Киев решил отдать Крым США за "долги России"

Ранее газета New York Times сообщила, что в начале февраля в офис, занимавшего в тот момент должность помощника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна, были переданы предложения депутата Артеменко по нормализации отношений между Украиной и РФ и снятию санкций с России. Суть их сводилась к тому, что Крым передается «в аренду» России на срок 30−50 лет, после чего под контролем международных структур должен пройти референдум по вопросу принадлежности региона.

После появления этой информации, Артеменко был исключен из рядов «Радикальной партии», кроме того, коллеги призвали его сдать депутатский мандат. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что надзорное ведомство возбудило уголовное дело против депутата по статье о государственной измене из-за его предложения сдать Крым в аренду России. Луценко не исключил, что в Раду будет внесено представление о снятии с Артеменко неприкосновенности.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КФУ Олег Романько считает, что тут намешаны и реальные факты, и полуправда и откровенный вымысел. При этом, по его мнению, Артеменко вообще не понимает того, что говорит.

— Это вообще-то старая история, у нас ее еще лет 10 назад обсуждали. Еще говорили, что татар специально из-за этого выселили, чтобы евреев расселить. Там вроде «Джойнт» («Американский еврейский объединённый распределительный комитет» — прим.). деньги давал на переселение евреев из Белоруссии в Украины в Крым, но это было уже во второй половине 20-х-начале 30-х годов. В Крыму тогда еще еврейские колхозы создавали. В последние годы «вбросы» на эту тему периодически появлялись. Иногда какие-то украинские источники писали, что Крым отдали УССР, чтобы долг не платить. Собственно, этот Артеменко так и сказал.

Насчет татар могу точно сказать, что они эту тему иногда (и не все из них) поднимают, когда надо причину депортации показать. Мол, их выселили ради евреев. Кстати, в 1928 году председатель крымского совнаркома Вели Ибраимов был репрессирован, так как противодействовал переселению евреев в Крым.

«СП»: — А Артеменко, по-вашему, он сам в это верит, или это элемент пропаганды, целью которой является обоснование несостоятельности российских прав на Крым?

— Да, конечно, пропаганда. Я думаю, что он озвучивает то, что ему кто-то пишет. Судя по тому, что об этом депутате говорят, он вообще не способен на какой-то интеллектуальный труд.

Кстати, Артеменко даже мозгов не хватает подумать, что Советская Россия только в начале ноября 1920 года захватила Крым у белых. И да, о каких кредитах со стороны США могла идти тогда речь, если США признали советскую Россию только в 1933 году?

«СП»: — Артеменко говорит, что это дело, которое де-юре может подтвердить фактически принадлежность Крыма не РФ, а США, и что есть какие-то документы. Означает ли это, что в Киеве всерьез попытаются вынести эту тему в какой-то международный суд?

— Не знаю, мне трудно судить. Надо знать, что у него за документы. Хотя, лично я думаю, что никаких документов на этот счет нет.

— Не думаю, что это даже близко к реальности, — говорит военный историк, редактор военно-исторического журнала «Military Крым» Сергей Ченнык.

— Что же касается документов, которые якобы есть у Артеменко в подтверждение этой теории, то это ложь на 150 процентов, уверен, что никаких документов нет и быть не может.

«СП»: — Но ведь это не его изобретение?

— Действительно, статьи с подобными материалами появились еще несколько лет назад, но судя по тому, что в них многое не совпадало они были лишь очередными изысками людей в науке не состоявшихся, и потому гнавшимися за сенсациями… Сейчас укродепутат решил эти желтопрессные материалы использовать для собственного политического пиара. Тут еще надо понимать, что Артеменко в Раде воспринимается лишь как один из клоунов, который никогда не входил в когорту реальных политиков…

Так что все озвученное не стоит воспринимать иначе, как полнейшую фантазию лишенного Богом ума украинского депутата. Только сегодня слушал его на одном из украинских каналов, которые, если верить укропропаганде, в Крыму не работают. Диагноз: больной. Ну а если серьезно, то думаю про сие даже упоминать глупо…

«СП»: — А вы считаете, это его собственные мысли или надоумил кто?

— Я реалист и, тщательно отслеживая действия противника на сопредельной стороне, обратил внимание на массовые политические метания, поиски смысла, потому и появляются подобные измышления об аренде. Мне кажется, что Украина просто придумывает всякие оправдания своей несостоятельности в стиле: мы им предлагали, а они, сволочи, отказались. Все же в данном случае, думаю, это полностью его измышления.

Руководитель Крымского экспертного медиа-клуба «Политэкс» Анатолий Филатов считает, что этот бред вообще не стоит комментировать.

— Бред можно только диагностировать. Но, это дело психиатров. Отмечу, что предметно можно анализировать и оценивать ситуацию только не со слов этого придурковатого депутата, который просто ищет известности. А СМИ ему в этом помогают.

Тему эту запускали под якобы проект Еврейской АО или АССР в Крыму то в 30-х гг. 20 в., то уже после Великой Отечественной. Но это всё вилами на воде… Документальных подтверждений нет. Кульбит с кредитом от правительства США в 1920 г. юридически не подкреплён, т.к. дипотношения СССР и США были установлены только в 1933 г. А аргумент об укрытии Крыма на Украине, чтоб его не забрали США, ещё более наивен, ибо РСФСР никогда не выступала как субъект международных договоров.

«СП»: — Артеменко говорит о наличии каких-то документов. В США его могут поддержать?

— Если бы у США была хоть какая-то зацепка по Крыму, то они давно бы «просвистели». Они даже Закон о порабощённых народах приняли, но при этом никаких претензий на Крым никто никогда не высказывал.

«СП»: — А в Киеве инициативу Артеменко не поддержат? Там вроде полно таких, готовых отстаивать самые шизофренические теории?

— Не, тут им жлобизм не позволит. Для них Крым — это Украина.

— Конечно это звучит как исторический анекдот, — уверен аналитик Регионального института политических коммуникаций Денис Парафило.

— США не признавали новую советскую власть до восстановление торговых отношений в 1933 г. Каких-либо официальных документов подтверждающих, что Ленин или кто-то еще брал кредит под залог территории нет. Если не ошибаюсь эта версия возникла в эмигрантской среде уже после ВОВ…

«СП»: — Но Артеменко утверждает, что располагает каким-то документами…

—Думаю, у Артеменко нет никаких документов, подтверждающих его слова. Разве что, их ему не сделают в виде фальшивок. Так что у этой истории не будет продолжения. Очередной информационный «вброс», спекулирующий на теме Крыма не имеющий к реальной исторической действительности никакого отношения.

«СП»: — Зачем вообще все это Артеменко? Он что-то вообще часто говорит о Крыме в последнее время. То предлагает «сдать его в аренду» России, то ввести «двойной суверенитет». Теперь вот это. Чего он этим добивается? И свои ли мысли озвучивает, или является чьим-то рупором?

— Мне кажется он из плеяды очередных украинских политиков-авантюристов, которые много чего заявляют и обещают, но мало что делают. Его активность может быть результатом подготовки к новым выборам. Ведь как известно из соцопросов рейтинг поддержки власти на Украине все время падает и в обществе проявляются разные настроения. В том числе все сильнее звучат голоса тех, кто хочет договориться с Россией, несмотря на то, что этих людей сразу же обвиняют в предательстве и работе на «врага». Кстати, как я читал в одном издании, Артеменко связывают с Медведчуком. Вполне возможно, что он озвучивает его мысли.

Добавлено: 28-02-2017, 12:00
54

Похожие публикации


Наверх