Янукович подкинул Порошенко шанс для спасения

По мнению Януковича, урегулирование конфликта на Украине невозможно без честного и непредвзятого расследования событий, случившихся как во время Евромайдана, так и после него. Для этого необходимо создать специальную комиссию Совета Европы, которая и должна будет заняться расследованием.

«Вернуть мир и верховенство права в Украину можно лишь при условии объективного и открытого расследования трагических событий февраля 2014 года, которые дали толчок дальнейшей эскалации конфликта, переросшего в гражданскую войну в Украине», — пишет Янукович. Сам экс-президент обещает сотрудничать со следствием и сообщить Специальной Комиссии Совета Европы известные ему сведения и доказательства, которые помогут установить «реальных организаторов убийств на Майдане».

Письмо адресовано президентам Владимиру Путину, Дональду Трампу, Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Франсуа Олланду, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, главе Польши Анджею Дуде, а также главе ПАСЕ Педро Аграмунту, генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду и председателю Европарламента Антонио Таяни.

Это уже не первый план урегулирования, который в последнее время исходит от представителей Украины. 20 февраля стало известно, что депутат Верховной Рады Андрей Артеменко разработал свое видение стратегии по урегулировании кризиса, которое, по данным The New York Times, передали экс-советнику президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну. Артеменко факт направления плана администрации Трампа подтвердил. Сам документ предусматривает проведение на Украине референдума о сдаче Крыма в аренду РФ на 50 или 100 лет, а также «вывод российских сил из Донбасса», который должен вернуться в состав Украины.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников сомневается в том, что идея Януковича будет реализована, но считает, что важен сам возврат к идее референдума.

— Мы видим, что сейчас разными сторонами ведется поиск альтернативных вариантов Минским соглашениям. Если еще несколько месяцев назад все поголовно говорили, что альтернативы им нет, то сейчас и в Европе рассматривают другие варианты, и украинская сторона постоянно повторяет, что соглашения зашли в тупик. Российская Федерация предпринимает действия, направленные на сохранение статус-кво, например, признает документы ДНР и ЛНР.

Все это говорит о том, что должны быть какие-то инициативы и предложения о том, что делать дальше, раз ситуация зашла в тупик. И таких предложений должно быть достаточно много, чтобы не звучала только одна сторона, точнее, голос Украины, настаивающей на введении международных и украинских полицейских сил в Донбасс, и только после этого проведении выборов. Нужны альтернативные сценарии, чтобы было из чего выбирать.

Возможно, предложения Януковича не будут реализованы. Но то, что такой подход есть, и предложен одним из бывших лидеров Украины, законно избранным в свое время и незаконно свергнутым, это достаточно важно для мирового сообщества. Должен быть другой взгляд на решение ситуации, чем тот, о котором говорит украинская сторона.

«СП»: — Насколько реализуема идея проведения референдума о статусе Донбасса?

— Проведение референдума теоретически возможно, но возникает множество технических трудностей. Во-первых, для него необходима добрая воля со всех сторон, чтобы была возможность нормальной агитации и пропаганды за альтернативные высказывания в его рамках. Если референдум будет проходить под информационным давлением только одной точки зрения, которую нельзя опротестовать, в нем нет смысла.

Если международное сообщество возьмет на себя ответственность за информационное равноправие, тогда референдум возможен. Хотя дело даже не только в этом. Сначала нужно ответить на важные вопросы. Например, кто будет принимать в волеизъявлении участие — только жители той части Украины, которая не подконтрольна Киеву, граждане Луганской и Донецкой областей в целом или вся страна? И будут ли принимать в голосовании участие жители Донбасса, которые в последние годы выехали на территорию Российской Федерации? Все это непростые моменты. Но то, что такая тема начинает обсуждаться в публичной плоскости — это позитивно.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов напоминает, что референдум по судьбе Донбасса в ДНР и ЛНР уже проходил.

— Подобная инициатива может исходить от человека, который не очень понимает, что сейчас происходит в Донбассе, в ДНР и ЛНР. Если бы он взглянул на события последних лет, он бы вспомнил, что такой референдум уже проходил, и народ уже высказал свою позицию. Подтверждать это мнение в настоящий момент нецелесообразно. А уж исходить из того, что нужно делать это только после того, как будет признано, что Минские соглашения не реализованы, вообще сомнительно.

Мы ведь видим, что все стороны настаивают на том, что Минские соглашения — это единственный способ урегулирования конфликта, и они должны быть выполнены. Поэтому предложения Януковича имеют мало отношения к реальности. Если это личные пожелания Виктора Федоровича, пусть он приедет в Донецк и их там выскажет. Возможно, его даже выслушают.

«СП»: — А что насчет включения представителей ДНР и ЛНР в состав нормандской четверки?

— Вот это более интересное предложение. Его озвучивал не только Янукович и не раз. Но здесь важнее добиться прямых переговоров между представителями официального Киева и ДНР с ЛНР. Будет ли это в рамках нормандской четверки или другом формате — роли не играет. Как мы знаем из исторического опыта, для решения подобного рода конфликтов прямой диалог между сторонами необходим. В настоящий момент такими сторонами выступают только Киев и народные республики Донбасса. Так что посыл усадить их за стол переговоров вполне логичен, но будет ли он реализован — большой вопрос.

Украинский политолог Александр Дудчак полагает, что референдум был бы предпочтительным сценарием урегулирования конфликта.

— В любых переговорах должны участвовать заинтересованные стороны, иначе смысла в них не будет. То, что до сих пор представители Донбасса не участвуют во многих важных мероприятиях, не правильно. Их голос должны слышать и во время встреч мировых лидеров по вопросам Украины и Донбасса.

«СП»: — А насколько реальна инициатива референдума в ДНР и ЛНР?

— Конечно, организация референдума проблематична. Но если исходить из того, что это сложно и ничего не нужно делать, Донбасс давно бы уже задавили. Нужно к этому стремиться, заставить киевскую власть и мир услышать голос людей.

Хотя если говорить про ту территорию, которая контролируется Киевом, все сделано для того, чтобы представление общества о событиях в Донбассе и мире было, мягко говоря, искажено. Информационная война, которая ведется украинскими властями, влияет на сознание людей, на понимание происходящих процессов.

Но даже несмотря на это, большинство жителей Украины предпочли бы мирный вариант развития событий. Никто не хочет, чтобы их близкие гибли на войне. Проблема в том, что власти довели ситуацию до того, что к реальным людям никто не прислушивается, все решают за них и выдают это за некое общественное мнение.

«СП»: — Как к идее референдума относятся западные лидеры?

— Мне кажется, это уже не так нереально, как два-три года назад. Европа от Украины откровенно устала. У новой американской администрации тоже нет желания поддерживать этот хаос на Украине, они заняты своим внутренним выяснением отношений. Брюссель, думаю, уже жалеет о всех тех последствиях, которые повлек украинский кризис — это и санкции, и антисанкции, и осложнение отношений с Россией в целом, на которые накладываются внутренние проблемы ЕС.

Поэтому европейцы предпочли бы какой-то вариант решения, который помог бы остановить войну и разрулить накопившиеся проблемы. Не говоря уже о том, чтобы избавить ЕС от Украины с ее постоянными просьбами о помощи, кредитах и так далее.

Но я не стал бы ждать какого-то конструктивного подхода в этом вопросе от украинских властей. Мы видим, что Порошенко больше волнуют санкции против России, чем судьба людей Донбасса. Он предпочитает способствовать блокаде ДНР и ЛНР, чем заниматься настоящим урегулированием.

Добавлено: 23-02-2017, 12:00
108

Похожие публикации


Наверх