Крымские татары отвернулись от Киева

Баринов также рассказал, что межнациональные проблемы в Республике Крым еще остаются, но ситуация стабильно улучшается. Если в начале 2016 года 38% крымских татар в ходе опроса заявили, что сталкиваются с трудностями в связи со своей национальностью, то сейчас этот показатель составляет 27%.

«До 2014 года Крым существовал в другой правовой плоскости, более 20 лет в украинских реалиях повседневные потребности людей мало кого волновали. Сейчас наше государство в прямом смысле слова повернулось лицом к крымчанам, особое внимание уделяется репрессированным народам», — пояснил чиновник. Такие шаги, как предоставление крымско-татарскому языку и праздникам статуса государственных, восстановление объектов культурного наследия, строительство школ и жилья позитивно сказываются на настроении населения.

«Проблем, конечно, еще много. Восстановить за два года положение целого народа, залечить историческую рану, которая была нанесена, не так просто. Но ситуация меняется в лучшую сторону», — подытожил он.

Депутат Бахчисарайского городского совета Константин Кнырик в комментарии «СП» считает, что данные опроса соответствуют действительности и объясняет, с чем это связано.

— Перемена настроений крымских татар связана с тем, что они с каждым днем все больше теряют доверие и проникаются неприятием к той кучке маргиналов и террористов в лице Чубарова, Джемилева и прочих, которые на протяжении 24 лет серьезно влияли на крымско-татарскую среду и манипулировали ей. За прошедшие несколько лет татары увидели, что их бывшие вожди — настоящие террористы, которые используют национальный вопрос для достижения своих меркантильных и политических целей.

На самом деле, несмотря на дикую контрпропаганду крымские татары приняли активное участие в референдуме, а сейчас играют не менее активную роль во всех политических процессах на территории республики, начиная от представительства в местных органах власти и заканчивая участием в партиях, общественных организациях и политических процессах.

По мере уменьшения влияния негодяев и проходимцев, которые устраивают теракты на границе с Крымом, настроения татар меняются. Кроме того, только сейчас эта группа населения до конца поняла смысл закона о депортированных народах, и в этом, наверное, есть упущение и нашей информационной работы.

Дело в том, что все 24 года главным инструментом манипуляций так называемого меджлиса* было то, что Украина вот-вот примет этот закон, вот-вот предоставит крымским татарам статус депортированного народа. На этом постоянно велась предвыборная манипуляция. После присоединения Крыма к России принятие этого закона и подписание соответствующего указа президента состоялись в считанные дни. Только сейчас крымские татары до конца поняли, какие права и возможности дает им этот документ.

«СП»: — Проблемы, о которых говорили представители крымских татар в опросе, это тоже следствия пропаганды или реальные трудности?

— Проблемы бывают у любого народа, и глупо говорить, что их совсем нет. Но проблема крымских татар нагнеталась все 24 года, пока полуостров был под Украиной. На этих моментах выстраивались все политические спекуляции. Сегодня трения уменьшились по двум причинам. Во-первых, сократилось количество политической пропаганды, а во-вторых, теперь социальные проблемы всех крымчан, в том числе татар, решаются более системно.

«СП»: — Как вы считаете, Киев будет продолжать эксплуатировать крымско-татарскую тему с учетом этих изменений?

— В руках официального Киева крымско-татарского козыря больше нет. В их руках есть кучка маргиналов, мы здесь называем их «херсонскими татарами», в лице Чубарова и Джемилева. Конечно, они все равно будут нагнетать обстановку, устраивать провокации, кричать о том, что формируют группы для освобождения Крыма. Потому что другого смысла их существования, кроме провокаций, направленных против республики, нет.

Но это не играет никакой роли. Крымское политическое общество сформировалось за три года. Как сформировалось и понимание того, как жить в мире и согласии всем народам. Поэтому все провокации киевских и херсонских татар так и останутся на их территории.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что со временем национальный вопрос в Крыму будут полностью решен.

— Крымские татары не желают ехать на Украину по очень простой причине — они хотят жить лучше, а не хуже. На Украине уровень жизни ниже, жить там тяжело. В России для национальных автономий существует государственная поддержка. На Украине такого института просто не существует. То же крымско-татарское телевидение, если бы выходило в Киеве, Чернигове или Харькове, существовало бы исключительно на деньги самих татар. А в России Федеральное агентство по делам национальностей занимается их поддержкой, в том числе материальной. Крымско-татарский народ, нужно отдать ему должное, такие вещи прекрасно чувствует.

Когда Крым только присоединился к России, я присутствовал на встрече мусульманской общественности Москвы с крымскими татарами. Поначалу с их стороны присутствовал антироссийский пафос. А потом стали говорить о работе национальных автономий. И ребята с удивлением узнали, что в России они поддерживаются государством. После этого пафос начал исчезать буквально на глазах.

«СП»: — Но во время украинского периода татары всегда выступали на стороне Киева…

— Крымские татары поддерживали Киев только потому, что он все время нагнетал напряжение и разжигал противоречия между населением полуострова и татарами, которые вернулись туда в самом конце советской власти. Киев поддерживал идею передачи Южного берега Крыма в исключительное пользование крымско-татарского народа. Эта тема постоянно будировалась и обсуждалась.

Сейчас, когда Киев больше не может влиять на это, степень противоречий резко снизилась. Сами эти разногласия были во многом связаны именно с возвращением выселенного народа. Нельзя один и тот же дом одновременно оставить нынешнему владельцу и отдать тому, кому он принадлежал до выселения. Объективные сложности были. Но сейчас они во многом сглажены. Татары — очень здравомыслящие люди. Им хотелось бы получить Южный берег, но раз эта тема ушла, так тому и быть.

Противоречия не исчезнут завтра с утра, но они и дальше будут сглаживаться. Потому что это не противоречия между разными народами на этнической почве, а разногласия между двумя хозяевами, которым дом принадлежал в разное время. Национальные разногласия в Крыму — это последствия сталинского выселения. Просто Украина на этих последствиях активно спекулировала, хотя никогда Крым своим не считала и обращалась с ним, как с оккупированной территорией.

«СП»: — Киев продолжит в своей пропаганде делать ставку на крымских татар?

— Они будут делать ставку на так называемых лидеров крымских татар, которые находятся на Украине. Их можно отвезти в Брюссель, сказать, что это угнетенный народ и призвать продолжать санкции. Хотя эти люди в Крыму не бывают, они живут на украинской стороне и получают от нее деньги. Пока на полуострове остаются противоречия, Киев будет пытаться на этом играть.

«СП»: — А западную общественность не смущает, что «угнетенный народ» — это одни и те же люди?

— Если точнее, два человека, которые ездят по конференциям, как Пат и Паташон. Нет, не смущает. Во-первых, на Западе, особенно в Европе, существует внутренняя идея, что русские во всем виноваты. А во-вторых, верить Джемилеву выгодно, а в политике все что выгодно, то и правда. Одни искренне верят в свою пропаганду, а другие нагло этим пользуются.


* Верховный суд Республики Крым 26.04.2016 года признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Добавлено: 28-02-2017, 08:04
94

Похожие публикации


Наверх