Депутаты топят Порошенко в компромате

Но во всей этой истории гораздо интересней ее вторая часть: дадут ли у Трампа ход тем документам, которые, по утверждению нардепа, доказывают причастность президента Порошенко к коррупции. Тем более что, как заявил Артеменко, в интервью украинскому порталу «Страна», ряд переданных им материалов «прямо подпадают под юрисдикцию США и могут обернуться уголовными делами против президента Украины в Америке».

Известно, что руку к ним приложил экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, который никогда не был человеком команды Порошенко. И угрожать президенту «чемоданами компромата» начал сразу же после своей вынужденной отставки в июне 2015 года.

Артеменко, собственно, тоже не скрывает, что его цель — смена власти на Украине. Хотя сам он это называет «перезагрузкой» для проведения реформ.

По его мнению, есть два пути. Первый — Майдан. Путь в никуда. Правильный путь — досрочные выборы. Но власть на это идти не хочет.

«Заставить ее может только внешнее давление. А если быть точным, то только Дональд Трамп. Трамп — это единственный человек в мире, которого по-настоящему боится Порошенко», — уверен парламентарий.

Артеменко, однако, не первый, кто пытается низвергнуть Петра Алексеевича при помощи коррупционного компромата. Был офшорный скандал. Был скандал с электронными декларациями. У другого нардепа — бежавшего в Великобританию Александра Онищенко — тоже полна коробочка антипорошенковских материалов. И как-то все тихо… При администрации Обамы, во всяком случае, Порошенко все сходило с рук…

Поэтому главная интрига здесь: скажет ли Трамп свое веское слово? Или продолжит общаться с украинским президентом по формуле «сукин сын, но наш сукин сын»?

— Господин Онищенко, действительно, выступил с очень громкими заявлениями в адрес Порошенко. А самое главное, прокуратура США даже начала расследование по материалам, которые он предоставил, — комментирует ситуацию профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков. — Но прошло уже практически два месяца, и мы видим, что это ни к чему не привело.

Получается, что Соединённые Штаты просто собирают компромат, чтобы сделать Порошенко еще более ручным. Хотя, казалось бы, куда уже более? Он и так уже похож даже не на ту куклу, которую дергают за ниточки. А на ту, которую надевают на руку.

Порошенко сегодня полностью зависим. Но для Трампа он такой и нужен. Он его будет терпеть, как лидера государства, который может достаточно гадостей и провокаций делать в адрес России.

«СП»: — Но Трамп, наоборот, неоднократно заявлял, вроде, что хочет наладить отношения с Россией?

— Дело в том, что Трамп, как бизнесмен (я уже говорил об этом) никогда не кладет все яйца в одну корзину. Поэтому ему нужен такой раздражающий фактор в виде нынешнего президента Украины, который бы постоянно мешал в нормализации отношений с Россией. Всегда можно сослаться на то, что у нас есть нерешенные проблемы с Донбассом. Есть проблема с Крымом… Неважно, что для нас она давно решена, и обсуждать ее мы, в принципе, не намерены. Тем не менее, постоянно вопросы эти у Запада возникают.

Поэтому Трамп прекрасно понимает, что досрочные выборы на Украине, прежде всего, были бы выгодны, наверное, России. Потому что с новыми лицами было бы легче договариваться, чем с теми, которые уже запачкали себя кровью. И сейчас находятся в том состояние, когда своя шкура дороже, чем 40-миллионное население страны.

Исходя из этого, Трамп в ближайшее время не будет проводить каких-либо жестких «карательных» мер против Киева.

Хотя самое разумное, что можно было бы сделать сейчас, это, действительно, на правовых основах показать, что господин Порошенко нарушает закон.

На деле мы видим совершенно другое…

«СП»: — На деле, мы пока вообще ничего не видим. Трамп не сделал еще ни одного заявления по Украине, чтобы можно было понять его позицию.

— В данном случае его позиция — это не продолжение политики Обамы. Позиция Трампа заключается в формуле «divide et impera», т.е. разделяй и властвуй.

А чем больше беглых украинских депутатов принесут материалы на Порошенко, тем лучше. Он будет более сговорчивый. И Трамп меньше потратится.

В ответ на очередную просьбу Петра Алексеевича денег можно всегда помахать перед его носом определенным компроматом и сказать, что «эта бумажка стоит намного дороже, чем та поддержка, которую мы можем тебе оказать. Поэтому ты должен выполнять то, что мы тебе скажем».

