Третья сила для Севастополя

Отчасти выход из данной проблематики возможен при появлении эффективной третьей силы, персоналии. В своей недавней статье «Где ты, новый Севастополь?» я обозначил это так: «Севастопольцы хотят видеть во главе города севастопольца, но где его взять, если выбирать не из кого, если в своё время все, кто имел, в том числе, позитивный бэкграунд были отброшены как профнепригодные, не по профессиональному, а по политическому признаку? Так или иначе, но необходимо искать силу, равноудалённую от участников сторон конфликта уже в новом российском Севастополе. Нужен человек, который имеет за собой список реальных дел на пользу Севастополя, но не был введён во власть».

И буквально на днях человек этот идентифицировался. Речь идёт об адмирале, командующем ЧФ РФ Александре Витко, человеке с Севастополем напрямую связанном, но не принимавшим участия в действиях исполнительной и законодательной власти ранее.

Собственно, что это означает для политической жизни Севастополя и России? А то, что кремлёвская власть видит необходимость в привлечении в город дополнительных игроков. Идёт их активный поиск. И кандидаты эти должны обладать соответствующим местным конструктивным бэкграундом.

Мы видим, что местные элиты не справляются с данной ролью. Олег Николаев проиграл выборы в Госдуму и вряд ли способен серьёзно претендовать на губернаторский пост. Алексей Чалый, если верить его последнему, неожиданно подробному, интервью, в ближайшее время планирует полностью дистанцироваться от политики.

К слову, для Севастополя это вопрос существенный. Если Чалый, действительно, уходит из политики, то освобождается пространство для принципиально нового манёвра, для создания новых политических элит. И главное — это если не начало, то возможность диалога о новом видении мироуклада Севастополя в целом.

Фигура Витко тут крайне показательна, ведь она неизбежно ассоциируется с флотом как с градообразующей структурой. Акцент в случае укрепления роли Витко будет делать на развитии оборонно-промышленного комплекса и в целом Севастополя как ключевой военно-морской базы России. Такая концепция городского развития опять же противоречила взглядам, высказываемым ранее о приоритетах Севастополя тем же Алексеем Чалым, делавшим акцент на иных сферах: приборостроительном кластере, инновациях и т. д., что, как свидетельствуют опросы, противоречило настроениям горожан, многие из которых, по советскому образцу, предлагали сделать город закрытым.

Таким образом, информация о появлении и укреплении в политической жизни города адмирала Александра Витко может совпадать с изменением городского вектора в целом. И надо понимать, что за Витко в случае его реального участия в выборах стоят, как минимум, 40 тысяч голосов его сослуживцев.

Не думаю, будто адмирал Александр Витко и врио губернатора Дмитрий Овсянников входят в политическое противоборство. Подобные заявления выгодны тем, кто пытается контролировать, что называется, по старой памяти, городских лидеров. Наоборот, Овсянников и Витко могли бы придать городу эффективности, разноплановости и, наконец, вывести его из патовой ситуации.

Да, это увеличивает конкуренцию, но это и хорошо, потому что без неё невозможно дальнейшее движение.

Евгений Дубовик, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Информация о возможном участии Александра Витко пришла из СМИ… Александра Викторовича знаю долго, в том числе и по совместной работе. Человек очень достойный, чёткий и правильный. Командовать таким стратегическим соединением, как Черноморский Флот, очень непросто — Александр Викторович с этой задачей отлично справляется. Он и управленец, и политик, и хозяйственник. О нём замечательно отзываются и на флоте, и в городе, благодарят за чёткое участие в Крымской весне. Ведь люди понимают, кто настоящий герой 2014 года. Приход Викто, наконец, прекратит спекуляции на тему Крымской весны: кто герой, кто «прилетел утром, а кто вечером». Уверен, сразу бы замолчали отдельные «революционеры», потому что бравировать будет не перед кем.

Василий Пархоменко, первый секретарь севастопольского горкома КПРФ:

— В Севастополе проводился опрос общественного мнения. В том числе спрашивали и о том, кого севастопольцы хотели бы видеть в качестве губернатора. И неожиданно в этом опросе самой популярной личностью стал Александр Витко. Отсюда, наверное, и возникла эта идея.

Но не факт, что действующего успешного, перспективного военачальника переставят в кандидаты в губернаторы. Хотя понято, что у «партии власти» не всё благополучно с кадрами в данной сфере. Конечно, у людей военных есть своя специфика, она может вредить, но при этом я знаю несколько адмиралов, которые показывали высокий уровень городского управления. Тем более, зная характер Витко, его умение работать с людьми, думаю, что губернатор из него получился бы. Он нигде не запятнан, достойно проявил себя во время Крымской весны.

Наша партия, как любая серьёзная политическая партия, конечно, обязана и будет участвовать в предстоящих выборах. Другой вопрос, что поддержку Витко мы также бы рассмотрели, если бы нам предложили адекватное сотрудничество.

Добавлено: 24-02-2017, 14:00
100

Похожие публикации


Наверх