НАТО хочет «договориться» с Россией без гарантий

Герасимов также проинформировал собеседника о ключевых международных мероприятиях и учениях, которые планирует провести Минобороны РФ в 2017 году.

Стороны подтвердили необходимость взаимных шагов, направленных на снижение напряженности и стабилизацию обстановки в Европе.

Однако снижению напряжённости вряд ли могут способствовать заявления, сделанные накануне генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. В частности, он заявил, что альянс не собирается давать гарантий того, что не будет включать в свой состав Грузию и Украину.

— Телефонные переговоры между начальником Генштаба России Валерием Герасимовым и председателем Военного комитета НАТО генералом Петром Павелом знак того, что в руководстве Североатлантического альянса имеет место некоторая растерянность в связи с резкими заявлениями Дональда Трампа, — считает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Там не понимают, что будет дальше. Мы помним, что Трамп назвал НАТО устаревшей организацией. Пока он публично не требует от стран-участниц ничего, кроме того, чтобы они платили положенные два процента своего бюджета на содержание альянса. Однако в НАТО беспокоятся, что дальше может последовать реформирование военной организации, невыгодное для европейских стран-участниц.

Вот поэтому на всякий случай они провели формальные переговоры с начальником Генштаба России. За ними не стоит ничего, кроме символического жеста — мы сделали шаг навстречу.

По сути, стороны выразили свои соображения и претензии по поводу взаимоотношений между Россией и НАТО. Никаких решений из этого не последовало, да, наверно, и не могло последовать. Никто ведь не заявил о том, что альянс отказывается от усиления своего присутствия в Восточной Европе — рядом с российскими границами. Какие-то изменения возможны только после встречи с Дональда Трампа и Владимира Путина. И то не сразу, а через какое-то время.

В НАТО пока делают вид, что готовы взаимодействовать с Россией в вопросах борьбы с терроризмом. Однако всё это носит достаточно формальный характер. На деле НАТО только усиливает своё присутствие у наших границ и в черноморском регионе. И они от этого не откажутся, чего бы ни заявлял Трамп. Информационная война продолжается, и будет, по-видимому, продолжаться.

Посмотрите, командующий ВВС США упрекнул только что Россию в том, что 4 российских военных самолёта за один день вели себя «непрофессионально» по отношению к американским ВВС. При этом почему-то забыл упомянуть, что это американские самолёты приближались к российским границам, а не наоборот. Почему беспилотники НАТО постоянно появляются у воздушных границ Крыма?! Нас регулярно провоцируют на ответные действия. Для того чтобы потом обвинить Россию в эскалации напряжённости.

«СП»: — На этом фоне интервью генсека НАТО, где он отказывается давать гарантии об отказе включить в альянс Грузию и Украину, очень показательно…

— Начать с того, что он откровенно врёт, когда говорит, что никто не обещал, что НАТО не будет расширяться на Восток. Глава российского МИД Сергей Лавров передавал представителям НАТО стенограммы переговоров ещё конца 80- годов, где тогдашний глава альянса Манфред Вёрнер говорил, что ни один натовский танк не переправится через Одер.

Это всё довольно известные вещи, что, тем не менее, не мешает натовским чиновникам на голубом глазу утверждать обратное.

«СП»: — Можно ли расценить заявления Трампа, когда он говорит, что армия США морально устарела и её необходимо сделать ещё мощнее и современнее, как сигнал НАТО, что Вашингтон всё больше будут рассчитывать на свои силы?

— С одной стороны, да. С другой — Трамп тут в первую очередь озабочен тем, чтобы обеспечить американских граждан работой на территории США. Это главная его задача. Действительно, в армии США много чего необходимо сделать для того, чтобы она снова стала самой передовой в мире.

«СП»: — Есть ли вероятность, что Украина и Грузия станут членами НАТО?

— Это невозможно до тех пор, пока Грузия и Украина официально не отказались от тех территорий, которые они не контролируют, но при этом считают своими.

— Я бы не называл то, что произошло, переговорами, — говорит заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. — Это был контакт. Первый за долгое время. И тем он важен. Как военное, так и политическое взаимодействие НАТО и России в последние три года было заморожено. Какое-то минимальное взаимодействие шло на уровне постоянного представителя России в НАТО Александра Грушко. К 2015 году стало ясно, что такая ситуация всё сильнее увеличивает военные риски в Европе.

Россия и НАТО согласились с тем, что необходимо налаживать контакты, чтобы остановить этот процесс. Однако в итоге дело так и не сдвинулось с мёртвой точки, поскольку в НАТО не собирались размораживать контакты по военной линии. Владимир Путин, в качестве первого пробного шара предложил (вернее, вынес на обсуждение) инициативу Финляндии о том, что военные самолёты в балтийской акватории должны летать с включёнными транспондерами. Всё это ничем не кончилось, кроме многочисленных спекуляций со стороны НАТО.

Что касается, нынешнего телефонного разговора, ясно, что он был произведён не просто по желанию Герасимова и Павела. Прошли согласования на более высоком уровне, после которых стал возможен этот телефонный разговор. То есть можно осторожно предположить, что альянс даёт некий сигнал, что готов начать договариваться по практическим вопросам с Россией. Причём, я бы даже не называл это разморозкой отношений. Думаю, что в НАТО пошли на это на фоне избрания президентом Дональда Трампа. Ясно, что в этой связи в альянсе чувствуют необходимость, скажем так, повышать гибкость, увеличивать число каналов взаимодействия. Например, если Трамп и Путин договорятся о координации своих действий в Сирии, то в НАТО просто вынуждены будут создавать некие структуры для реализации этих соглашений.

«СП»: — Как всё же объяснить, что Столтенберг категорически не допускает отказа НАТО от включения в свой состав Грузии и Украины?

— Дело в двух плохо сочетаемых тенденциях, которые сейчас имеют место в НАТО. С одной стороны, там пришли к пониманию необходимости налаживать диалог с Россией. А с другой — альянс, как и Запад в целом, по-прежнему считает, что Россию необходимо обозначать как страну, как минимум, серьёзно угрожающую европейской безопасности в связи с украинским кризисом.

Кроме того, в заключительном положении бухарестского саммита НАТО 2008 года зафиксировало, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Не говорится о сроках, но вектор обозначен. Конечно, в ближайшие годы говорить о вступлении Грузии, а тем более Украины в альянс не приходится. Поскольку это будет означать практически прямое военное столкновение НАТО с Россией.

Добавлено: 5-03-2017, 08:01
76

Похожие публикации


Наверх