США в Россию шлют послом мормона?

Выбор Хантсмэна — если это, конечно, произойдет — будет не вполне, что ли, нормален. Ведь кого обычно американские президенты назначают на должности послов? Это, прежде всего, специалисты по смене режимов. Яркие примеры — Роберт Форд, посол в Сирии, и Джеффри Пайет на Украине. Да и биография нынешнего посла США в РФ Джона Теффта весьма примечательна. И как ему только агреман дали? (Непосвященным надо иметь в виду, что американский госдеп это вовсе не аналог нашего рафинированного МИДа. В структуре госдепа присутствует т.н. «Бюро разведки и иследований» (Bureau of Intelligence and Research), которое входит в разведывательное сообщество США, и там сидят самые настоящие шпионы — не только црушные и румошные, но свои госдеповские, — у которых руки по локоть в крови, которые в десятках стран объявлены personae non grata. Для дураков утверждается, что, в отличие от ЦРУ, это госдеповское бюро — строго аналитический орган. Сами послы, кстати, в соответствии с уложениями госдепа, в странах пребывания руководят деятельностью всех органов исполнительной власти США, в том числе, и разведывательно-подрывных. Исключение составляют военные администрации (это на оккупированных территориях и базах) и (надо же!) корреспонденты «Голоса Америки».)

Очень любят президенты США направлять в заморские страны своих приближенных, хороших знакомых и доноров их избирательных кампаний. Washington post как-то взялась и подсчитала, что Обама назначил, в основном, в Западную Европу, послами 23 своих фандрейзеров и 21 политических донора. И только 36 — карьерных дипломатов.

И вдруг Трамп рассматривает кандидатуру человека, мягко говоря, не совсем ему лично лояльного. Ведь, Хантсмэн, который в ходе президентской гонки поначалу поддерживал Трампа, во время скандала с магнитофонными записями 2005 года — это, когда будущий президент объяснял собеседнику за какие места надо брать представительниц женского пола, чтобы те становились посговорчивее — заявил, что Трампу следует от избрания отказаться, передав бразды правления предвыборной гонкой Майку Пенсу. Тут-то встает вопрос: Не Пенса ли это человек?

И, вообще, что это за человек, этот Хантсмэн?

Родился 26 марта 1960-го. Папа — Джон Хантсмэн-старший — миллиардер, служил, в том числе, и специальным помощником президента Ричарда Никсона. В это время, побывав в Белом доме, 11-летнего Джона Генри Киссинджер как-то посвятил о своей тайной миссии в Китай (это — когда он вбивал клин в отношения между нами и китайцами).

В 23 года (1983 год) Джон уже трудился помощником в Белом доме при президенте Рейгане. В 1988 году был делегатом на Национальном конвенте Республиканской партии. При Буше-отце, с 1989 года по 1990 был третьестепенным замом секретаря Управления внешней торговли, а затем на аналогичной должности, но в материнском ведомстве — министерстве торговли.

В июне 1992 года Буш назначил его послом Сингапуре. (Джон был председателем комитета по сбору средств для президентской кампании Буша в штате Юта и собрал, с его слов, всего-то 2 000 долларов.) Сенат его тогда утвердил единогласно. На тот момент Хантсмэн стал самым молодым послом США за предыдущие 100 лет.

Буш-сын в марте 2001 года назначил Хантстмэна одним из двух первых замов Торгового представителя США. В этой должности он прослужил до 2003 года. Говорят, что ради этого поста Хантсмэн отказался от назначения на должность посла в Индонезии.

В ноябре 2004 года Хантсмэн избирается на должность губернатора штата Юта. За него отдали голоса 58 процентов. Будучи губернатором, в качестве приоритетов выдвигал развитие экономики, реформу здравоохранения с упором на частную практику и энергетическую безопасность. Выступал за снижение налогов.

Во время президентской гонки 2008 года Хантсмэн поддерживал Джона Маккейна в то время, как большинство населения штата и все политики-мормоны (к этому мы вернемся) выступали за Митта Ромни. На конвенте в том же году Хантсмэн выступил с речью, представляя Сару Пэйлин в качестве кандидата вице-президенты.

В августе 2009 года по представлению президента Барака Обамы сенат — вновь единогласно — утвердил Хантсмэна послом в Китай. В феврале 2011 года «оказался» в Пекине на месте заранее спланированного митинга в рамках «жасминовой революции». 20 февраля был запечатлен на видео в тот момент, когда в в одном из торговых центров шел митинг с призывами к организации крупной демонстрации. Сказал, что «просто посмотреть вышел». На некоторых китайских сайтах после этого были размещены обвинения в том, что США и их посол предпринимали попытки организации революции в Китае.

30 апреля 2011 года ушел в отставку с должности посла в Китае, как тогда было сказано, чтобы «изучить возможность участия в президентской гонке 2012 года». В июне 2011-го формально вступил в гонку, даже сформировал штаб-квартиру. Но уже в январе 2012-го из гонки выбыл и заявил о поддержке Митта Ромни.

В ноябре 2012 года в СМИ США ходили версии о том, что Ханстмэн может сменить Хилари Клинтон на посту госсекретаря. Как известно, этого не случилось.

В январе 2014 года Хантсмэн был назначен главой «Атлантического совета». Это — пронатовский «исследовательский», читай, пропагандистско-идеологический центр, входящий в состав зонтичной организации «Ассоциации Атлантического договора» Atlantic Treaty Association. Любили привечать (пока они руководят своими странами) Михаила Саакашвили, Арсения Яценюка и Вайру Вике-Фрайдергу.

Американские обозреватели Хантсмэна характеризуют как «умеренно-консервативного технократа-оптимиста» право-центристского толка .

По вероисповеданию — последователь «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней». Проще говоря, мормон. Хотя сами последователи этого течения и называют себя христианами, в США, где даже сайентологию признают в качестве религии, их часто называют культом.

Несмотря на то, что у мормонов не просто разрешено, но и поощряется многоженство, у Джона Хантсмэна-младшего одна жена — Мэри Кэй (Mary Kaye). Вместе они воспитывают семерых детей, включая двух приемных — по одному из Китая и Индии.

Добавлено: 2-03-2017, 16:01
53

Похожие публикации


Наверх