Киев научит Японию, как с Россией воевать

А ранее, в ноябре 2016 года, Россия развернула на островах Итуруп и Кунашир новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», способные отразить атаку авианосной ударной группы. Тогда Япония также выразила свой протест, а премьер Синдзо Абэ в очередной раз заявил, что южные Курильские острова — японская территория. Однако до «ассиметричных ответов» дело не дошло.

Понятно, зачем мы укрепляем Курилы. Поблизости, на Камчатке, базируются наши стратегические атомные подлодки, в том числе, проекта 955 «Борей», и база в Вилючинске уязвима со стороны Тихого океана. Причем, главная угроза в этом районе исходит от США: еще до начала президентства Барака Обамы Вашингтон перенес основные усилия в военном строительстве на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Да и Япония не сидит, сложа руки. В мае 2016 года Токио впервые после окончания Второй мировой войны отменил запрет на участие своих войск в боевых действиях за рубежом. Как писало агентство Reuters, эти изменения, отраженные в новых американо-японских оборонных принципах, заложили основу увеличения роли Японии в двустороннем альянсе между Токио и Вашингтоном.

Новая инициатива Токио — приглашение к военному сотрудничеству агрессивно-антироссийски настроенных киевских политиков — свидетельствует, что, возможно, политика Абэ по выстраиванию особых доверительных отношений с президентом РФ Владимиром Путиным зашла в тупик. И Токио решил обострить ситуацию с целью давления на Москву.

Что стоит за визитом украинской делегации, как далеко готова зайти Япония в игре против РФ?

— Тот факт, что Япония пригласила украинских парламентариев именно на военно-морскую базу, действительно вызывает вопросы, — отмечает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Было бы куда логичнее пригласить украинцев в японский парламент, и устроить Парубию встречу не с вице-адмиралом Ямаситой, а с ведущими японскими депутатами и коллегами-спикерами.

На деле, Токио сделал демонстративный жест по укреплению связей между двумя странами, которые считают себя пострадавшими от российской территориальной экспансии. Япония полагает, что Россия незаконно владеет четырьмя островами, и должна их вернуть — это конечная цель премьера Абэ. А Украина считает, что у нее отняли Крым, и тоже требует его возвращения.

Должен заметить, Япония отмечала момент общности двух территориально-обиженных стран и раньше, причем на самом высоком уровне. Например, когда в мае 2016 года премьер Абэ проводил саммит «Большой семерки» у себя в стране, по его инициативе в итоговое коммюнике была включена фраза, что страны «семерки» выступают против силового изменения статус-кво территорий.

Фраза, разумеется, была адресована России и Китаю.

«СП»: — Япония может, в пику России, сделать теперь Украину экономическим партнером?

— Если бы такие планы были, делегация во главе с Парубием посетила бы не военно-морскую базу, а штаб Федерации экономических организаций Японии — крупнейшего объединения, включающего ведущие корпорации Страны восходящего солнца. И поставила бы там вопрос о новых торговых связах, и об инвестициях японских корпораций в украинскую экономику.

Кроме того, в этом случае украинская делегация наверняка бы встретилась с руководством японского Банка международного экономического сотрудничества. Это полугосударственная корпорация, которая финансирует многие проекты, которые Япония оказывает зарубежным странам по линии правительственной помощи.

Токио, напомню, активно использует так называемую официальную помощь развития, чтобы продвигать свои экономические интересы за рубежом, и выдает крупные кредиты развивающимся странам. Украинская делегация могла бы поставить вопрос о включении ее в список стран-получателей этой помощи.

Но, как мы видим, Парубий отправился не в экономические структуры, а в военно-морские.

«СП»: — Парубий уверенно обещает укрепление связей с Японией в военно-морской сфере. Как это может выглядеть?

— Скорее всего, украинцы надеются, что Япония со временем будет поставлять им какие-то военно-морские вооружения. Тем более, сейчас Токио снял ряд ограничений на экспорт вооружений, которые сам же ввел в 1960-е годы.

Замечу, в связи с тем, что Китай ведет сейчас наступательную политику в Южно-Китайском море, и имеет там территориальные споры с Вьетнамом и Филиппинами, Япония поставляет этим двум странам патрульные корабли.

Но я все же не думаю, что Япония будет поставлять такие корабли Украине — это было бы слишком одиозным шагом. Вряд ли Токио пошлет и свои корабли в Черное море, или направит своих инструкторов обучать украинских военных.

«СП»: — Как отразится демонстративное сближение Токио с Киевом на российско-японских отношениях?

— Сейчас сильно раскручен механизм сближения России и Японии — в основном, благодаря усилиям Синдзо Абэ. В 2016 году японский премьер подписал с Путиным ряд важнейших документов об экономическом сотрудничестве, и о совместном освоении Курил. Абе по-прежнему делает ставку на особые отношения с Путиным, и на подписание мирного договора с Россией. Не думаю, что визит украинской делегации изменит стратегические цели Токио.

Добавлено: 1-03-2017, 12:02
32

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх