Обама наносит ответный удар

Вряд ли можно спорить с тем, что против президента США ведется информационная война, причем еще интенсивней, чем во время избирательной кампании. По неписаным правилам новый американский лидер в начале своего правления переживает так называемый медовый месяц, когда его не слишком критикуют СМИ и политические оппоненты. Но Трампу не дали не то, что месяца, но и дня затишья.

Однако может ли за информационными утечками и протестной кампанией против Трампа стоять бывший президент Барак Обама и его команда? Судя по фото, после окончания своего срока Обама отлично проводил время в компании своего друга миллиардера Ричарда Брэнсона на Виргинских островах.

Несмотря на это, политолог Павел Святенков считает, что команда бывшего президента или он сам вполне могут нести ответственность за «антитрамповскую» кампанию.

— Обама хочет удержать свое лидерство в американской политике и внутри Демократической партии, которое дает ему возможность влиять на выбор следующего кандидата в президенты. Не нужно забывать, что выборы будут в 2020, и хотя сам Обама в них участвовать не может, он может продвинуть нужного себе кандидата.

В связи с многочисленные утечками информации, которые вообще-то являются серьезным преступлением по американским законам, Трамп, видимо, проводит свое внутреннее расследование и поэтому делает такие заявления. Не исключено, что какие-то сторонники Обамы действительно стоят за «сливами». В этом случае слова Трампа — это плохо завуалированные угрозы в их адрес.

Пока никаких доказательств связи Трампа с Россией, кроме этих сомнительных «утечек», не предъявлено. Зато сами по себе «сливы» информации — это нарушение американского законодательства. И если начать их расследовать всерьез, вполне возможно, что под удар попадет кто-то из окружения Обамы, а, может быть, и сам бывший президент.

«СП»: — Раньше уже бывали случаи, когда против нового президента велась такая информационная война?

— Нынешняя кампания абсолютно беспрецедентна. Ничего подобного в последние десятилетия и припомнить нельзя. Обычно новый президент дожидался консолидации общества вокруг него, всякая борьба прекращалась, и даже критика в первые 40 дней звучала не очень сильно, потому что считалось, что президент выполняет программу, которую ему поручили избиратели. Но против Трампа развернули беспрецедентную кампанию. Он вынужден защищаться, что мы и видим.

«СП»: — Эта ситуация не может подорвать внутреннюю стабильность в США?

— Не думаю, что эти процессы уже угрожают национальной безопасности Америки, все-таки это внутриполитическая борьба. Но если все будет продолжаться в том же духе, возможна дестабилизация. Мы видим, что Трамп как раз пытается это предотвратить, стабилизировать ситуацию, и на фоне его последних заявлений накал нападок снижается. У него есть шанс консолидировать власть.

«СП»: — Значит, под разговорами об импичменте оснований нет?

— Для Республиканской партии импичмент президента стал бы самострелом. Уже в следующем году пройдут выборы в Конгресс. Если республиканцы будут поощрять борьбу против собственного президента, они могут проиграть выборы. Не думаю, что им это нужно, тем более в условиях, когда Трамп вполне соглашается выполнять консервативную повестку. Война против него ради войны нанесет очень большой удар по репутации Республиканской партии. Мне кажется, что они не пойдут на импичмент и последующий скандал.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что за сами Обамой тоже могут стоять определенные фигуры.

— Я согласен с тем, что ветер дует со стороны Обамы, но он не ключевой игрок антитрамповской кампании, потом что и сам является выразителем интересов определенной элитной группировки. Вспомним, что Джордж Сорос был одним из самых заметных сторонников Хиллари Клинтон, а Клинтон равно Обама.

По каким-то причинам Трамп не называет Сороса, а говорит об Обаме, возможно, как о более известной фигуре. Но это не значит, что Обама лично отдавал приказ о протестах. Сами протесты были очень хорошо срежиссированы и организованы, туда подвозились активисты. Это такой Майдан-лайт.

Трамп, не вдаваясь в детали, говорит то, что на поверхности — ответственность на уходящей администрации и людях, которые еще не вычищены из Белого дома. Он также справедливо ругает медиа, которые, в большинстве своем, поддерживали Обаму.

«СП»: — Как сильно эта информационная кампания может ударить по позициям Трампа?

— Ситуация двоякая. Трамп понимает, что уже не сможет подружиться с журналистами, и начинает использовать их в своих интересах. Показательна была ситуация полторы недели назад, когда на пресс-конференции представители СМИ задавали Трампу вопросы в духе: «Вы уже прекратили шпионить в пользу России?» Тем не менее, это не была показательная порка сотни против одного. Напротив, Трамп их успешно контратаковал.

Парадоксально, но антитрамповская кампания даже идет ему на пользу. Можно провести параллель с тем, как в западном обществе растут симпатии в адрес России и Владимира Путина. Когда все СМИ с утра до вечера рассказывают, что это Дарт Вейдер, который строит Звезду смерти, у людей возникает вполне понятный скепсис. То же самое происходит с очернением Трампа.

Другое дело, когда СМИ начинают ставить под сомнение все, что говорит не только президент, но и другие государственные органы. Например, когда спецслужбы в очередной раз заявляют, что нет никаких связей между Трампом и Россией, а они в это не верят. И это проблема гораздо большего масштаба. Атакуется любое мнение, идущее вразрез с нарративом антитрамповской прессы.

Президент может сделать ставку на поддержку альтернативных СМИ вроде правоконсервативных Breitbart News, которые поддерживали его во время избирательной кампании.

Добавлено: 1-03-2017, 06:00
42

Похожие публикации


Наверх