То есть, таким образом, сохраняется полностью ручное управление страной, но финансовый поток будет сокращен.

Трамп — бизнесмен. Он не хочет тратить деньги на этих товарищей. А если провести сейчас выборы — это новые вливания средств. Покупка новых элит. И опять же не факт, что все пройдет гладко — т.е. так, как захочет Америка.

Как известно, Штаты «вложили» достаточно большие деньги в революцию в Египте почти шесть лет назад. Но, по большому счету, они были потрачены впустую. Американцы не получили того результата, на который рассчитывали.

То же самое с Украиной. Так называемая «революция гидности» обошлась Соединенным Штатам в пять миллиардов долларов. И сколько еще надо вложить для того, чтобы стабилизировать ситуацию? Десятки, а то и сотни миллиардов…

«СП»: — Но Порошенко, который не может достать денег, вряд ли кому-то нужен. Его свои же националисты уберут — в стране пять миллионов неучтенных стволов…

— Кто-то же из современных мыслителей сказал, что «революция — это эволюция, подгоняемая револьвером».

Эволюционное движение Порошенко закончится, если денег не будет. И тогда будет уже сильно затяжной Майдан. Будет новая череда переворотов.

Но надо понимать, что Порошенко, в отличие от Януковича, продемонстрировал всему миру свою неспособность договариваться и способность к кровавому подавлению любых бунтов. Я полагаю, что если у него останутся боеспособные части, которые будут ему верны, то он, не раздумывая, утопит всю страну в крови

Это большая проблема. И мы этого очень не хотим. Потому что одно дело — это руководство Украины, которое захватило власть в результате госпереворота. Другое — это наш братский народ. Мы не хотим, чтобы он погибал просто так.

«СП»: — Получается, Белый дом все еще держит Порошенко в антироссийском резерве, и его финансовые «шалости» там опять никто не заметит?

— У Трампа сейчас есть более важные проблемы. Его недоговоренность с американскими элитами. Внутренний раскол, который существует в обществе. Явный конфликт со спецслужбами. Колоссальная проблема с Конгрессом, которую он также не решил.

У него проблем внутри больше, чем снаружи.

И одна из самых больших внешнеполитических проблем, которая у него есть — это не Украина, и не Россия. А Китай.

Китай, с которым он то пытается подружиться, то ссорится. С одной стороны, говорит, что «мы — друзья» и признает политику одного Китая. И тут же отправляет группу военных кораблей патрулировать Южно-Китайское море, которое, как известно, является зоной стратегических интересов Пекина.

Это такая политика троллинга. То же самое он будет делать с Украиной: то привечать, то обливать «холодным душем».

Боюсь только, что такая вязкая политика рано или поздно приведет к тому, что Порошенко будет вынужден создавать собственные военные организации, чтобы удержаться у власти. Потому что я полагаю, добровольно власть он не отдаст и досрочно не уйдет. Держаться будет до последнего, даже если уничтожит полстраны…

Бывший депутат Одесского горсовета, историк и публицист Александр Васильев уверен, что из очередного коррупционного скандала президент Украины выйдет легко и непринужденно:

— Ожидать, что на почве новых обвинений у Порошенко возникнуть какие-то проблемы, не стоит. Это всего лишь очередной вброс компромата, совершенно типичный для украинской политики. Ни один из них не приводил к каким-либо заметным действиям. То есть, это просто украинские политические гладиаторы обмениваются ударами, ни один из этих ударов смертельного характера не несет.

Поэтому ожидать, что это как-то повлияет на расклады внутри Украины, или на внешнеполитическое отношение к нынешнему режиму и на украинскую государственность в целом, не приходится.

Трамп не скажет ничего. Не в его интересах топить Порошенко и расчищать дорогу России к ее геополитическим целям. Этого не будет. Остается бороться. И последние шаги, дипломатические в том числе, представителей России, говорят о том, что в Кремле понимание этого есть.

Не будет Трамп вообще заниматься такими мелкими делами, как очередные правители Лимпопо, Украины или других каких-то стран, о которых американцы, насколько я знаю, имеют весьма смутное представление. Трамп будет заниматься внутриамериканскими делами, борьбой со своими многочисленными недоброжелателями и решением, в первую очередь, американских проблем. В этом списке господин Порошенко и Украина на третьих ролях.

Добавлено: 21-02-2017, 11:46
55

Похожие публикации


Наверх