Саакашвили: потопить Лужкова, Порошенко и Крым

В понедельник, 6 марта, бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области поделился амбициозными планами. В интервью украинскому порталу LIGA.net он заявил, что надеется войти в число «отцов-основателей новой Украины».

«Для меня большая честь, если я буду одним из них», — сказал Саакашвили, отметив, что ищет людей, способных «создать новую страну, как когда-то Джефферсон, Вашингтон или Гамильтон создали США».

Такую задачу Саакашвили возлагает на свою недавно зарегистрированную партию «Движение новых сил». Нынешние киевские власти, по его словам, упустили шанс изменить страну. «В отличие от власти Виктора Януковича, президент Украины Петр Порошенко и экс-премьер Арсений Яценюк знают, как сделать лучше, но сознательно этого не делают», — добавил он. Порошенко «даже перестал что-либо обещать» и «занят наглым выстраиванием контроля над медиа, над коррупционными потоками», заявил Саакашвили.

Никто не спорит — Порошенко внушает мало уважения. Но можно не сомневаться: если реальная власть на Украине окажется в руках Саакашвили, громкие провокации в духе 2004/2008 годов неизбежны. Возможно, Михаил Саакашвили предпримет попытку вернуть Крым вооруженным путем. Или подтолкнет к массированному наступлению на Донбасс.

Эти сценарии могут стать реальностью, поскольку США недовольны Порошенко. Если внутриполитическая ситуация в «незалежной» обострится, у Саакашвили появятся шансы занять место в украинском руководстве, и снова сделать ставку на провокации.

Что стоит за действиями Саакашвили, насколько востребован экс-президент Грузии?

— США, конечно, недовольны Порошенко, поскольку результата на Украине нет, а американцы привыкли к быстрому результату, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. — Неслучайно сейчас в Белом доме громко заявляют о провале политики Барака Обамы в Европе — имея в виду, прежде всего, Украину. Но главное, на мой взгляд, — западные кураторы Киева откровенно опасаются, что строительство украинского государства будет развиваться с явным националистическим уклоном.

Националистическая Украина уже сейчас проявляет явное нежелание видеть врагом только Россию. Доказательство тому — заявление лидера украинской Радикальной партии, депутата Верховной Рады Олега Ляшко, что США «бесцеремонно вмешиваются» во внутренние дела «незалежной». Недовольство Ляшко, в частности, вызвало посольство США, которое настаивает на создании антикоррупционного суда и предлагает кандидатуру аудитора деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

С точки зрения Вашингтона, такие заявления — сигнал, что в недалекой перспективе Украина может стать угрозой для своих европейских соседей. А эти соседи — на секундочку — являются полноправными членами НАТО. Эскалация на европейском направлении вполне возможна, поскольку история взаимоотношений украинцев с Польшей, Словакией и Румынией далеко не безоблачная. Такая перспектива, естественно, категорически не устраивает Вашингтон, и идет вразрез с базовыми принципами, которые провозглашают США.

Возможно, с этим связана и нынешняя политическая активизация Михаила Саакашвили. Провокатор Саакашвили понадобился американцам, чтобы оказать давление на политический режим в Киеве. Порошенко таким способом дают понять, что его задача — строить политику в строгом соответствии с инструкциями кураторов, и не заигрываться.

Кроме того, с помощью Саакашвили американцы, возможно, пытаются дискредитировать идеи украинского национализма. Если во главе национальных сил Украины встанет опереточная фигура Саакашвили, это точно не прибавит популярности радикалам.

«СП»: — Почему вы думаете, что за Саакашвили стоят американцы?

— Потому что без внешней поддержки «варяг» Саакашвили не удержался бы на украинской политической сцене — как не удержался в гораздо более выигрышных условиях в своей родной Грузии.

Трагедия, я считаю, заключается в том, что такие люди востребованы в политике. Внешняя закулиса на Украине играет очень серьезную роль, и когда ей нужно раскачать ситуацию, делает ставку на политиканов типа Саакашвили. Михаил Саакашвили, действительно, готов на самые непредсказуемые шаги, и последствия его политических авантюр, как показывает практика, чрезвычайно сложно исправить.

Другое дело, если ситуация на Украине раскачается руками Саакашвили, сам он вряд ли сумеет воспользоваться дивидендами новой революции. Если такая революция произойдет, ее итогом станет курс на государство с практически фашистской идеологией. Такое государство не станет терпеть во власти людей типа Саакашвили, и либо вытеснит их из страны, либо физически уничтожит.

Добавлено: 7-03-2017, 09:59
75

Похожие публикации


Наверх