«Майдан» с американским акцентом

«Майдан» на Украине, по словам участников акции, был «жестоким переворотом при участии групп неонацистов». При этом «Майдан Сороса и Обамы» может повториться вновь — на этот раз в США. Методы, которыми политические противники действуют против президента Дональда Трампа, схожи с теми, что применялись три года назад в Киеве, считают представители движения Ларуша. На их взгляд, действия американского миллиардера и бывшего президента США граничат с государственной изменой, за которую те должны ответить по закону.

По сообщениям СМИ, участники митинга в Нью-Йорке собрались недалеко от штаб-квартиры ООН с плакатами «Обаму — в тюрьму» и «Ваш враг — Джордж Сорос». Аналогичные акции, прошли еще в Бостоне и Хьюстоне.

Как отмечает ТАСС, Линдон Ларуш — американский экономист и политик, автор так называемой теории «физической экономики» и противник монетаристских концепций. Он также считает Россию одним из ключевых игроков на мировой арене и полагает, что РФ вместе с Китаем, Индией, США и рядом других стран могут спасти мир от крупнейшего в истории кризиса.

Напомним, на днях на сайте Change.org была опубликована петиция, в которой президента Америки Дональда Трампа призвали выдворить из страны Джорджа Сороса и лишить его американского гражданства. По мнению автора петиции, миллиардер проплачивает протесты, в том числе и на территории Америки, чтобы расколоть общество. В петиции подчеркивается, что Сорос спонсировал бунты в ЕС, а теперь перешел на США. В настоящий момент петицию подписало почти 18 тысяч человек.

Ранее, в ноябре прошлого года, перед днем голосования в США появилась петиция с требованием лишить Сороса возможности влиять на исход президентских выборов.

По мнению профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора политических наук, члена Научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, состоявшиеся в США акции это — ответный удар Трампа по инициаторам развернутой против него информационной войны.

— В частности, ответ на недавнее заявление Сороса о том, что «Трамп — мошенник». Акция удачно сочетает флешмоб с раздачей печатных буклетов, в которых красочно расписана роль Обамы и Сороса в организации государственного переворота на Украине. Одним словом, комиксы республиканцев против «фейк-ньюс» демократов.

«СП»: — Насколько реальны опасения участников по поводу повторения «майдана» в США?

— На фоне серийных назначений Трампом на значимые посты в администрации Белого дома русофобов, высказывающихся о России в духе Обамы, повторение киевского «Майдана» в США выглядит маловероятным. Если Трамп и дальше продолжит свою кадровую политику в подобном ключе, он окажется окруженным людьми — убежденными сторонниками продолжения политического курса Обамы — только под новой вывеской. В этом случае в смещении Трампа не будет никакой необходимости: он превратится в «фейсмена», лишенного реальной власти и возможности проводить в жизнь самостоятельные решения.

«Майдан» против Трампа возможен только в том случае, если Трамп будет следовать своим предвыборным обещаниям и начнет приближать к себе политиков типа Майкла Флинна, взгляды которых на американскую политику диаметрально противоположны взглядам бывших назначенцев Обамы. Но этого-то как раз и не происходит.

«СП»: — Какова реальная роль Сороса в политических процессах по всему миру? Может ли он влиять на события в США? Какова его роль, в частности, в антитрамповской кампании?

— Сорос, разумеется, не всемогущ. Его роль в организации и финансировании украинского «Евромайдана» 2013−14 годов действительно весьма велика. Он был одним из главных его зарубежных спонсоров. С другой стороны, примерно такие же деньги на этот «Майдан» дали сами украинские олигархи. Сороса подозревают в финансировании массовых протестов, прокатившихся недавно по городам США сразу после победы Трампа и его инаугурации. Действительно, это очень похоже на Сороса, его стиль. Вместе с тем, Сорос не может быть сейчас для Трампа равным спарринг-партнером: компании Сороса задолжали бюджету Соединенных Штатов налогов на сумму около 7 миллиардов долларов, и нынешние власти США в любой момент Соросу это могут припомнить.

«СП»: — Недавно в США появилась петиция с требованием лишить Сороса гражданства США и выслать из страны. В ноябре также была петиция с требованием лишить его возможности влиять на выборы. Возможна ли широкая кампания против Сороса, которая могла бы привести к успеху?

— Широкая кампания против Сороса, конечно, возможна, но Трамп может его прижать к стенке без лишнего шума: в этом деле лишний «базар» не нужен.

