Трамп отказывается от сотрудничества с Москвой

Силы «глубинного государства», противостоявшие Трампу еще в то время, когда он был кандидатом в президенты, запустили кампанию по его делегитимизации. А сейчас окружающие его министр обороны Джеймс Мэттис и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер, как сообщает AP, желают продолжения жесткой антироссийской политики. «В ходе самого первого совещания персонала Совета национальной безопасности Макмастер охарактеризовал Россию в качестве страны, которая хочет перевернуть существующий мировой порядок. Точно так же он охарактеризовал и Китай».

Ключевые европейские союзники призывают США не допустить смягчения американо-российских отношений. И приверженцы «твердой линии» в администрации Трампа ответили на этот призыв фальшивыми утверждениями о том, что Москва, якобы, нарушила Договор 1987 года о ядерных силах средней дальности ***. Продолжается Большая ложь о несуществующей «российской агрессии» на Украине.

«Президенту и его советникам еще только предстоит сформулировать формальный подход к России, и дискуссия о том, как и к чему продвигаться, всё еще находится на самых ранних стадиях», — сообщает АР.

Уволив Майкла Флинна, Трамп сказал: «Заключать сделку для любого политика будет непопулярным. Для меня гораздо легче быть жестким. Чем жестче я буду по отношению к России, тем лучше».

Всего после нескольких недель пребывания в должности Трамп оказался кооптирован в состав тех, кто придерживается «жесткой линии» в отношении России, Китая, Ирана и других суверенных стран.

Грубая риторика чиновников администрации со всей очевидностью свидетельствует о том, что агрессия США на многочисленных театрах военных действий будет продолжена. Так, Пентагон уже ведет террористические бомбардировки Йемена под фальшивым предлогом борьбы с «Аль-Каидой» ****, которую Вашингтон на самом деле поддерживает.

О продолжении агрессивной линии говорит размещение тысяч военнослужащих НАТО — блока, возглавляемого Соединенными Штатами. О том же говорит постоянное провоцирование Китая в пределах его собственных территориальных вод и грубая риторика в отношении Ирана. А недавно госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил, что он будет стремиться осуществить «переход власти в Венесуэле». Это — закодированный язык, говорящий о том, что готовится заговор с целью «смены режима» и в этой стране.

Когда мы надеялись на ответственные перемены при Трампе, мы всегда принимали желаемое за действительное. Отступить от края пропасти не получится.

Бесконечные войны продолжатся. Вполне вероятно, уже готовятся новые. Угроза прямой конфронтации с Россией и Китаем сохранится. Сделанное Трампом во время предвыборной кампании обещание бороться с терроризмом оказалось бессмысленным пустым хвастовством.

А в субботу, 4 марта, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Россия и в одиночку продолжит бороться с терроризмом — с тем бедствием, которое создал и поддерживает Вашингтон.

Автор — американский журналист, работает и проживает в Чикаго.

Публикуется с разрешения издателя.

Перевод Сергея Духанова

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** В настоящее время — директор Центра США и Европы (Center on the United States and Europe) и старший исследователь программы внешнеполитических проблем института Брукингса (Brookings Institution). Служила офицером Национальной разведки по российским и евразийским вопросам в Национальном совете по разведке (National Intelligence Council).

*** 8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Добавлено: 7-03-2017, 11:59
98

Похожие публикации


Наверх