинскому законодательству, так как все предприятия, с которыми они работают, зарегистрированы на Украине и ей же платят налоги. Кроме того, альтернатива этим поставкам — покупка угля у России, что «патриотам» также не нравится, и у ЮАР, что обойдется в два раза дороже. Кроме того, уголь из Африки идет 40−50 дней, так что успеет лишь к концу отопительного сезона.

Пока власти «незалежной» не решили, что делать с блокадой, они объявили чрезвычайное положение в энергетике с целью экономии ресурсов. При самом негативном сценарии это может означать для украинцев веерные отключения света и прочие «прелести».

Но организаторов блокады это не смущает, напротив, они хотят пойти еще дальше. Семен Семенченко заявил, что они намерены добраться и до сообщения с Россией. «С начала блокады 16 тысяч вагонов не дошли туда и обратно. Мы планируем перекрыть всю торговлю с Россией, так называемыми ДНР/ЛНР», — заявил Семенченко украинским СМИ.

«Мы планируем расширение по железнодорожным трассам, по которым к нам завозят продукцию из России. По автомобильным трассам это сделать будет тяжелее. Там надо больше людей, и существует большая вероятность провокаций», — добавил он. По словам нардепа, сейчас в блокаде занято всего около ста человек. Тем не менее, им удалось перекрыть все пути кроме одного, заходящего на территорию Украины в Станице Луганской и выходящего на Валуйки.

Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что в условиях расшатывания государства на Украине угрозы националистов вполне могут быть претворены в жизнь.

— Мне кажется, что украинские радикалы способны почти на все, в том числе и на то, чтобы полностью перекрыть сообщение с Россией. Башню у них снесло окончательно, и крыша встанет на место очень не скоро, если вообще встанет. Можно вполне ожидать, что в районе Казачьей Лопани под Харьковом и на остальных железнодорожных переездах между Россией и Украиной начнется блокада. «Активисты» их перекроют или даже снимут рельсы. В любой стране такие действия приравниваются к терроризму, но на Украине возможно все. Поэтому такой сценарий я бы не исключал.

«СП»: — Но почему правоохранительные органы ничего с этим не делают, ведь палатки возле администрации президента они поставить помешали?

— Это связано с тем, что Порошенко печется о своей безопасности. И там, где есть прямая угроза его благополучию, будь то здание администрации президента или его особняк, будут действовать предельно жестко. Там никаких палаток ставить не будут. Во всех остальных случаях он предпочитает закрывать на это глаза. Тем более что Порошенко просто боится людей с оружием, вышедших из-под контроля.

Один из признаков государства — монополия на насилия. На Украине власть эту монополию давно потеряла. Поэтому Порошенко считает, что лучше бросить кость радикалам в виде хотя бы железнодорожной блокады, чем позволить им торчать под администрацией президента.

Кроме того, не исключаю, что существует какая-то договоренность. Кто, в первую очередь, страдает от блокады? Предприятия, связанные с олигархом Ринатом Ахметовым. Порошенко же от этого ни жарко, ни холодно. Поэтому возможно, что дело и в сознательном расчете со стороны президента. Хотя мне кажется, что более вероятная причина — это банальный страх перед радикалами, которые могут что-то учудить, и Порошенко повторит судьбу Януковича.

«СП»: — А насколько это реально? Третий майдан все же возможен?

— Думаю, протестные настроения будут нарастать, как снежный ком. Вряд ли третий майдан возможен сейчас. Но если все будет разрушаться такими же темпами, уже следующей зимой, а то и раньше, возможен и третий майдан, и Гуляй-поле, и повторение событий 1918−1920 годов. У Украины в этом смысле дурная наследственность, и сейчас все идет к тому, что история повторится.

Киевский публицист Дмитрий Скворцов не исключает, что мы видим начало масштабного противостояния Порошенко и «добробатов».

— Сами сторонники блокады полагают, что их протест серьезен. Они живут в своём кастрюлеголовом мире, в котором друг друга убеждают, что раз у них «война с оккупантом», то логичен и разрыв всех экономических отношений с ним, включая блокаду «спонсируемых агрессором террористических образований». Тем более что в наличии этой войны украинский народ ежедневно убеждают как общенациональные телеканалы, так и все украинские политики (включая тех, кто осуждает блокаду). Поэтому даже организаторы блокады (не говоря уже об их кукловодах) полагают, что их поддерживает народ, а потому рассчитывают на успех — если не самой блокады, то хотя бы, электоральный.

«СП»: — Почему власть не мешает блокаде?

— Для режима Порошенко нынешняя годовщина Евромайдана — «разведка боем» в его давно уже ожидаемом противостоянии нацбатам, содержащимся отдельными олигархами. Большей частью эти олигархи — представители оппозиционного Порошенко «Народного фронта». Сия «партия войны» контролирует МВД, СНБО и во многом Раду.

Однако на стороне Порошенко — поддержка Евросоюза. Именно в этом его главное отличие от Януковича трехлетней давности. А не в том, трус он или не трус. Януковича тогда Европа и США шантажировали. Порошенко Европа ныне поддерживает в его желании ликвидировать всех этих «мирных протестующих» как класс. В роли труса, скорее, в ближайшие дни выступят Аваков с Турчиновым, которые не решаться объединить силы полиции и нацбатов, направив их против Порошенко.

Не исключаю, что им вместе с Яценюком и Парубием уже популярно объяснили на Западе, что в случае махновщины в центре Европы и дальнейшей ликвидации этого очага нестабильности Россией, им, если и предоставят политической убежище на Западе, то не гарантируют безопасность. Как жизни, так и капиталов.

После победы Порошенко в этой разведке боем на это «четвёртом» (или каком там у них) майдане, скорее всего, прорвут и блокаду. Пока же власть успешно взращивает «гроздья народного гнева» против «блокираторов», пугая население веерными отключениями электричества и остановкой градообразующих металлургических комбинатов. Таким образом, к моменту разгона «героев» на путях, этой операции будет обеспечена максимальная народная поддержка.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов полагает, что протест националистов — это постановка, но она может выйти из-под контроля.

— Мы же видим по кадрам, которые сами боевики с удовольствием выкладывают на YouTube, что все это — постановка. Суть столкновений в Киеве свелась к тому, что одни боевики Авакова схлестнулись с другими боевиками Авакова, помутузили друг друга на камеры и разошлись. При этом наверняка кто-то на этих акциях неплохо подзаработал, а кто-то до сих пор торгуется с властью по поводу дальнейшего повышения своих гонораров, намекая на возможность новых митингов и протестов. Именно поэтому никто всерьез и не собирался разгонять эти акции, понимая, что выйдет себе дороже.

Но игра в такие показательные акции «протеста» содержит немало рисков для власти. Их организаторы, похоже, не понимают, что рано или поздно из-за одной провокации (сознательной или случайной) ситуация резко может выйти из-под контроля. И тогда показательный, бутафорский «бунт» может перерасти в настоящий, с морем крови и серьезными последствиями для власти.


* - В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 20-02-2017, 17:47
58

Похожие публикации


Наверх