— Если о чём-то, даже самом невероятном, постоянно говорить через все СМИ, то это в какой-то момент действительно начинает восприниматься как нечто, как минимум, реалистичное или даже действительно существующие. И затем при определённых условиях это может и впрямь произойти, — отмечает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Вспомним, как в течение длительного периода времени в украинских медиа очернялся президент Виктор Янукович. Он был и диктатором, душившим демократию, и немыслимым коррупционером, поглощающим золотые батоны. Он, якобы, и довёл Украину до нищенского состояния. В реальности ничего подобного не существовало, да и уровень жизни в стране был, объективно говоря, вполне сносным, особенно сравнивая с нынешними временами. Тем не менее, жившие в такой монохромной информационной обстановке украинцы, если и не выходили на Майдан, то, видя, как происходит государственный переворот, думали: наконец-то мы избавимся от этого автократа и наконец-то заживём припеваючи. По прошествии трёх лет, конечно, туман стал мало-помалу уходить, но всё же достаточно медленно, ведь СМИ по-прежнему занимают вполне определённую позицию по ключевым вопросам.

То же самое и в США. Президент Дональд Трамп пока не сделал вообще ничего такого, что можно было бы даже с огромной натяжкой расценивать как повод к началу импичмента. Более того, в обеих палатах конгресса большинство сегодня имеют представители Республиканской партии. Тем не менее, медийная атмосфера, ещё начиная с предвыборных дней, такова, что, кажется, этого ненавистного всей лево-либеральной общественности, включая голливудских мудрецов, президента вот-вот сметут. За что? Потому что невозможно так жить! Прямо как на Украине при Януковиче. В этой связи опасения, которые высказывают единомышленники Ларуша, считаю вполне оправданными.

«СП»: — Действительно ли акции «инициатива общественников», или за ней кто-то стоит? Что представляет из себя движение Ларуша?

— Движение Ларуша, «хронического» кандидата в президенты США ещё с 1970-х годов, — организация «зонтичного» типа с размытой идеологией. Впрочем, в самом общем виде речь идёт об антиглобализме, критике постиндустриального общества и борьбе с международной финансовой элитой. Линдон Ларуш верит, что мы находимся в заключительной стадии процесса крушения финансовой системы, основанной на долларе. Золотые дни Ларуша остались в прошлом, что, однако, не мешает ему и его сторонникам заниматься просветительской деятельностью, в том числе проведением таких акций, о которых идёт речь.

«СП»: — Какова в реальности роль Сороса в «Майдане», а также в иных «цветных революциях»? Для чего он это делает и в чьих интересах?

— При всём демоническом ореоле, окружающем личность Джорджа Сороса, он хочет того же, чего и всё человечество, кроме особо просветлённых индивидов — богатства и бессмертия. Поскольку первое у него уже есть, остаётся второе. Как этого достичь? Согласно достаточно распространённым концепциям, серьёзный научно-технический скачок, который сделает возможными новые открытия в области продления жизни, осуществим лишь при объединении всей планеты в некое общее сверхгосударство. Величайшие научные умы будут работать не против друг друга, понукаемые военно-политическим руководством своих стран, но совместно — под заботливым оком единого мирового правительства. Как этого достичь? Рука об руку с экономической и культурной глобализацией, которая уже идёт, должна активироваться и политическая глобализация. «Цветные революции» направлены именно на это.

Разумеется, далеко не все или даже меньшинство реальных участников «Майдана» или других аналогичных госпереворотов были сторонниками мирового правительства под командованием Сороса. Но личные мотивации исполнителей в глобальных процессах имеют лишь инструментальное значение.

«СП»: — Насколько подобные акции могут изменить отношение американского общества к событиям на Украине?

— Здесь нужно, скорее, говорить о том, что политическим активистам в силу их собственной природы нужно проявлять активность. Вот они её и проявляют, приурочивая к тем или иным событиям и тенденциям у себя на родине и в мире.

Нью-Йорк — один из самых демократических (в смысле — поддерживающих Демократическую партию) городов США. Направленные против Барака Обамы листовки вряд ли произведут сколько-нибудь серьёзное впечатление на обитателей Манхэттена. Более того, перспективу импичмента, пусть даже и ничем не обоснованного, президента Трампа эти люди воспримут с огромным оптимизмом. Что же касается Украины, то эта тема более-менее понятна берлинцам. Но никак не нью-йоркцам, жителям Бостона или техасцам. Подавляющему большинству из американцев это вообще неинтересно.

Добавлено: 25-02-2017, 14:00
66

Похожие публикации


Наверх